07 января 2014, 11:31

Предполагаемые смертники из Дагестана, разыскиваемые в Москве и Воронеже, находятся в Египте, пишут пользователи соцсетей

Уроженец Дагестана Джавид Куруглиев и его гражданская жена Виктория Фурса, подозреваемые в терроризме, находятся на учебе в Каире, говорится в обсуждении в открытой группе дагестанской общественной организации "Правозащита" в Facebook. О розыске еще двоих жителей Дагестана в связи с терактами говорится в полицейских ориентировках, появившихся в Воронежской области.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на издание "Аргументы недели", в Москве и Воронеже появились ориентировки, согласно которым Джавид Куруглиев и Виктория Фурса, по данным МВД, могут стать террористами-смертниками.

Эти люди находятся в Египте, пишет уроженка Дербента Фатима Тарасова на своей странице в Facebook.

"Эти мусульмане, муж и жена, с 12 ноября находятся в Каире, на учебе. В Россию они с тех пор не въезжали. Хотелось бы услышать предложения юристов и правозащитников, как им теперь расхлёбывать эту кашу", - пишет 6 января Фатима Тарасова, комментируя появление информации о том, что Куруглиев и Фурса подозреваются в терроризме. Эту же запись она поместила в открытой группе дагестанской общественной организации "Правозащита".

В ответ уроженка Чечни Зара Муртазалиева предлагает этим людям, если они действительно находятся в Каире, снять об этом видеоролик, сделать фото паспортов. "А потом можно и предоставить (снятое) публике", - отмечает Зара Муртазалиева.

Пользователь соцсети Анастасия Орлова отмечает, что "по Москве повсюду эти фото расклеены". Об этом же говорит и участник группы Vdagestan Vdagestan, который публикует фотографию полицейской ориентировки

В ней указывается, что Джавид Куруглиев вылетел в Москву из Махачкалы 9 ноября 2013 года предположительно с уроженкой станицы Багаевской Ростовской области Викторией Фурса, и что "по имеющейся информации, данные лица могут быть использованы в качестве террористов смертников". В ориентировке также приводятся все сведения об этих людях – место их проживания в Дербенте, номера российских и заграничных паспортов, а также их фотографии.

Комментариев Джавида Куруглиева и Виктории Фурсы, а также их родственников или законных представителей относительно этой информации нет. На сайтах региональных управлений МВД по Воронежской и Московской областям, а также по городу Москве также нет информации о розыске Куруглиева.

Примечательно, что издание "Аргументы недели" опубликовало информацию об ориентировке на Джавида Куруглиева 3 января, а 2 и 4 января воронежские издания сообщили о появлении еще двух ориентировок на жителей Дагестана.

Так, РИА "Воронеж" 4 января сообщило о появлении в Воронеже полицейской ориентировки на потенциального террориста-смертника, который, как полагают силовики, может находиться на территории области. В объявлениях, которые расклеивались по городу, и фото которых приводится на сайте агентства, говорится, что в ГУ МВД России по Воронежской области поступила информация в отношении жителя города Буйнакска Мурада Мусаева, 1988 года рождения.

2 января издание "Блокнот Воронежа" написало, что местные правоохранительные органы ищут 26-летнего Магомеда Исаева, уроженца города Буйнакск, который, по версии следствия, причастен к двум терактам, произошедшим в Волгограде 29 и 30 декабря.

В обеих листовках полицейские просят всех, кто видел этих людей, позвонить им.

Комментариями представителей воронежской полиции относительно розыска Мусаева и Исаева "Кавказский узел" не располагает, нет информации о розыске этих людей и на сайте регионального главка полиции.

Напомним, 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале в Волгограде смертник совершил теракт, еще один самоподрыв произошел в городском троллейбусе в Волгограде 30 декабря. Эти теракты унесли жизни 36 человек с учетом двух смертников, еще более 70 человек пострадали. В причастности к терактам в Волгограде, по словам источника в правоохранительных органах, подозреваются два уроженца Дагестана, среди которых и Магомед Исаев, а также уроженец Марий Эл Павел Печенкин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей