Наряд полиции на территории собора Михаила Архангела. Сочи, 7 января 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 января 2014, 01:21

В Сочи во время рождественских богослужений церкви охранялись усиленными нарядами полиции, утверждают прихожане

Сочинские православные храмы в ночь на Рождество были взяты под усиленную охрану. Прихожане отмечают непривычно большое количество полицейских, несущих дежурство у входов в церкви.

Богослужения и посещения храмов, начавшиеся в ночь на 7 января, продолжались до 19.00. Самый новый храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, построенный рядом с Олимпийским парком в Имеретинской низменности, посетил в рождественскую ночь президент России Владимир Путин, который поздравил россиян с Рождеством.

На входах в этот и другие храмы города посетители отметили большое скопление сотрудников полиции. В некоторых случаях полицейские просили прихожан открыть сумки для проверки их содержимого, объясняя это интересами самих граждан.

Рождественское богослужение в соборе Михаила Архангела. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Так, корреспондента "Кавказского узла" на входе в собор Михаила Архангела стоящие полицейские попросили открыть сумку. То же самое они просили сделать и других граждан. Про осмотры вещей прихожан сообщали и посетители храма святого равноапостольного князя Владимира на улице Виноградной.

"При входе в ворота храма на Виноградной полицейский попросил меня открыть сумочку", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Соловьева. "Я, собственно говоря, была не против, так как в связи с терактами полицейские должны проявлять бдительность", - считает женщина.

Однако Илья Синицин, которого при проходе мимо храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Адлере полицейские попросили показать содержимое рюкзака, считает, что это нарушение гражданских прав. "Я вообще не собирался идти в этот храм, а только проходил мимо, и то меня стали обыскивать. С какой стати? Где в законе написано, что это дозволено делать прямо на улице?" - говорит сочинец. По его словам, полицейские были не местные и не представились.

За воротами собора Михаила Архангела при входе на территорию храма со стороны концертного зала "Фестивальный" местная жительница Светлана Степашина обнаружила листовку с фотографией молодого человека, который согласно информации на листовке является членом вооруженного подполья. В листовке содержался призыв сообщать об обнаружении молодого человека по соответствующим телефонам.

"Все это было настолько неприятно, что пропало ощущение светлого праздника Рождества Христова. Никогда такого в Сочи не было. А тут все оцеплено полицией. Всюду заборы. Обыски. Листовки о поисках террористов-смертников. Такое впечатление, что кто-то специально нагнетает такую нервную обстановку в Сочи", - говорит Светлана Степашина, которая пришла поставить свечи в церковь и послушать утреннюю службу. "Я зашла в собор. Было много людей. Но ощущение тревоги не покидало", - рассказала женщина.

В Сочи многие верующие предпочитают посещать старые православные храмы

Согласно информации, размещенной на официальном курортном сайте администрации Сочи, в городе 35 православных храмов. По традиции наибольшее количество православных прихожан принял старейший собор Михаила Архангела, построенный в начале ХХ века в центральной части города на улице Москвина, 12/1. По сведениям настоятеля собора отца Александра, за время трех служб с 6 на 7 января его посетили около 3000 человек.

Рождественское богослужение в соборе Михаила Архангела. Сочи, 7 января 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""На территории Сочи находились более 20 православных культовых сооружений, являющихся памятниками христианской культовой архитектуры Сочи", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора по научной работе Музея истории города-курорта Сочи Алла Гусева. По ее утверждению, часть из них не сохранилась. Другие были восстановлены и являются действующими, как, к примеру, собор Михаила Архангела, построенный в 1874-1891 годах по проекту архитектора А. Каминского и инженера А. Верещагина.

"Собор Михаила Архангела является памятником истории и культуры", - сказала Гусева. Она также отметила действующие памятники истории и культуры на территории Сочи, которые наиболее посещаемы прихожанами. Это церковь Преображения Господня в Хосте, построенная в 1911 году, церковь Успения Пресвятой Богородицы 1904 года постройки в селе Высокое, церковь Святого Георгия 1905 года постройки в селе Лесное. Как отмечают служители церквей и храмов, новые культовые православные храмы стали строиться на территории Сочи с начала 2000 годов.

По словам многих прихожан, им больше нравится приходить на Рождество в старые культовые сооружения, чем в новые.

"Построенные в Сочи храмы на улице Виноградной, в Имеретинке необыкновенно красивые. Там все новое, блестящее, но тянет почему-то в старые стены. Им как-то больше доверяешь. Поэтому я не пошел в новые храмы, а пришел в собор Михаила Архангела", - говорит сочинец Максим Романов.

"В старых стенах собора Михаила Архангела история наших предков. В нем есть какая-то аура. Мудрость веков. Здесь надежно. Спокойно. Светло на душе. Поэтому я здесь в светлый праздник Рождества Христова", - говорит Анна Павленко.

Семья Лазаревых отмечала Рождество дома. "Мы с супругой и детьми решили провести целый день дома. Смотрели службу по телевидению. Накрыли стол. Особенно было интересно, что Владимир Путин посетил сочинский храм. Наверное, помолился за то, чтобы Олимпиада прошла на уровне. Это ведь его задумка: в самом теплом городе - зимние игры. Посмотрим, поможет ли ему Бог", - сказал Олег Лазарев.

"Кавказский узел" сообщал, что сотни тысяч человек приняли участие в богослужениях, прошедших в ночь на 7 января в храмах регионов Северного и Южного Кавказа. Среди мероприятий, приуроченных к Рождеству и запланированных на ближайшие дни, значится большое количество благотворительных акций.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

Архив новостей
Все SMS-новости