08 января 2014, 23:10

Силовики подбросили наркотики двум жителям дагестанского поселка Шаумян, заявляют их родственники

Родственники задержанных по подозрению в незаконном хранении наркотиков жителей поселка Шаумян Кизлярского района Исы Рамазанова и Ибрагима Газиева обратились к правозащитникам с жалобой на действия сотрудников силовых структур, подбросивших, по словам родственников, наркотики во время обысков. У жителей поселка обнаружены и изъяты наркотические средства, заявил сотрудник РОВД.

Сегодня в ДРОО "Правозащита" обратились родственники задержанных 7 января жителей поселка Шаумян Кизлярского района Исы Рамазанова, 1989 года рождения, и Ибрагима Газиева, 1979 года рождения, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница правозащитной организации Аиша Селимханова.

"Родственники задержанных пожаловались на факт подброса наркотиков при проведении в домах обысков. В обоих случаях родственники заявляют о том, что задержанные не употребляли наркотиков, а также являлись верующими людьми", - сообщила представительница организации.

"Просили не поднимать шума"

Обыск в доме Исы Рамазанова проводили сотрудники Кизлярского РОВД, а также представители других силовых структур. Обыск проводился около часа, в итоге в одной из комнат был найден пакет с наркотическим веществом, говорится в тексте обращения в "Правозащиту" Исрапила Газиева – дяди Исы Рамазанова. 

Автор заявления утверждает, что наркотики были подброшены.

"Прошу вас помочь моему племяннику, так как я опасаюсь за него, ранее его уже задерживали во время КТО (контртеррористической операции. - Прим. "Кавказского узла") и избивали. Вчера (7 января) нам сообщили сотрудники полиции, что Иса сбежал из РОВД в 23.00, и сейчас ведутся его поиски, я не знаю, соответствует ли эта информация действительности", - говорится в тексте заявления Исрапила Газиева.

По его данным, 7 января обыски прошли еще у двух односельчан, "у которых также нашли траву в таком же пакете и в такой же газете".

В момент проведения обыска дома находились мать, отец, а также младший брат задержанного, которому 15 лет, уточнил автор заявления корреспонденту "Кавказского узла".

"Когда сотрудники ворвались в дом, они направили автоматы на домочадцев, которые очень испугались, никаких правоустанавливающих документов они (сотрудники) не показали. Одновременно в доме были около 10 полицейских. Как только зашли, они стали спрашивать Ису, затем схватили его и увезли, при этом даже не дали одеться, после чего они подошли к младшему и, прижав его к стенке, сильно ударили несколько раз, после чего отобрали телефон. Полицейские разбрелись во все комнаты, никто за ними не следил, с ними были две понятые-девушки, которые всегда приезжают на обыски в поселке Шаумян с сотрудниками полиции", - рассказал Исрапил Газиев.

По его словам, в одной из комнат один из сотрудников полиции вытащил из шкафа пакет, в котором находилась завернутая в газету трава. Родственникам не показали протокол обыска, а когда уходили, сказали, что "просто проверят его и отпустят сразу, при этом просили не поднимать шума".

По поводу побега задержанного из здания Кизлярского РОВД дядя Исы Рамазанова сообщил, что родственникам об этом стало известно со слов сотрудника полиции, никаких иных подтверждений этому факту они не имеют.

"По факту проведения обыска не был составлен протокол"

Еще одно обращение в "Правозащиту" поступило от жены задержанного жителя поселка Шаумян Ибрагима Газиева Шумайсат Газиевой. Обыск прошел также 7 января.

Как отмечает автор обращения, в 11.00 к ним домой пришли не менее 30 сотрудников различных правоохранительных структур. Наркотики, найденные в доме, по словам Шумайсат Газиевой, были подброшены.

"Обыск начался с комнат-кладовых, мне показалось странным, что они проводят обыск очень поверхностно... они просто прошлись по комнате, не открыли ни один пакет, не заглянули ни в один ящик и сразу же перешли на кухню. В спальне они уже успели побывать, пока меня не было. Бросалось в глаза, что они ковырялись в вещах. В спальне они также для вида подняли несколько матрасов, спросили про книги. Потом они подошли к кровати, стали поднимать матрасы, там ничего не было, и я решила отойти к другому, который смотрел в шкафу, но вдруг сотрудник, который смотрел под одним из матрасов, сказал: "Вот же", - и вытащил пакет, в котором была какая-то трава", - говорится в тексте заявления жены Ибрагима Газиева.

Как уточняет женщина, под матрасами никаких свертков она не видела. После того как был задержан Ибрагим Газиев, ее семилетний сын признался, что видел, как сотрудники полиции что–то положили под матрас.

"После того как они ушли, мой сын семи лет сказал, что видел, как один из них клал пакет с чем-то под матрас, пока я была в сарае", - сообщила женщина.

По факту проведения обыска не был составлен протокол, рассказала Шумайсат Газиева корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что после ухода сотрудников полиции она обнаружила дома документы, забытые ими. Среди них оказалось постановление об обыске, а также постановление об аресте Ибрагима Газиева.

"Мне показалось странным, что они заблаговременно подготовили такую бумагу. Спустя какое-то время хозяин этих бумаг вернулся и сказал, что все будет в порядке, и они отпустят моего мужа через пару часов. Но, конечно же, он не был отпущен", - сообщила Газиева.

Также по ее словам, сегодня утром около 08.00 к ней домой повторно пришли сотрудники полиции, сообщив, что у них проводится КТО.

"Я сказала, что не буду открывать, на что полицейский сказал, что будет стрелять в замок, после чего я открыла, чтобы не пугать детей, их у нас двое, одному семь лет, другому четыре месяца. Они зашли в коридор, затем с оружием прошлись по комнатам и вышли, ругались постоянно на моего мужа, после чего ушли", - рассказала женщина. 

Шумайсат Газиева сообщила, что с момента задержания ей неизвестно, где находится ее муж. В Кизлярском РОВД, по ее словам, ей сообщили, что у них его нет.

В РОВД подтвердили, что в поселке Шаумян задержаны трое местных жителей

7 января в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в поселке Шаумян у трех местных жителей, 1989, 1979, 1990 годов рождения, были обнаружены и изъяты наркотические средства, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Кизлярском РОВД. Имен задержанных он не уточнил. 

Во всех случаях, по данным сотрудника РОВД, были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в крупном размере). Отметим, что максимальное наказание по данной статье составляет 10 лет лишения свободы. 

Факт побега одного из задержанных в Кизлярском РОВД корреспонденту не подтвердили.

"Кавказский узел" пока не располагает официальными комментариями от представителей полиции в связи с заявлениями местных жителей о нарушениях в ходе проведенных обысков.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии