Поселок Хоста, Сочи. Фото: Sergei Kazantsev http://commons.wikimedia.org/

10 января 2014, 17:29

Козак: местом проведения митингов во время Олимпиады в Сочи выбран поселок Хоста

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил сегодня, что власти Сочи отвели для проведения политических акций во время зимних Олимпийских игр парк в поселке Хоста. Вблизи олимпийских объектов проводить митинги и собрания запрещено, подчеркнул чиновник.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 11 декабря президент МОК Томас Бах заявил, что российские организаторы Игр-2014 в Сочи пообещали создать специальные зоны для возможности выражать протест во время зимних Олимпийских игр. 

На следующий день администрация Сочи отправила заявку в администрацию края для согласования зоны протеста граждан. Местом для проведения протестных акций был выбран парк в Хосте, расположенный на улице 50 лет СССР.

Сегодня Дмитрий Козак сообщил, что власти города-курорта утвердили Хостинский парк в качестве зоны для проведения санкционированных митингов и акций. "В Хосте в парке люди могут свободно выражать свое мнение, не нарушая права других граждан и не нарушая Олимпийской хартии. На спортивных аренах, на спортивных объектах в соответствии с Олимпийской хартией выражения политических мнений запрещены", — приводит слова вице-премьера РИА "Новости".

Также Козак подчеркнул, что на сегодняшний день ни одного заявления на проведение акций во время Игр-2014 не поступало. "Надеемся, что их и не будет, поскольку Олимпийские игры - не политическое мероприятие", - подытожил вице-премьер.

В декабре МОК направил в адрес национальных комитетов стран-участниц зимних Игр специальные письма с напоминанием о том, что во время Олимпиады запрещены всякого рода протесты. Одно из правил Олимпийской хартии гласит, что "демонстрация политической, религиозной или расовой пропаганды" во время Олимпийских игр запрещена.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, посетив парк в Хосте, отметил его удобное расположение и равноудаленность от основных объектов города-курорта. "Он находится на полдороги от  Имеретинской долины, где проводятся олимпийские соревнования, и центром Сочи. Я туда доехал всего за 10-15 минут. Можно легко доехать туда и на машине, и на автобусе, и поездом, как от Сочи, так и от спортивного центра", - цитирует Лукина ИТАР-ТАСС.

Напомним, в августе 2013 года президент России Владимир Путин подписал  указ о запрете в Сочи проведения митингов и собраний во время подготовки и проведения Игр. Запрет действует в период с 7 января по 21 марта 2014 года.

Однако 5 декабря руководство ФСБ предложило изменить пункт 7 указа и разрешить во время проведения Олимпиады протестные акции, не имеющие отношения к самим зимним Играм-2014. Подобного рода акции необходимо согласовать заранее с администрацией Сочи, а также территориальными органами МВД и ФСБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей