08 января 2014, 14:30

В Чечне готовится к изданию сборник стихов Лермонтова на чеченском языке

К 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, которое будет отмечаться в октябре текущего года, в Грозном будет издан сборник его стихов на чеченском языке, сообщили в министерстве образования и науки Чечни. Это будет первый отдельный сборник произведений Лермонтова на чеченском языке.

Михаил Лермонтов родился (3) 15 октября 1814 года. Среди его произведений роман "Герой нашего времени", поэмы "Демон" и "Мцыри", пьеса "Маскарад", множество стихотворений. Лермонтов родился на территории сегодняшней Пензенской области, долго служил на территории современного Ставропольского края, где, в частности, разворачивается действие "Героя нашего времени".

Стихи Лермонтова на чеченском языке в виде отдельного сборника будут изданы впервые

В октябре 2014 года в России будет отмечаться 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова, творчество которого во многом связано с Кавказом. По этому случаю Союз писателей Чеченской Республики готовит к изданию первый сборник стихов Лермонтова на чеченском языке. Стихи Лермонтова на чеченском языке издавались и ранее, но в виде отдельного сборника они будут изданы впервые.

"Лермонтова у нас переводили такие известные в республике авторы, как Мамакаев, Гадаев и другие. Первый перевод стихов Михаила Юрьевича Лермонтова на чеченский язык был сделан еще в 1937 году. В готовящемся к изданию сборнику будут представлены как прежние переводы, так и переводы произведений поэта, сделанные современными чеченскими поэтами и писателями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобразования республики.

По его словам, сборник стихов Михаила Лермонтова на чеченском языке планируется издать уже к лету этого года. В него, как подчеркнули в ведомстве, войдут наиболее  известные произведения великого поэта.

Помимо сборника стихов Михаила Лермонтова, в республике также будет издан перевод на чеченский язык его романа "Герой нашего времени". 

Жители Чечни с интересом говорят о творчестве Михаила Лермонтова

Жители Чечни с уважением и интересом говорят о творчестве Михаила Лермонтова, выделяя его, а также Льва Толстого среди русских писателей позапрошлого века.

"Мне всегда нравились произведения Лермонтова и Толстого. Они сами участвовали в Кавказской войне и с большим уважением писали о горцах. Помню, как впервые прочитал стихотворение Лермонтова "Валерик", и был потрясен тем, как он описал атмосферу боя, состояние людей и все остальное. Потом уже читал другие произведения этого поэта, и все они вызывали у меня очень сильные эмоции", - говорит грозненец Алавди Т.

Другой местный житель Султан А. отмечает, что его поколение выросло на произведениях Лермонтова и Льва Толстого: "Они были противниками кавказцев в войне, но в их творчестве нет образа врага в лице чеченцев, кабардинцев и других. Произведения "Мцыри", "Валерик", "Беглец" Лермонтова, "Казаки" и "Хаджи-Мурат" Толстого - это те произведения, которыми мы в свое время зачитывались. Конечно, будет интересно почитать стихи Лермонтова на чеченском языке, хотя, думаю, лучше, чем в оригинале, они не будут".

"Несомненно, Лермонтов воспринимается у нас как свой поэт. То же самое можно говорить и о Толстом. Сейчас у школьников нет такого увлечения литературой, как в свое время у нас, но, тем не менее произведения Лермонтова, особенно на тему Кавказа, вызывают у них серьезный интерес", - говорит, в свою очередь, преподаватель грозненской школы Зарема.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей