06 января 2014, 18:11

Daily Star: Кэмерон разрешил обмен данными между британскими и российскими спецслужбами в преддверии Игр-2014

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приказал агентам МИ-6 в целях предотвращения терактов на Олимпийских играх в Сочи обменяться секретными данными с российскими коллегами, сообщила сегодня британская газета Daily Star. Стороны обмениваются информацией об экстремистских организациях, утверждает издание.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вопрос сотрудничества российских и британских силовиков во время Олимпиады был поднят 10 мая 2013 года президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном впервые после скандального отравления в Лондоне Александра Литвиненко.

Позже ФСБ подтвердила слова главы разведки MИ-6 Ричарда Сауэрса, который 7 ноября заявил, что британские спецслужбы возобновили сотрудничество с российскими коллегами по обеспечению безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи.

Доказательством этой работы стал разрешенный британским премьером беспрецедентный обмен засекреченными данными с российской разведкой. По утверждению  Daily Star, работающие в России агенты в настоящее время делятся конфиденциальными данными об экстремистах.

"Британским агентам велели раскрыть некогда секретные данные по исламским террористическим группировкам и их связям начальникам путинских спецслужб", - цитирует издание портал "ИноТВ".

Одной из главных причин совместной работы агентов британская газета называет предотвращение неминуемого скандала, если сотрудники разведки не передадут информацию, которая сможет предотвратить очередной теракт. По данным издания, на Игры в Сочи приедут тысячи британцев, включая членов королевской семьи и ВИП-гостей.

Другая английская газета, Financial Times, также 6 января отметила, что принятые после взрывов в Волгограде меры по обеспечению безопасности могут успокоить недовольных властью, но вряд ли помогут бороться с террористами-смертниками.

"С тех пор как Владимир Путин впервые занял пост президента, силовые ведомства стали более могущественными и влиятельными. Однако недавняя серия терактов на юге России дала повод жаловаться, что им не удается обеспечить безопасность, и это ставит под сомнение один из столпов власти Путина", - цитирует британское издание "Инопресса".
 
Теракты в Волгограде на железнодорожном вокзале 29 декабря и в троллейбусе 30 декабря 2013 года унесли жизни 36 человек с учетом двух смертников. Еще более 70 человек пострадали. На лечении в Москве находятся 22 человека, раненных в результате терактов в Волгограде. На "Кавказском узле" опубликованы списки жертв обоих терактов - 29 декабря и 30 декабря.
 
Напомним, 15 декабря 2013 года газета National Post сообщила со ссылкой на источники в канадской разведке, что лидер запрещенной в России организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров планирует совершение терактов во время зимней Олимпиады в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей