10 января 2014, 17:45

Бакинский апелляционный суд оставил под стражей шесть молодых активистов

Бакинский апелляционный суд (БАС) 10 января отклонил жалобы пяти молодых активистов, приговоренных к административному аресту после акции протеста 29 декабря 2013 года на Площади фонтанов, и оставил их под стражей. 9 января не была удовлетворена жалоба еще одного активиста, арестованного после этой же акции протеста.

Напомним, около 50 молодых людей 29 декабря 2013 года собрались в центре Баку в знак протеста против доведения до самоубийства инвалида Карабахской войны Заура Гасанова, скончавшегося в результате самосожжения. Однако полиция разогнала акцию, задержав наиболее активных участников. Вечером того же дня по обвинению в неповиновении полиции к 15 суткам административного ареста был приговорен Самир Поладов, 30 декабря 2013 года к срокам от 15 до 18 суток – остальные задержанные активистыЕще 16 человек были оштрафованы.

Апелляционные жалобы двух активистов молодежной организации партии "Мусават" Турала Садыглы и Джавида Гаджибейли рассматривались по отдельности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Немат Керимли.

"Жалоба Турала Садыглы была рассмотрена 9 января. Меня даже не информировали о рассмотрении. Я узнал о решении суда постфактум. Это грубое нарушение прав арестованного", - сказал адвокат Керимли. По его словам, БАС "оставил в силе решение об аресте Турала на 17 суток".

В рассмотрении жалобы Гаджибейли адвокат участвовал. "Но разбирательство по жалобе было формальным и продолжалось несколько минут. Суд не принял во внимание тот факт, что Джавид был арестован на основе только свидетельских показаний сотрудников полиции и не совершал действий, нарушающих общественный порядок, а лишь молча участвовал в сидячей акции протеста", - пояснил адвокат.

По его словам, "у других молодых людей вовсе не было адвокатов, и их жалобы также были отклонены". "По такого рода делам суды всегда занимают сторону полиции", - считает адвокат.

Керимли пояснил, что согласно законодательству кассационные жалобы в Верховный суд не могут быть поданы на решения по административным делам. "Но мы будем информировать об этом международные организации, чтобы еще раз привлечь внимание к преследованию граждан за реализацию права на свободу собраний и лишение их возможности на эффективную правовую защиту в судах", - заключил адвокат.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалоб активистов, отказавшись от других комментариев.

Напомним,  30 декабря пять из шести из арестованных молодых людей, со слов их близких, объявили голодовку в знак протеста против плохого обращения и условий содержания. Однако 1 января по настоянию родителей вновь начали принимать пищу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей