11 января 2014, 10:19

Власти Северной Осетии приняли решение ввести дополнительные меры по обеспечению безопасности туристов

На курортах, расположенных в Цейском и Дигорском ущельях в Северной Осетии, будет введен комплекс дополнительных мер, способствующих повышению безопасности туристов, соответствующее решение приняли власти региона.

В частности, 10 января на заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям приняты решения о мониторинге склонов и трасс, предназначенных для любителей горнолыжного спорта, значительные коррективы будут внесены в деятельность спасательных служб, подразделений полиции и медиков.

По данным комитета по туризму и курортному делу, на территории республики проходят 500 альпинистских и 400 туристических маршрутов. Самыми востребованными из них являются около 50 маршрутов. Наиболее привлекательными для туристов являются Цейское, ДигорскоеКуртатинскоеАлагирское, Касарское и Геналдонское ущелья.

«С 1 по 10 января спасатели эвакуировали 10 туристов, получивших травмы»

На горнолыжных курортах Северной Осетии наблюдается низкий уровень снежного покрова, и это привело к тому, что на склонах, предназначенных для спуска лыжников, обнажились камни и коренья.

В такой ситуации, как отметил в ходе заседания начальник главного управления МЧС России по Республики Северной Осетии Александр Хоружий, повышается вероятность получения травм среди любителей зимних видов спорта. «Как всегда в это время много туристов, которые приехали на отдых из разных регионов, но вместе с тем, людей очень трудно убедить в том, что в таких условиях крайне затруднительно кататься, и это угрожает их здоровью», - отметил Александр Хоружий.

Как продолжил Александр Хоружий, непосредственно в Цее усилена группировка сил, и здесь на постоянной основе находятся пять человек из Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда, а также дежурит кинолог с собакой – за период с 1 по 10 января спасатели эвакуировали 15 человек, которые получили травмы во время катания. Особого внимания, как отметил руководитель чрезвычайного ведомства, требует состояние склонов, предназначенных для спуска на лыжах.

В вопросах безопасности многое зависит от того, как администрация гостиницы находит понимание с постояльцами, считает руководитель одной из местных гостиниц Валерий Басиев. «В этом году действительно сложилась непростая ситуация – снега для катания мало. Мы, как принимающая сторона, обязаны предоставить полный перечень услуг, в том числе, дать возможность подняться на канатной дороге. Тех, кто бывает на лыжах, во время посадки мы предупреждаем, что лучше всего доезжать до промежуточной станции, откуда еще можно спускаться без помех», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Басиев.

Руководитель гостиницы пояснил, что в условиях, когда в горах мало снега, он не имеет каких-либо законных оснований для того, чтобы запретить отдыхающим в полной мере пользоваться канатной дорогой. Ведь вершина горы, где находится конечная станция, привлекает не только тех, кто занимается спортом, но и людей, которые хотят подняться на высоту, подышать горным воздухом, произвести фото и видеосъемки.

«В районе курорта необходимо создать пост полиции»

Места на новогодние и праздничные дни, как правило, бронируются еще в августе и сентябре, пояснил руководитель альпинистского лагеря Игорь Абаев. Однако, несмотря на то, что базы отдыха и гостиницы заняты отдыхающими, люди приезжают днем на отдых, но бывают и те, которое приезжают вечером, поздно ночью и начинают искать места для ночлега.

«На всех интернет-сайтах мы активно рассказываем и показываем, что у нас есть в Цее, приглашаем туристов. Если рассматривать состояние правопорядка, то необходимость поста полиции, продиктована в первую очередь не какими-то запретительными действиями, ведь никто никому не запрещает приезжать и любоваться красотами. Такой пост смог бы контролировать все передвижения и оградить Цей от тех, кто склонен к неправомерным действиям и помешать гражданам, которые давно хотели и наконец-таки приехали в самые лучшие для отдыха дни», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Абаев.

Продолжая тему безопасности, Игорь Абаев обратил внимание на то, что три года назад в курортной зоне постоянно дежурила карета «Скорой помощи». Но из-за поломки автомобиля в одной из гостиниц для дежурного врача выделено специальное помещение. «Существует проблема приличного перепада высот и большой территории. И если, к примеру, помощь пострадавшему понадобится у подножия, то дежурному врачу потребуется время для того, чтобы до этого места добратьсяа», - сказал Абаев.

«Действия полицейских не должны ущемлять право граждан на передвижение»

Решение о создании поста полиции будет принято после встреч с руководителями структур, отвечающих за прием туристов в Цейском и Дигорском ущельях, отметил в свою очередь заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Эльбрус Рамонов. Он пояснил, что пост должен входить в план единой дислокации федерального уровня или вписываться в систему охраны и наблюдения, которая действует в региональных масштабах.

«У поста должны быть четко обозначены функции и детально расписаны все действия дежурного наряда. Кроме того, есть важное обстоятельство – действие поста и его сотрудников не должны ущемлять законные права граждан на передвижение», - сказал в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям Рамонов.

Нужно определиться с правовым статусом курорта Цей, и наиболее оптимальным вариантом является создание особой зоны или природного парка регионального значения, считает председатель республиканского комитета по туризму и курортному делу Олег Карсанов.

«Есть четкая форма существования таких курортов, которая законодательно закреплена. При наделении курорта определенным статусом снимутся многие вопросы, и кроме того, появится возможность участвовать в федеральных целевых программах по модернизации инфраструктурных объектов туристической отрасли», - сказал в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям Карсанов.

Напомним, 15 ноября 2013 года в Северной Осетии была принята программа, согласно которой на развитие туристско-рекреационного комплекса Северной Осетии до 2020 года будут направлены 402,9 млн рублей.

В республике также действует также программа финансирования этнотуризма, предусматривающая выделение на 2014 год более 5 млн рублей на развитие не менее шести проектов в данной сфере, наиболее масштабным из которых является этнотуристический комплекс "Даргавская долина".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии