08 января 2014, 14:30

В Чечне готовится к изданию сборник стихов Лермонтова на чеченском языке

К 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, которое будет отмечаться в октябре текущего года, в Грозном будет издан сборник его стихов на чеченском языке, сообщили в министерстве образования и науки Чечни. Это будет первый отдельный сборник произведений Лермонтова на чеченском языке.

Михаил Лермонтов родился (3) 15 октября 1814 года. Среди его произведений роман "Герой нашего времени", поэмы "Демон" и "Мцыри", пьеса "Маскарад", множество стихотворений. Лермонтов родился на территории сегодняшней Пензенской области, долго служил на территории современного Ставропольского края, где, в частности, разворачивается действие "Героя нашего времени".

Стихи Лермонтова на чеченском языке в виде отдельного сборника будут изданы впервые

В октябре 2014 года в России будет отмечаться 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова, творчество которого во многом связано с Кавказом. По этому случаю Союз писателей Чеченской Республики готовит к изданию первый сборник стихов Лермонтова на чеченском языке. Стихи Лермонтова на чеченском языке издавались и ранее, но в виде отдельного сборника они будут изданы впервые.

"Лермонтова у нас переводили такие известные в республике авторы, как Мамакаев, Гадаев и другие. Первый перевод стихов Михаила Юрьевича Лермонтова на чеченский язык был сделан еще в 1937 году. В готовящемся к изданию сборнику будут представлены как прежние переводы, так и переводы произведений поэта, сделанные современными чеченскими поэтами и писателями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобразования республики.

По его словам, сборник стихов Михаила Лермонтова на чеченском языке планируется издать уже к лету этого года. В него, как подчеркнули в ведомстве, войдут наиболее  известные произведения великого поэта.

Помимо сборника стихов Михаила Лермонтова, в республике также будет издан перевод на чеченский язык его романа "Герой нашего времени". 

Жители Чечни с интересом говорят о творчестве Михаила Лермонтова

Жители Чечни с уважением и интересом говорят о творчестве Михаила Лермонтова, выделяя его, а также Льва Толстого среди русских писателей позапрошлого века.

"Мне всегда нравились произведения Лермонтова и Толстого. Они сами участвовали в Кавказской войне и с большим уважением писали о горцах. Помню, как впервые прочитал стихотворение Лермонтова "Валерик", и был потрясен тем, как он описал атмосферу боя, состояние людей и все остальное. Потом уже читал другие произведения этого поэта, и все они вызывали у меня очень сильные эмоции", - говорит грозненец Алавди Т.

Другой местный житель Султан А. отмечает, что его поколение выросло на произведениях Лермонтова и Льва Толстого: "Они были противниками кавказцев в войне, но в их творчестве нет образа врага в лице чеченцев, кабардинцев и других. Произведения "Мцыри", "Валерик", "Беглец" Лермонтова, "Казаки" и "Хаджи-Мурат" Толстого - это те произведения, которыми мы в свое время зачитывались. Конечно, будет интересно почитать стихи Лермонтова на чеченском языке, хотя, думаю, лучше, чем в оригинале, они не будут".

"Несомненно, Лермонтов воспринимается у нас как свой поэт. То же самое можно говорить и о Толстом. Сейчас у школьников нет такого увлечения литературой, как в свое время у нас, но, тем не менее произведения Лермонтова, особенно на тему Кавказа, вызывают у них серьезный интерес", - говорит, в свою очередь, преподаватель грозненской школы Зарема.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии