Ориентировка на Джавида Куруглиева и Викторию Фурса. Фото http://bloknot-rostov.ru/

09 января 2014, 14:43

Россиянка, разыскиваемая по подозрению в терроризме, заявила, что находится в Египте в связи с лечением мужа

Уроженка Ростовской области Виктория Фурса вместе со своим мужем уроженцем Дагестана Джавидом Куруглиевым, объявленные в федеральный розыск как потенциальные террористы смертники, находятся в Египте, где Куруглиев проходит курс лечения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сказала сама Виктория Фурса.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на издание "Аргументы недели", в Москве и Воронеже появились ориентировки, согласно которым Джавид Куруглиев и Виктория Фурса, по данным МВД, могут стать террористами-смертниками. Пользователи соцсетей сообщили информацию о том, что семейная пара находится в Каире на учебе.

Согласно ориентировкам, появившимся в Москве, 23-летний Джавид Куруглиев, вылетевший в Москву из Махачкалы 9 ноября 2012 года, "состоит на профилактическом учете "вахабит" (цитируется с сохранением орфографии. - Прим. "Кавказского узла"). Вместе с ним, по сведениям оперативников, в Москву приехала его гражданская жена - 24-летняя Виктория Николаевна Фурса, уроженка Ростовской области.

"По имеющейся информации, данные лица могут быть использованы в качестве террористов-смертников", - говорится в ориентировке.

Подобные ориентировки расклеены по всей Москве. Корреспондент "Кавказского узла" видел их в ЦАО Москвы на площади трех вокзалов: Казанского, Ленинградского и Ярославского.

Виктория Фурса рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что распространенная в ориентировках МВД информация по поводу нее и ее мужа Джавида Куруглиева, недостоверна, и что они находятся с 12 ноября в Египте.

По ее словам, она и ее муж 9 ноября 2013 года прилетели в Москву, где находились дома у отца Джавида Куруглиева – Кадирбега Куруглиева. Как рассказала Фурса, до времени отлета в Каир она и ее муж все время находились дома, и один раз Джавид Куруглиев вышел в ближайший гастроном за продуктами.

"12 ноября 2013 года мы совершенно спокойно, пройдя все проверки, вылетели в Египет, в Каир. На момент выезда мы не находились в розыске, так же как и ранее. Никаких проблем с полицией у нас и до этого не было, ни у меня, ни у моего мужа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Виктория Фурса.

По ее словам, она понятия не имеет, в связи с чем может быть "такая реакция со стороны правоохранительных органов".

"Мы проживали в Дагестане после того, как поженились. В ориентировках ложь, что мы состоим в гражданском браке – мы расписаны. Более того, с нами тут находится и наш ребенок, и я беременна вторым. Сейчас мы находимся в Египте, куда прилетели еще 12 ноября. Цель визита – лечение моего мужа. У него серьезное неврологическое заболевание. Лечение в Египте более доступное, поэтому мы приехали сюда. Мы планировали после окончания лечения муж вернуться в Россию, однако в связи с последними событиями опасаемся это делать, не зная, чем это для нас может обернуться", - сообщила женщина.

Говоря о планах в разрешении данной ситуации, Виктория Фурса пояснила, что они с мужем и родственники намерены добиваться справедливости.

"До 13 января выходные в посольстве – мы хотим сделать через посольство запрос – подтверждение, что мы все это время находились в Египте. Отец моего мужа планирует также после выходных нанять адвоката, который бы мог нам подсказать, что делать в такой ситуации. Он также намерен обратиться в ФСБ и другие органы, чтобы выяснить, на каком основании в наш адрес выдвинуты подобные обвинения. Мы с Джавидом в свою очередь также готовы предоставить справку о том, что он действительно проходил здесь лечение, дабы подтвердить нашу цель визита. Ну и, конечно, копии загранпаспортов с отметками о датах выезда", - сообщила Виктория Фурса.

По ее словам, после того, как стало известно об объявлении в розыск, ее мать, которая проживает в Ростовской области, обратилась в районное отделение полиции.

"На тот момент мы были в розыске только по Москве. В полиции ей сообщили, что им ничего не известно", - уточнила женщина, добавив, что после этого, их объявили в федеральный розыск.

Брат Виктории Фурса Дмитрий также намерен добиваться разбирательства. По его словам, он написал заявления уполномоченному по правам человека в РФ, в ДРОО "Правозащита", а также в интернет-приемную президента РФ.

"Я хочу добиться правды, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Моя сестра и ее муж находятся в Каире, и с ними находится их ребенок, о котором ничего не сказано в ориентировке. Я могу это подкрепить документально, ксерокопиями их заграничных паспортов, что они вылетели за пределы РФ. В сообщении о розыске все сфальсифицировано, а сами фотороботы – это копия их паспортов. Я не хочу, чтоб порочили их честное имя".

В ДРОО "Правозащита" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что с ними связывался отец Джавида Куруглиева Кадирбег, а также брат Виктории Фурса, который написал 8 января заявление в организацию.

В тексте заявления Дмитрий Фурса отмечает, что он увидел ориентировку в Интернете о том, что его сестра и ее муж "разыскиваются по подозрению в потенциальном терроризме".

"Это повергло меня и мою семью в глубочайшее потрясение, потому что моя сестра и ее муж — порядочные люди. В ориентировке написано, что они находятся на территории Российской Федерации, но на самом деле 12 ноября 2013 года они вылетели в Каир рейсом №730 авиакомпании Egyptair. Их провожал отец Джавида Куруглиев Кадирбег Курабегович. Сестра и ее муж находятся на постоянной связи со мной и со своими родителями", - говорится в тексте заявления.

Источник в правоохранительных органах Москвы подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Виктория Фурса и Джавид Куруглиев объявлены в федеральный розыск, в связи с чем ориентировки на них разосланы по всем управлениям полиции регионах страны. При этом в правоохранительных органах пока не комментируют заявления семьи Куруглиевых.

Напомним, 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале в Волгограде смертник совершил теракт, еще один самоподрыв произошел в городском троллейбусе в Волгограде 30 декабря. Эти теракты унесли жизни 36 человек с учетом двух смертников, еще более 70 человек пострадали. В причастности к терактам в Волгограде, по словам источника в правоохранительных органах, подозреваются два уроженца Дагестана, среди которых и Магомед Исаев, а также уроженец Марий Эл Павел Печенкин.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости