Собор Святой Троицы в Тбилиси. Фото: Monika, http://ru.wikipedia.org/

09 января 2014, 03:56

Заявление патриарха Грузии об осуждении суррогатного материнства вызвало резонанс среди политиков

Патриарх Грузии Илия Второй распространил рождественское послание (эпистолу) с осуждением абортов, искусственного оплодотворения и суррогатного материнства. На заявление откликнулись глава Минздрава, представители обеих фракций парламента, омбудсмен Грузии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Разве может быть счастлива та семья, в которой совершается аборт?.. Может ли быть счастлива та семья, в которой воспитывается, растет ребенок, рожденный суррогатной матерью? Ведь этот малыш изначально обречен на нелюбовь, одиночество... Проблемными также будут и дети, рожденные в результате искусственного оплодотворения", - говорится в рождественской эпистоле патриарха, которую зачитал для общественности в церкви Самеба (святой троицы) накануне Рождества архидиакон Деметре Давиташвили.

"Требуется особая осторожность при обсуждении подобных вопросов"

Патриарх Илия Второй пользуется большим авторитетом в Грузии, поэтому его заявление о суррогатном материнстве и искусственном оплодотворении будет иметь большое влияние на общество, отметил народный защитник Грузии Уча Нануашвили на своей странице в социальной сети Facebook.

"Заявления такого характера могут содействовать дискриминации детей, рожденных при помощи искусственного оплодотворения и суррогатного материнства, а также негативному настроению в отношении них, что в дальнейшем может привести к их стигматизации и отчуждению от общества", - пишет Уча Нануашвили.

Он напоминает о статье 2 Конвенции о правах ребенка, согласно которой государство уважает и защищает все права ребенка "без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов, или каких-либо иных обстоятельств".

Согласно этой же статье государство берет на себя обязательства по защите детей от любых форм дискриминации.

"Я считаю, что требуется особая осторожность, когда церковь обсуждает такие вопросы, поскольку затрагиваются конкретные люди, кроме того, это может привести к нарушению прав ребенка", - пишет Уча Нануашвили.

"Заявления патриарха - его личная оценка"

Обе фракции парламента также отреагировали на заявление патриарха.

"Такое заявление патриарха причиняет жестокую боль тем семьям, которые знают, что такое желанный и долгожданный ребенок", - заявил журналистам депутат от партии "Единое национальное движение" Серго Ратиани.

У патриарха есть право делать заявления согласно его воззрениям, отметил депутат от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Жоржолиани.

"Впрочем, то, что заявил патриарх - это не закон, а его личная оценка. Моя личная позиция - людям следует обеспечить полную свободу выбора в подобных вопросах", - заявил в эфире телекомпании "Рустави 2" Георгий Жоржолиани.

Глава Минздрава: для Грузии это не самая острая проблема

В Грузии нет массовых случаев искусственного оплодотворения и суррогатного материнства, заявил министр здравоохранения Грузии Давид Сергиенко.

"У нас около трех тысяч заявлений, а в настоящее время в Грузии живут всего 20 детей, зачатых при помощи искусственного оплодотворения или материнства", - заявил на брифинге 8 января министр здравоохранения Грузии.

Кроме того, по мнению Сергиенко, патриарх исходил их неверной информации, составляя свое рождественское послание.

"Всему виной эксперты, которые не провели должных исследований данного вопроса и дали свое заключение патриарху", - заявил на брифинге Давид Сергиенко.

"Заявления об ущемлении церковью прав детей абсурдны"

Заявления о том, что церковь каким-либо образом преследует или ущемляет права детей, рожденных суррогатными матерями или с помощью искусственного оплодотворения, абсурдны, заявил Лазский владыка Теодорэ в прямом эфире телекомпании "Рустави 2".

"Напротив, этим детям нужна большая любовь и забота церкви. .. Однако это не значит, что подобные способы зачатия одобряются", - заявил владыка Теодорэ.

Отметив, что все традиционные религии не одобряют искусственное оплодотворение, он зачитал слова патриарха: "Церковь уважает свободу выбора любого человека. Однако церковь обязана указать, что правильно и что неправильно. Это обязанность церкви.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей