08 января 2014, 06:25

В Бакинском апелляционном суде 17 января пройдут два процесса по делу экс-главы Минздрава

17 января в Бакинском апелляционном суде состоятся два судебных процесса по делу экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова, отбывающего тюремное наказание по обвинению в совершении экономических преступлений.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта 2013 года Европейский суд по правам человека признал нарушение прав экс-министра, отбывающего тюремное наказание по обвинению в совершении экономических преступлений. В частности, ЕСПЧ считает, что были нарушены его права, гарантированные ст.3 (запрет пыток) и ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. Вердикт вступил в законную силу 14 июля. 10 сентября Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы (СЕ) на неисполнение правительством Азербайджана решения ЕСПЧ.

Решение ЕСПЧ было рассмотрено на пленуме Верховного суда. Пленум постановил отменить решения Апелляционного суда и Верховного суда по делу Инсанова, решение суда первой инстанции изменено не было, и поэтому Али Инсанов не был освобожден. Дело для рассмотрения вновь было передано в Бакинский апелляционный суд.

17 января будут рассмотрены жалоба Али Инсанова на Пенитенциарную службу Минюста и дело, направленное в Бакинский апелляционный суд по решению Пленума Верховного суда, передает со ссылкой на адвоката Тогрула Бабаева "АПА".

Бабаев добавил, что Инсанов будет участвовать в обоих процессах. Он также заявил, что они обратятся с жалобой на решение пленума в Комитет министров Совета Европы, передает Vesti.az.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. В апреле 2007 года он был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений. Инсанов заявил о политическом характере его дела, обвинив президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наук. Правозащитники признают Инсанова политзаключенным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей