Ориентировка на Джавида Куруглиева и Викторию Фурса. Фото http://bloknot-rostov.ru/

09 января 2014, 14:43

Россиянка, разыскиваемая по подозрению в терроризме, заявила, что находится в Египте в связи с лечением мужа

Уроженка Ростовской области Виктория Фурса вместе со своим мужем уроженцем Дагестана Джавидом Куруглиевым, объявленные в федеральный розыск как потенциальные террористы смертники, находятся в Египте, где Куруглиев проходит курс лечения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сказала сама Виктория Фурса.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на издание "Аргументы недели", в Москве и Воронеже появились ориентировки, согласно которым Джавид Куруглиев и Виктория Фурса, по данным МВД, могут стать террористами-смертниками. Пользователи соцсетей сообщили информацию о том, что семейная пара находится в Каире на учебе.

Согласно ориентировкам, появившимся в Москве, 23-летний Джавид Куруглиев, вылетевший в Москву из Махачкалы 9 ноября 2012 года, "состоит на профилактическом учете "вахабит" (цитируется с сохранением орфографии. - Прим. "Кавказского узла"). Вместе с ним, по сведениям оперативников, в Москву приехала его гражданская жена - 24-летняя Виктория Николаевна Фурса, уроженка Ростовской области.

"По имеющейся информации, данные лица могут быть использованы в качестве террористов-смертников", - говорится в ориентировке.

Подобные ориентировки расклеены по всей Москве. Корреспондент "Кавказского узла" видел их в ЦАО Москвы на площади трех вокзалов: Казанского, Ленинградского и Ярославского.

Виктория Фурса рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что распространенная в ориентировках МВД информация по поводу нее и ее мужа Джавида Куруглиева, недостоверна, и что они находятся с 12 ноября в Египте.

По ее словам, она и ее муж 9 ноября 2013 года прилетели в Москву, где находились дома у отца Джавида Куруглиева – Кадирбега Куруглиева. Как рассказала Фурса, до времени отлета в Каир она и ее муж все время находились дома, и один раз Джавид Куруглиев вышел в ближайший гастроном за продуктами.

"12 ноября 2013 года мы совершенно спокойно, пройдя все проверки, вылетели в Египет, в Каир. На момент выезда мы не находились в розыске, так же как и ранее. Никаких проблем с полицией у нас и до этого не было, ни у меня, ни у моего мужа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Виктория Фурса.

По ее словам, она понятия не имеет, в связи с чем может быть "такая реакция со стороны правоохранительных органов".

"Мы проживали в Дагестане после того, как поженились. В ориентировках ложь, что мы состоим в гражданском браке – мы расписаны. Более того, с нами тут находится и наш ребенок, и я беременна вторым. Сейчас мы находимся в Египте, куда прилетели еще 12 ноября. Цель визита – лечение моего мужа. У него серьезное неврологическое заболевание. Лечение в Египте более доступное, поэтому мы приехали сюда. Мы планировали после окончания лечения муж вернуться в Россию, однако в связи с последними событиями опасаемся это делать, не зная, чем это для нас может обернуться", - сообщила женщина.

Говоря о планах в разрешении данной ситуации, Виктория Фурса пояснила, что они с мужем и родственники намерены добиваться справедливости.

"До 13 января выходные в посольстве – мы хотим сделать через посольство запрос – подтверждение, что мы все это время находились в Египте. Отец моего мужа планирует также после выходных нанять адвоката, который бы мог нам подсказать, что делать в такой ситуации. Он также намерен обратиться в ФСБ и другие органы, чтобы выяснить, на каком основании в наш адрес выдвинуты подобные обвинения. Мы с Джавидом в свою очередь также готовы предоставить справку о том, что он действительно проходил здесь лечение, дабы подтвердить нашу цель визита. Ну и, конечно, копии загранпаспортов с отметками о датах выезда", - сообщила Виктория Фурса.

По ее словам, после того, как стало известно об объявлении в розыск, ее мать, которая проживает в Ростовской области, обратилась в районное отделение полиции.

"На тот момент мы были в розыске только по Москве. В полиции ей сообщили, что им ничего не известно", - уточнила женщина, добавив, что после этого, их объявили в федеральный розыск.

Брат Виктории Фурса Дмитрий также намерен добиваться разбирательства. По его словам, он написал заявления уполномоченному по правам человека в РФ, в ДРОО "Правозащита", а также в интернет-приемную президента РФ.

"Я хочу добиться правды, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Моя сестра и ее муж находятся в Каире, и с ними находится их ребенок, о котором ничего не сказано в ориентировке. Я могу это подкрепить документально, ксерокопиями их заграничных паспортов, что они вылетели за пределы РФ. В сообщении о розыске все сфальсифицировано, а сами фотороботы – это копия их паспортов. Я не хочу, чтоб порочили их честное имя".

В ДРОО "Правозащита" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что с ними связывался отец Джавида Куруглиева Кадирбег, а также брат Виктории Фурса, который написал 8 января заявление в организацию.

В тексте заявления Дмитрий Фурса отмечает, что он увидел ориентировку в Интернете о том, что его сестра и ее муж "разыскиваются по подозрению в потенциальном терроризме".

"Это повергло меня и мою семью в глубочайшее потрясение, потому что моя сестра и ее муж — порядочные люди. В ориентировке написано, что они находятся на территории Российской Федерации, но на самом деле 12 ноября 2013 года они вылетели в Каир рейсом №730 авиакомпании Egyptair. Их провожал отец Джавида Куруглиев Кадирбег Курабегович. Сестра и ее муж находятся на постоянной связи со мной и со своими родителями", - говорится в тексте заявления.

Источник в правоохранительных органах Москвы подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Виктория Фурса и Джавид Куруглиев объявлены в федеральный розыск, в связи с чем ориентировки на них разосланы по всем управлениям полиции регионах страны. При этом в правоохранительных органах пока не комментируют заявления семьи Куруглиевых.

Напомним, 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале в Волгограде смертник совершил теракт, еще один самоподрыв произошел в городском троллейбусе в Волгограде 30 декабря. Эти теракты унесли жизни 36 человек с учетом двух смертников, еще более 70 человек пострадали. В причастности к терактам в Волгограде, по словам источника в правоохранительных органах, подозреваются два уроженца Дагестана, среди которых и Магомед Исаев, а также уроженец Марий Эл Павел Печенкин.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей