07 января 2014, 01:07

В Азербайджане арестованных молодых активистов посетил глава Комитета против пыток

Молодых активистов, арестованных в Баку после акции протеста 29 декабря и объявлявших под стражей голодовку, посетил 6 января глава азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов. Он пообещал донести просьбы молодых людей, касающиеся условий их содержания, до руководства МВД Азербайджана.

"Кавказский узел" писал, что 29 декабря около 50 молодых людей собрались в центре Баку в знак протеста против доведения до самоубийства инвалида Заура Гасанова, скончавшегося от ожогов в результате самосожжения. Полиция разогнала акцию, задержав шестерых наиболее активных ее участников.

Вечером 29 декабря по обвинению в неповиновении полиции к 15 суткам административного ареста был приговорен Самир Поладов, 30 декабря к срокам от 15 до 18 суток – остальные задержанные активисты. 30 декабря пять из шести молодых людей, со слов их близких, под стражей объявили голодовку, однако 1 января по настоянию родителей вновь начали принимать пищу.

Среди требований голодающих были обогрев камер, подача воды и содержание их в одном помещении. Глава азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов, посетивший активистов 6 января, поднял эти вопросы в беседе с руководством изолятора содержания арестованных в административном порядке лиц в Бинагадинском районе Баку.

"В необогреваемой камере, как мне сказали сотрудники изолятора, молодые люди находились всего несколько часов. Когда я был там, у них в камерах была вода, помещения отапливались. При мне всех молодых людей поместили в одну камеру, в которой других арестантов не было", – сообщил Бехбудов корреспонденту "Кавказского узла".

Он рассказал, что в ходе визита побеседовал с каждым из шести активистов по отдельности. "Они жаловались на плохое качество и однообразие пищи. Им каждый день дают котлеты, макароны и чечевичный суп. Я поинтересовался у начальства изолятора о причинах этого. Мне ответили, что еду готовят не в изоляторе, а привозят из главного управления полиции города Баку", – пояснил Бехбудов.

Кроме того, по словам Бехбудова, арестованные жаловались на то, что на них надевают наручники. "Руководство СИЗО заявило, что молодые люди не подчинялись законным требованиям сотрудников изолятора, поэтому согласно уставу на них в течение двух часов были надеты наручники", – объяснил глава комитета.

"Арестованный на 18 суток Орхан Эюбзаде также сообщил, что при задержании сотрудники Сабаильской районной полиции применили против него силу", – подчеркнул Бехбудов.

По его словам, на состояние здоровья пожаловался только один арестованный – Самир Поладов. "Руководство изолятора заявило, что в связи с жалобами Поладова ему несколько раз вызывали "скорую". А 5 января его доставили под конвоем на обследование в городской клинический центр. Со слов руководства изолятора, молодому человеку сделали электрокардиограмму, однако каких-либо проблем с сердцем у него выявлено не было", – сказал Бехбудов, подчеркнув, что располагает информацией по этому вопросу только со слов начальства изолятора.

Глава азербайджанского Комитета против пыток сообщил, что 7 января обратится к руководству МВД с просьбой рассмотреть возможность обеспечения арестованных более разнообразной пищей, а также расследовать другие их жалобы.

Напомним, что ранее, 2 января, член правления партии "Мусават", участники которой есть в числе арестованных, Турал Аббаслы обратился к начальнику отдела аппарата омбудсмена Вугару Алекперову с просьбой провести мониторинг в изоляторе и расследовать жалобы активистов.

"К сожалению, Вугар Алекперов или кто-либо другой из аппарата омбудсмена еще не посетили арестованных активистов, – сказал Аббаслы корреспонденту "Кавказского узла" сегодня. – Возможно, это связано с тем, что до 7 января в стране нерабочие дни. Насколько я знаю со слов родных арестованных, у них по-прежнему есть проблемы с условиями содержания".

Защита активистов обжалует их арест 7 января

Адвокат двух активистов партии "Мусават" Джавида Гаджибейли и Турала Садыглы – Немат Керимли заявил, что арест молодых людей будет обжалован 7 января. "Я подготовил тексты апелляционных жалоб, и мои подзащитные подписали их. Кроме того, сегодня в изоляторе мне передали апелляционные жалобы четырех других активистов, у которых нет адвокатов. Все жалобы 7 января я передам в суд. По закону они должны быть рассмотрены в течение трех дней", – сообщил Немат Керимли корреспонденту "Кавказского узла".  

Адвокат убежден, что молодых людей арестовали необоснованно. "Они проводили мирную акцию протеста. Это не было шествием, митингом. Это был, по сути. кратковременный флеш-моб в знак протеста против доведения ветерана карабахской войны до самосожжения. Молодые люди просто выразили свою гражданскую позицию. Они не причинили никакого ущерба ни гражданам, ни государству, ни чужому имуществу. Полиция могла бы вполне ограничиться вынесением предупреждений", – сказал Керимли.

Отметим, что ранее готовность защищать права четырех арестованных активистов, не имеющих своих представителей, выразил адвокат Асабали Мустафаев. Однако в связи со срочной зарубежной командировкой он не сможет выступить по этому делу, рассказал сам Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

Представители изолятора в Бинагадинском районе Баку вновь отказались давать корреспонденту "Кавказского узла" комментарии и предложили обратиться в пресс-службу МВД, в которой в связи с праздничными выходными днями получить комментарии пока не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей