08 января 2014, 15:07

В Чечне установлена минимальная зарплата работникам бюджетных и внебюджетных организаций

Правительство Чечни заключило соглашение с Объединением работодателей республики и Советом профсоюзов ЧР об установлении минимальной заработной платы в размере 5 554 рублей госслужащим и 8 252 рублей - работникам внебюджетных организаций, проинформировал сотрудник аппарата главы и правительства республики.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным экспертов РИА "Рейтинг", в России лидерами среди регионов по расслоению богатых и бедных являются Чечня, Москва и Дагестан. При этом в северокавказских республиках и Калмыкии зафиксирован самый низкий уровень средней заработной платы - треть населения получает менее девяти тысяч рублей в месяц.

"В последней декаде декабря в нашей республике принят документ "О минимальной заработной плате в Чеченской Республике", который позволит обеспечить права граждан на оплату труда. Согласно документу, минимальный размер заработной платы для госслужащих установлен в размере 5 554 рублей, а для работников внебюджетной сферы он составляет 8 252 рубля. Теперь работодатель не имеет права выплачивать своему работнику сумму, которая будет ниже установленной данным соглашением", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

По его словам, подобное соглашение заключено в Чечне впервые. "Важность этого соглашения состоит в том, что минимальная зарплата официально прописана, а значит, работодатель будет нести ответственность в случае, если он будет платить своему работнику меньшую сумму. Таким образом, сделан новый важный шаг в плане защиты прав работников бюджетных и внебюджетных организаций", - подчеркнул он.

"Часто при найме на работу обещают одну сумму, а потом ее снижают"

Однако, по словам местных жителей, нередки случаи, когда работодатели не оплачивают заранее оговоренную сумму.

"Я минувшим летом работал на стройке в составе бригады рабочих. У нас была договоренность о том, что нам заплатят по 12 тысяч рублей. Свою работу мы выполнили, но когда пришло время расплачиваться, бригадир и прораб снизили оговоренную сумму, и, вместо полагавшихся мне 12 тысяч, я получил всего пять. Мы пытались решить этот вопрос, но у нас ничего не вышло. Проблема была в том, что договоренность у нас была устной", - рассказал житель республики Магомед З.

"В последние годы у нас стало "модным", что называется "кидать" работников. При найме на работу обещают одну сумму, но потом под надуманными предлогами первоначально оговоренную сумму снижают. Я месяц назад устроилась работать в частную фирму, где производили полуфабрикаты – пельмени, манты, галушки и так далее. Директор обещала, что в месяц я буду зарабатывать минимум 15 тысяч. Установленный план я выполняла в полном объеме, часто приходилось работать до 11-12 часов ночи, а в итоге мне заплатили только половину суммы", - заявила жительница Грозного Лариса Ш.

По ее словам, "директор объяснила это тем, что ей пришлось понести какие-то дополнительные расходы". "Когда я стала разбираться, оказалось, что таким образом она за последний год поменяла около 20 работников. То есть, специально увольняла одних и набирала других, и фактически присваивала себе их деньги. Думаю, что после принятого соглашения, проблема работников и работодателей решится, если не полностью, то частично", - считает Лариса Ш.

"Нам выплачивают в среднем от пяти до шести тысяч рублей в месяц, хотя, как говорят, средняя зарплата у нас должна быть никак не меньше десяти тысяч. И от того, что правительство установило минимальный размер оплаты труда, для меня лично ничего не поменяется. Достаточно платить мне 5 600 рублей, и, формально, закон не будет нарушен", - утверждает работница больницы в Грозном Хава.

По данным Чеченстата, заработные платы работников бюджетных организаций республики в минувшем году значительно выросли, и в ряде случаев даже превышают средние показатели по стране. "Средняя зарплата учителей у нас составила в прошлом году порядка 21 тысячи рублей, медицинские работники, в зависимости от специальности и должности, получают от 10 490 рублей до 27 700 рублей. Средняя заработная плата в республике составляет 14-15 тысяч рублей", - сообщил представитель ведомства.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовало совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии