18 июля 2002, 17:07

Отношения между соседями налаживаются?

На состоявшейся 6 июля встрече президенты Северной Осетии и Ингушетии Александр Дзасохов и Мурат Зязиков заявили о своем намерении строить добрососедские отношения. Как восприняли и оценили это знаковое политическое событие осетинские политологи, каким они видят новый поворот в осетино-ингушских отношениях, на каком фундаменте может строиться новая политика? На эти вопросы ответили:

Алан Плиев, заместитель директора Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева, профессор:

- Думаю, у этого заявления, сделанного президентами двух соседних республик, действительно, большое знаковое будущее. Как правило, подобные заявления делаются отчасти с опережением времени, на долгосрочную перспективу. Очень важно, что данное заявление - совместное, это значит, что у руководителей обеих республик есть желание покончить с конфликтом. Это - здоровое, хорошее начало. Другое дело, что в реальной жизни еще есть трудности, которые предстоит преодолеть. Их нельзя не замечать. Но главное -  есть тенденция к решению имеющихся проблем. Чтобы их действительно решить, необходимо знать реальную картину в совокупности всех факторов, влияющих на межнациональные отношения. Я не утверждаю, что власти не знают ситуацию, но нужно иметь конкретную статистику, а для этого необходимо провести исследования, выявить болевые точки, знать, каковы сегодня настроения и у осетин, и у ингушей. И мнение людей, и научный подход - все это необходимо учитывать в современной политике. Именно так - ставить новую задачу и искать пути ее достижения, не абстрактно улучшать отношения, а, с точки зрения конкретного состояния, исправлять сложившуюся ситуацию.

Валерий Дзидзоев, заместитель директора Владикавказского научного центра РАН, профессор:

- Данное совместное заявление, хотя и в устной форме, прозвучало, на мой взгляд, не случайно. Мурат Зязиков - пророссийски настроенный ингушский политик и, думаю, вряд ли он будет позволять себе демарши, которые допускал его предшественник. М.Зязиков не может быть националистом. Если у него другое мировоззрение, то тогда я просто не понимаю, что представляет собой структура, где он дослужился до звания генерал-майора. Его поддерживает федеральный округ, что тоже немаловажно. Вообще я вижу большую роль В.Г Казанцева в урегулировании осетино-ингушских отношений, чувствуется, что он хорошо разбирается в психологии горских народов. Но, конечно, одно дело - политические заявления, и другое - реальная жизнь, психология людей, большая часть которых  (на это не надо закрывать глаза), еще не готова к новому повороту во взаимоотношениях соседей. Думаю, предстоит колоссальная работа с населением. Надо убедить людей, что мы живем рядом, и поэтому лучше худой мир, чем вечная вражда. Но и наши соседи должны наконец понять, что сегодня вертикаль власти в стране достаточно крепка, и безответственных политиков стало гораздо меньше, так что заниматься перекройкой территориальных границ, уверен, никто не будет. Вот и уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов, посетивший недавно республику, считает, что это было бы безумством. Да этого никто теперь и не допустит. Это понимают все здравомыслящие люди, в том числе и многие ингуши, которые потеряли все и больше не хотят идти на поводу у авантюристов от политики.

Александр Дзадзиев, консультант министерства печати и информации РСО-А, кандидат исторических наук:

- Как правило, заявления носят характер намерений, поэтому главное - какие практические шаги последуют. На мой взгляд, ингушско-осетинским конфликтом, путями выхода из него ни в Осетии, ни в Ингушетии серьезно еще не занимались ни политики, ни чиновники высокого ранга. И мы, ученые, пока тоже не имеем достаточно глубоких разработок этой темы. Под ликвидацией конфликта до сих пор подразумевалось возвращение переселенцев в места прежнего проживания, открытие банковских счетов, восстановление жилья, а вот сложными процессами совместного проживания, созданием морально-психологического климата мы вплотную, как этого требует обстановка, еще не занимались. Но самая главная, на мой взгляд, проблема заключается в том, что в Конституции Ингушетии по-прежнему присутствует статья, которая предусматривает в качестве приоритетной задачи возвращение Пригородного района в состав Ингушетии.

Нужна большая политическая воля нового президента Ингушетии, чтобы снять ее. Готовы ли ингушские парламентарии к такому повороту, который, несомненно, мог бы стать мощным фактором улучшения наших отношений? Трудно сказать. Но ясно одно - без устранения основной причины конфликта он так просто не уйдет в прошлое, мы будем постоянно натыкаться на этот камень на нашей общей меже.

Автор: Валентина ЗЫГИНА; источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей