Выступает лидер партии "Мусават" Иса Гамбар во время митинга оппозиции. Баку, 18 августа 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 января 2014, 20:29

Манафлы: выход партии "Мусават" из НСДС - удар по оппозиционным силам

Члены Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана высказали сожаление по поводу выхода партии "Мусават" из состава НСДС, но назвали этот шаг ожидаемым. Один из членов НСДС Рафиг Манафлы заявил, что выход "Мусават" из этой структуры нанесет удар по оппозиционным силам страны.

"Кавказский узел" писал, что одна из крупных оппозиционных партий Азербайджана "Мусават" 7 января заявила о выходе из состава НСДС, в котором представлены руководители и активисты различных политических и общественных организаций страны. Вместе с тем партия заявила о намерении продолжить сотрудничество с силами, представленными в НСДС, на двусторонней и многосторонней основе.

"Мусават": дальнейшее участие в НСДС считаем нецелесообразным

Партия мотивировала своё решение тем, что "выдвижение оппозицией единого кандидата на президентских выборах 9 октября не помогло выиграть выборы, не удалось добиться роста активности избирателей, а акции протеста не стали массовыми".

"Чтобы достичь коренных перемен в обществе, надо использовать новые методы и иную тактику. Учитывая это, "Мусават" предложила двустороннее сотрудничество с реальными политическими силами, однако некоторые отреагировали на это неадекватно", – сказано в заявлении "Мусават".

"Учитывая вышесказанное, партия считает нецелесообразным дальнейшее участие в Национальном совете демократических сил, но готова к двустороннему и многостороннему функциональному сотрудничеству", – поясняется в сообщении партии. 

Зампред "Мусават" Мехман Джавадоглу сообщил, что решение о выходе из НСДС было принято еще 6 января на заседании правления партии. Он отказался от комментариев по поводу причин данного решения, отметив, что позиция партии изложена в заявлении "Мусават".

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар 7 января также воздерживался от комментариев СМИ со ссылкой на занятость.

Отметим, что в декабре 2013 года "Мусават" предложила подписание двусторонних соглашений партиям Народного фронта Азербайджана (ПНФА), "Классического" Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) и движению EL (Народ).

6 января президиум ПНФА отказался от этого предложения. "Мы считаем, что в настоящее время союзничество и сотрудничество может продолжаться в рамках НСДС. На данный момент мы не видим необходимости сотрудничества вне НСДС", – прокомментировал накануне решение ПНФА зампред этой партии Фуад Гахраманлы.

Ранее ПКНФА и EL также отказались от подписания соглашений о двустороннем сотрудничества с "Мусават".

Намазов: выход "Мусават" из НСДС можно было спрогнозировать

Ряд политиков, представленных в НСДС, уже прокомментировал выход "Мусават" из этой структуры. Глава НСДС Джамиль Гасанли, комментируя выход "Мусават" из этой структуры, высказался следующим образом: "Я желаю "Мусават" только успехов. НСДС соберется и обсудит сложившуюся ситуацию, и примет дальнейшие шаги". Он затруднился ответить на вопрос, как повлияет уход "Мусават" на деятельность НСДС. "Все будет зависеть от дальнейших шагов, которые мы коллективно примем в НСДС", – отметил Гасанли. 

Член НСДС, глава движения EL Эльдар Намазов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил сожаление по поводу данного решения партии "Мусават". При этом он отметил, что "заявления представителей партии последних месяцев давали основания прогнозировать такой шаг от партии".

"Мусават" не рядовая партия, и ее выход из Национального совета демократических сил (НСДС) серьезный удар по этой структуре", – высказал мнение член НСДС, глава высшего меджлиса партии Гражданской солидарности Рафиг Манафлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". 

Вместе с тем он отметил, что уход "Мусават" был "ожидаемым", поскольку после президентских выборов руководство готовило почву для этого, открыв обсуждения по вопросу "о новых форматах сотрудничества в связи с созданием новой политической ситуации".

"Смогла ли найти партия "Мусават" искомый новый формат сотрудничества, еще не ясно, однако то, что по сотрудничеству оппозиционных сил нанесен удар – это факт, и остается только сожалеть по данному поводу", – сказал Манафлы, подчеркнув, что "этот шаг станет ударом и по самой партии "Мусават".

Партия Народного фронта Азербайджана, также представленная в НСДС, пока никак не отреагировала на уход "Мусават". В ПНФА сказали, что партия изложит свою позицию по данному вопросу в специальном заявлении, принятом после обсуждений в коллегиальных органах.

О создании НСДС было объявлено 28 мая 2013 года. Целями деятельности организации были заявлены консолидация усилий для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществление последующей реформы политической системы страны. Председателем совета был избран находящийся за пределами страны соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана Рустам Ибрагимбеков, который 2 июля был выдвинут кандидатом в президенты от НСДС.

В начале июля Ибрагимбеков официально обратился в органы власти РФ с просьбой о прекращении российского гражданства, однако ответа еще не получил. По Конституции Азербайджана, президентом страны не может быть лицо, имеющее двойное гражданство. 27 августа Центризбирком отказался утвердить документы Ибрагимбекова. В связи с этим НСДС выдвинул резервного кандидата в президенты Джамиля Гасанли, который после президентских выборов возглавил НСДС.

Партия "Мусават" была представлена в НСДС 12 членами партии. Первоначально в НСДС входили 129 членов, в том числе 10 политзаключенных. После президентских выборов 9 октября НСДС покинули 10 членов, включая лидера Либеральной партии Лалу Шовкет и еще трех активистов этой организации. О выходе из НСДС после президентских выборов также заявила Исламская партия Азербайджана (ИПА).

На сессии 3 декабря из НСДС за систематические обвинения политического курса этой структуры был исключен находящийся в политэмиграции экс-спикер парламента, лидер партии "Открытое общество" Расул Гулиев. Он также ушел с поста лидера партии. Однако другие члены "Открытого общества" не покидали Нацсовет.

В настоящее время в НСДС остаются члены партий ПНФА, ПКНФА, ПГС, "Открытое общество" и движения EL.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии