Поселок Хоста, Сочи. Фото: Sergei Kazantsev http://commons.wikimedia.org/

10 января 2014, 17:29

Козак: местом проведения митингов во время Олимпиады в Сочи выбран поселок Хоста

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил сегодня, что власти Сочи отвели для проведения политических акций во время зимних Олимпийских игр парк в поселке Хоста. Вблизи олимпийских объектов проводить митинги и собрания запрещено, подчеркнул чиновник.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 11 декабря президент МОК Томас Бах заявил, что российские организаторы Игр-2014 в Сочи пообещали создать специальные зоны для возможности выражать протест во время зимних Олимпийских игр. 

На следующий день администрация Сочи отправила заявку в администрацию края для согласования зоны протеста граждан. Местом для проведения протестных акций был выбран парк в Хосте, расположенный на улице 50 лет СССР.

Сегодня Дмитрий Козак сообщил, что власти города-курорта утвердили Хостинский парк в качестве зоны для проведения санкционированных митингов и акций. "В Хосте в парке люди могут свободно выражать свое мнение, не нарушая права других граждан и не нарушая Олимпийской хартии. На спортивных аренах, на спортивных объектах в соответствии с Олимпийской хартией выражения политических мнений запрещены", — приводит слова вице-премьера РИА "Новости".

Также Козак подчеркнул, что на сегодняшний день ни одного заявления на проведение акций во время Игр-2014 не поступало. "Надеемся, что их и не будет, поскольку Олимпийские игры - не политическое мероприятие", - подытожил вице-премьер.

В декабре МОК направил в адрес национальных комитетов стран-участниц зимних Игр специальные письма с напоминанием о том, что во время Олимпиады запрещены всякого рода протесты. Одно из правил Олимпийской хартии гласит, что "демонстрация политической, религиозной или расовой пропаганды" во время Олимпийских игр запрещена.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, посетив парк в Хосте, отметил его удобное расположение и равноудаленность от основных объектов города-курорта. "Он находится на полдороги от  Имеретинской долины, где проводятся олимпийские соревнования, и центром Сочи. Я туда доехал всего за 10-15 минут. Можно легко доехать туда и на машине, и на автобусе, и поездом, как от Сочи, так и от спортивного центра", - цитирует Лукина ИТАР-ТАСС.

Напомним, в августе 2013 года президент России Владимир Путин подписал  указ о запрете в Сочи проведения митингов и собраний во время подготовки и проведения Игр. Запрет действует в период с 7 января по 21 марта 2014 года.

Однако 5 декабря руководство ФСБ предложило изменить пункт 7 указа и разрешить во время проведения Олимпиады протестные акции, не имеющие отношения к самим зимним Играм-2014. Подобного рода акции необходимо согласовать заранее с администрацией Сочи, а также территориальными органами МВД и ФСБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей