10 января 2014, 18:59

Козак: задолженность олимпийских подрядчиков перед рабочими в Сочи будет погашена до 14 января

На сегодняшний день олимпийские подрядчики задолжали рабочим в Сочи около 2 миллионов рублей, однако вся сумма будет выплачена до 14 января, заявил вице-премьер России Дмитрий Козак. На время Олимпиады в городе останутся более 30 тысяч иногородних рабочих, добавил чиновник.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 ноября на совещании у президента Владимира Путина по вопросам подготовки к Олимпиаде вице-премьер России Дмитрий Козак сообщил, что до нового года нужно ввести в эксплуатацию все олимпийские объекты и вывезти всех иногородних рабочих, произведя с ними расчеты.

Сегодня на совещании, посвященном защите прав рабочих, занятых на строительстве объектов Олимпиады в Сочи, Козак отметил, что у ряда подрядчиков остаются перед рабочими задолженности.

"Из сотен миллиардов рублей фонда заработной платы всех строителей по состоянию на сегодняшний день осталась задолженность в 2 миллиона рублей. И она будет выплачена до 14 января, я в этом не сомневаюсь", - цитирует Дмитрия Козака ИТАР-ТАСС.

По словам вице-премьера, в конце декабря сумма задолженности оценивалась в 277 млн рублей, однако значительную часть долгов удалось погасить в новогодние праздники. 

"Мы будем продолжать этот надзор до полного завершения всех работ, до полного расчета в соответствии с установленным графиком выезда временного персонала", - резюмировал Козак.

Также вице-премьер сообщил, что на время проведения Олимпиады в Сочи останутся более 30 тысяч иногородних рабочих, строивших олимпийские объекты. В этой связи местные власти и различные ведомства обязаны будут контролировать соблюдение их прав.

"Осталась значительная часть людей в качестве временного и постоянного персонала для работы на созданных объектах. И мы продолжим пристальный контроль Роструда и генеральной прокуратуры за соблюдением трудовых прав этих граждан. Такой контроль будет осуществляться до конца Олимпиады и еще месяц после нее для того, чтобы обеспечить защиту прав тех людей, которые останутся здесь", — цитирует Козака РИА "Новости".

В октябре 2008 года Дмитрий Козак занял должность вице-премьера, курирующего подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи. 16 сентября 2013 года президент России после критики сервиса в аэропорту Сочи поручил Козаку докладывать о темпах олимпийской стройки каждые две недели. В рамках президентского поручения в начале ноября Козак потребовал ускорить сдачу олимпийских объектов в Сочи.

Напомним, 17 октября член бригады, работавшей на строительстве олимпийского медиацентра в прибрежном кластере, Роман Кузнецов, зашил себе рот в знак протеста против невыдачи работодателем заработной платы. Семь строителей, работавших на строительстве медиацентра, подали заявления в полицию по поводу невыплаты им зарплаты работодателем. Всего фирма-подрядчик задолжала зарплату сотне рабочих, заявили строители.

В конце октября девять трудовых мигрантов, трудившихся на строительстве объектов для Олимпиады, обратились в сочинский филиал сети "Миграция и право" с жалобой о невыплате им заработной платы за три месяца. По словам рабочих, работодатель задолжал им 4,5 млн рублей за внутренние отделочные работы.

Правозащитники из Human Rights Watch не раз заявляли о нарушениях прав трудовых мигрантов, которые допускаются в Сочи при подготовке к Олимпиаде, а также отмечали нарушения прав человека, связанные с системой изъятия и переселения людей для строительства олимпийских объектов.

6 февраля Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Однако вице-премьер Дмитрий Козак и мэр города Анатолий Пахомов заявили, что приведенные HRW факты не соответствуют действительности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей