Рафиг Таги. Фото: Радио Азадлыг (RFE/RL), http://www.azadliq.org/content/article/2206444.html

08 января 2014, 18:09

Прокуратура Азербайджана приостановила производство по делу об убийстве Рафига Таги

Генеральная прокуратура Азербайджана прекратила производство по уголовному делу об убийстве публициста Рафига Таги в связи с невозможностью установления виновных в этом преступлении. Не проведено эффективного расследования, защита обжалует бездействие следствия в суде, заявил адвокат семьи Рафига Таги Эльчин Садыгов.

Как сообщал "Кавказский узел", неизвестные 19 ноября в Баку напали на Таги и нанесли ему ножевые ранения в шею, живот и плечо. Писатель в тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение реанимации и прооперирован. После операции состояние здоровья Таги несколько стабилизировалось. Но 23 ноября писатель скончался

"Мы вновь подадим жалобу в суд на бездействие следствия"
 
По словам адвоката семьи Рафига Таги Эльчина Садыгова, 8 января он получил официальное письмо из следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана о приостановлении производства уголовного дела в связи с убийством писателя. Расследование приостановлено в соответствии со статьей 53.1.1 (в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого) Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Садыгов.
 
"Эффективного следствия не проводилось. Записи с камер видеонаблюдения, расположенных близ места преступления, не были тщательно расследованы. Не была запрошена информация у  операторов мобильной связи о телефонных переговорах в районе места происшествия в день преступления. Не были расследованы обстоятельства внезапного ухудшения состояния здоровья Рафига Таги. Ведь после операции ему стало лучше, и здоровье шло на поправку", - сказал Садыгов.
 
В официальном письме от следственного органа, по словам адвоката, он уведомляется о возможности подачи жалобы на решение о приостановлении производства расследования прокурору, осуществляющему процессуальное руководство предварительным следствием, или в суд.

"Мы уже дважды подвали жалобу в суд в связи с бездействием следствия. Но суд не принимал жалобы в связи с отсутствием официального решения о приостановлении производства. Теперь, получив официальный документ из прокуратуры, мы вновь подадим жалобу в суд на бездействие следствия", - сказал Садыгов.
 
Родным публициста официальное письмо о приостановлении производства уголовного дела не приходило, заявил брат покойного Алим Тагиев. "Мы не знаем, по какой причине следствие приостановлено. Семья, конечно же, выразит свое отношение по этому поводу после получения официального документа и консультаций с адвокатом. Конечно же, мы недовольны тем, что виновные в убийстве Рафига не найдены", - сказал Тагиев.

"Продолжаются оперативно-разыскные мероприятия для установления лица, подлежащего  привлечению в качестве обвиняемого по делу об убийстве Рафига Таги"
 
В пресс-службе генеральной прокуратуры подтвердили информацию о приостановлении производства по уголовному делу в связи с убийством Таги.

В связи с покушением на жизнь Таги было возбуждено уголовное дело по статье 120.1 (умышленное убийство), отмечается в распространенном сегодня пресс-релизе ведомства. "С целью установления виновных в этом преступлении в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры была создана оперативно-следственная группа с участием опытных специалистов прокуратуры и МВД", - говорится в пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что во время предварительного следствия были осуществлены все необходимые и неотложные процессуальные действия с целью проверки выдвинутых версий. "Однако несмотря на выполнение этих действий и других оперативных мероприятий, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства производство по делу было приостановлено", - цитируются в сообщении слова главы пресс-службы генеральной прокуратуры Эльдара Султанова.

В пресс-службе также отметили, что "с целью установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", направлены оперативные поручения в министерство национальной безопасности, и в настоящее время продолжаются оперативно-разыскные мероприятия в этом направлении.

"При устранении обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства уголовного дела и возникновения необходимости выполнения возможных процессуальных действий, будет обеспечено возобновление производства по данному делу", - пояснил Султанов.

"Приостановление расследования можно расценивать как беспомощность следствия"
 
Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов выразил сожаление по поводу приостановления следствия по делу об убийстве Рафига Таги.

"Это можно расценивать как беспомощность следствия. Но, думается, что просто власти не были заинтересованы в раскрытии этого преступления. Мы в свое время создали журналистскую "Группу превентивного реагирования" и провели собственное расследование. Наша группа пришла к выводу, что следствие велось неэффективно. В частности, исследование записей видеокамер наблюдения вокруг места преступления началось только после того, как спустя 10 дней после покушения это попытались сделать журналисты. Еще неизвестно, насколько эффективно эти записи исследовались", - заявил он.

Он отметил, что преступление было совершено в центре города недалеко от столичной полиции на месте, где в окрестностях находилось множество камер видеонаблюдения частных объектов. "А это означает, что силы, стоящие за этим преступлениям, были уверены в своей безнаказанности. Наша группа и защита ходатайствовали о запросе следствием информации у операторов мобильной телефонной связи обо всех зафиксированных телефонных номерах в районе преступления накануне и в день покушения. Но этого не было сделано. Следствие также не представило группе полученную от лечебного учреждения историю болезни и официальное медицинское заключение о причинах смерти", - сказал Гусейнов.

Что касается возможных мотивов, то, по мнению директора ИСБР, "одной из версий могла быть расправа религиозных радикалов в связи с критическими публикациями Таги на темы ислама".

Накануне своей смерти Таги заявил, что нападение на него могло быть связано с одной из его последних статей "Иран и неизбежность глобализации", в которой критиковался режим мулл в Иране. Посольство Ирана отвергло причастность своей страны к нападению на Таги. Однако после смерти Таги иранский аятолла, шейх Мохаммед Джавад Лянкярани приветствовал это убийство. Азербайджанские эксперты обратились к официальному Баку с требованием немедленно отреагировать на это заявление.

Однако Гусейнов не исключает, что "версия мести исламистов могла быть и отвлекающим маневром, а истинной причиной покушения было устрашение в целом журналистов и оправдание сохранения в УК мер тюремного наказания за клевету и оскорбления". "В то время как международные организации активно настаивали на принятии закона о диффамации, история с Рафигом Таги усиливала аргументы противников отмены уголовного наказания за клевету. Дескать, если такое решение будет принято, радикальные группы могут устраивать самосуд. До сих пор в Азербайджане остаются меры уголовного наказания за диффамацию в виде лишения свободы", - считает Гусейнов.
 
"В любом случае нераскрытие убийств Рафига Таги и главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова (убит 2 марта 2005 года. - Прим. "Кавказского узла") и десятков случаев физических атак на других журналистов, формирует атмосферу безнаказанности за преступления против представителей медиа и поощряет к новым злодеяниям против прессы", - считает директор ИСБР.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" вниманию читателей представлен список сотрудников СМИ Азербайджана, подвергшихся различным формам преследований - от убийств и избиений до арестов и тюремных заключений.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей