08 января 2014, 06:25

В Бакинском апелляционном суде 17 января пройдут два процесса по делу экс-главы Минздрава

17 января в Бакинском апелляционном суде состоятся два судебных процесса по делу экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова, отбывающего тюремное наказание по обвинению в совершении экономических преступлений.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта 2013 года Европейский суд по правам человека признал нарушение прав экс-министра, отбывающего тюремное наказание по обвинению в совершении экономических преступлений. В частности, ЕСПЧ считает, что были нарушены его права, гарантированные ст.3 (запрет пыток) и ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. Вердикт вступил в законную силу 14 июля. 10 сентября Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы (СЕ) на неисполнение правительством Азербайджана решения ЕСПЧ.

Решение ЕСПЧ было рассмотрено на пленуме Верховного суда. Пленум постановил отменить решения Апелляционного суда и Верховного суда по делу Инсанова, решение суда первой инстанции изменено не было, и поэтому Али Инсанов не был освобожден. Дело для рассмотрения вновь было передано в Бакинский апелляционный суд.

17 января будут рассмотрены жалоба Али Инсанова на Пенитенциарную службу Минюста и дело, направленное в Бакинский апелляционный суд по решению Пленума Верховного суда, передает со ссылкой на адвоката Тогрула Бабаева "АПА".

Бабаев добавил, что Инсанов будет участвовать в обоих процессах. Он также заявил, что они обратятся с жалобой на решение пленума в Комитет министров Совета Европы, передает Vesti.az.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. В апреле 2007 года он был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений. Инсанов заявил о политическом характере его дела, обвинив президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наук. Правозащитники признают Инсанова политзаключенным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии