08 января 2014, 01:00

В Северной Осетии сданы первые 29 квартир по жилищной программе для бюджетников

29 квартир для бюджетников - сотрудников сфер образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты - введены 30 декабря 2013 года в эксплуатацию в Северной Осетии в рамках программы повышения уровня обеспеченности жильем населения. Всего в рамках первого года действия программы запланирована сдача 120 квартир.

Программа повышения уровня обеспеченности жильем населения, рассчитанная на пять лет, стартовала в марте 2013 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве архитектуры и строительной политики. Каждый год в Северной Осетии будут вводиться в строй более семи тысяч квадратных метров жилья для бюджетников. Таким образом, до конца 2017 года более 600 специалистов смогут получить новые квартиры.

Ализов: бюджетники получат господдержку на выплату первого взноса и льготную ипотеку

Для строительства из федеральных земель в распоряжение республиканских властей передан земельный участок площадью 8,5 га под малоэтажную жилую застройку эконом-класса, сообщил министр архитектуры и строительной политики Казбек Ализов. По его словам, комплекс жилых домов расположен на восточной окраине Владикавказа недалеко от военного городка "Весна". Строительство 120 квартир для бюджетников должно быть завершено до конца первого квартала 2014 года.

"Был образован жилищно-строительный кооператив "Стимул", участниками которого являются работники республиканских и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры и многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий", - добавил министр.

Ализов пояснил, что работникам бюджетной сферы предоставляется государственная поддержка на оплату первоначального взноса: за счет республиканского бюджета оплачиваются 10% от стоимости жилого помещения (не более 200 тысяч рублей). Кроме того, для членов кооператива предоставлен ипотечный кредит в размере 11% годовых, что на 2,5% ниже усредненной ставки по республике.

Гончаренко: решение вопроса обеспечения жильем бюджетников немыслимо без снижения его стоимости

В трехэтажном доме, который был сдан в конце 2013 года, насчитывается 13 однокомнатных квартир площадью от 37 до 40 квадратных метров, девять двухкомнатных - от 54 до 60 квадратных метров и семь трехкомнатных квартир - от 72 до 80 квадратных метров, рассказал один из кураторов проекта, специалист в области жилищного строительства Юрий Гончаренко.

По его словам, стоимость одного квадратного метра "квартиры под ключ" для бюджетников составляет 26 800 рублей, что ниже усредненной стоимости жилья на первичном рынке, которая варьируется от 31 до 33 тысяч рублей за квадратный метр.

"Тема обеспеченности жильем работников бюджетной сферы немыслима без действенных мер по снижению себестоимости нового жилья. Один из шагов заключался в том, что строительство указанных жилых домов эконом-класса велось согласно проектно-сметной документации, которая была безвозмездно передана республике – это так называемый проект вторичного использования", - сказал он.

Гегеева: выплаты по ипотеке удалось снизить с помощью материнского капитала

Среди первых 29 обладателей квартир – Диана Гегеева, работник культуры, артистка ансамбля национального танца "Алан". Она рассказала, что в семье растут двое детей и отметила важность решения жилищной проблемы.

"Как только программа для бюджетников начала реализоваться, вместе с коллегами по танцевальному ансамблю мы собрали необходимые документы и стали участниками этой программы", - пояснила она.

Гегеева рассказала, что для погашения ипотечного кредита за квартиру в течение 10 лет предстоит ежемесячно платить около 10 тысяч рублей. "Сумму кредита, которую предстоит выплачивать, мне удалось уменьшить за счет направленных средств материнского капитала, и это тоже хорошая поддержка", - добавила она.

На создание инженерной и транспортной инфраструктуры жилого комплекса для бюджетников - это коммунальные сети, дороги, благоустройство территории - власти Северной Осетии направили около 41 млн рублей.

Учитель: рискну взять ипотеку, если выплаты будут сравнимы со стоимостью аренды 

Нынешняя процентная ставка по ипотеке в республике слишком высокая и требует серьезно ограничивать ежедневные расходы, считает школьный преподаватель Ирина Секинаева. Она рассказала, что вместе с сестрой снимает двухкомнатную квартиру, и это обходится им в 15 тысяч рублей в месяц, при этом она интересовалась условиями ипотеки, однако пока решила повременить.

"Понятно, что ипотека требует серьезно ужать свои ежедневные расходы, но если процент по кредиту стал бы меньше, то, возможно, я и рискнула бы войти в ипотеку. К тому же обещают повысить зарплату. Только в таком случае можно говорить о своем жилье", – сказала Ирина Секинаева.

По ее словам, если сумма, которую ей придется платить по основному долгу и по ипотечному кредиту, будет лишь немного выше той, что приходится отдавать хозяйке квартиры, то это станет решающим аргументом в пользу того, чтобы иметь дело с банком.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии 1 марта 2013 года утверждена программа, нацеленная на улучшение жилищных условий работников бюджетной сферы, многодетных семей и семей-получателей материнского капитала. Одним из механизмов государственной поддержки станет предоставление субсидий для выплаты первичного взноса при приобретении жилья по ипотечному кредиту. Исполнителями программы являются министерство архитектуры и строительной политики Северной Осетии, Агентство по ипотечному кредитованию, а также кредитные организации.

В программе запланировано, что в период с 2013 по 2017 годы ипотечные кредиты будут предоставлены 500 молодым семьям, где возраст супругов не превышает 35 лет. Помощь республиканских властей будет заключаться в предоставлении субсидий из расчета 10% от стоимости жилья эконом-класса, однако в целом эта сумма не будет превышать 200 тысяч рублей. В течение пяти лет объем поддержки составит 100 млн рублей за счет средств республиканского бюджета. Что касается самого ипотечного кредита, то согласно программе он будет на 10-15% ниже существующей ставки в 12-14% годовых.

В августе 2012 года была принята целевая программа ипотечного жилищного кредитования молодых учителей, рассчитанная на период с 2012 по 2015 годы. Предполагается, что за это время займы на льготных условиях будут предоставлены 688 молодым педагогам, что позволит им улучшить свои жилищные условия. Общий объем финансирования программы составит более 189 млн рублей, из них доля средств федерального бюджета составит 104 млн рублей, а остальные – вклад бюджета Северной Осетии.

Согласно официальной статистике, в прошлом году в Северной Осетии были выданы 802 ипотечных кредита на общую сумму в 808 млн рублей. Усредненная стоимость одного квадратного метра жилья на конец 2012 года во Владикавказе составляла от 30 до 32 тысяч рублей, на вторичном рынке – 29-31 тысяча рублей за один квадратный метр.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей