18 июля 2002, 16:16

Парламентарии двух республик начали работу по нормализации отношений

Парламентарии Северной Осетии и Ингушетии на встрече во Владикавказе договорились о совместной работе по нормализации отношений между соседними республиками.

В состоявшейся накануне встрече приняли участие председатели парламентов Республики Ингушетия Руслан Плиев и Северной Осетии - Алании Таймураз Мамсуров.

Импульсом к встрече стало недавнее совместное заявление президентов Северной Осетии и Ингушетии Александра Дзасохова и Мурата Зязикова о начале нового этапа постконфликтного строительства отношений, основанного на добрососедстве и взаимопонимании. Парламентарии полностью согласились с мнением лидеров своих республик. Они подчеркнули, что события осени 1992 года не были конфликтом между двумя народами.

"Это было противоборство определенных сил каких-то групп, но не осетин и ингушей, а значит, нам надо опираться в своей работе на здоровые силы общества", - сказал председатель ингушского парламента Руслан Плиев.

С Плиевым согласен его североосетинский коллега Таймураз Мамсуров. По его словам, "конфликт - не родимое пятно, с которым мы должны жить вечно".

Депутаты договорились о составлении совместного плана работы по дальнейшей нормализации отношений между соседними республиками.

Следующая встреча парламентариев состоится в ближайшее время в Назрани.

В октябре 1992 года произошли вооруженные стычки между правоохранительными органами Северной Осетии и Ингушетии, которые вылились в крупномасштабное столкновение.

Причиной стали территориальные притязания одной республики к другой. 4 июня 1992 года Верховный Совет РФ принял закон об образовании Ингушской Республики в составе РФ. В законе не были четко обозначены границы вновь образованной республики. В законе "О реабилитации репрессированных народов" имеется статья, предусматривающая и территориальную реабилитацию. Ингушская сторона потребовала, в соответствии с этими двумя законами, вернуть ей Пригородный район и часть города Владикавказа. Осетинская сторона не приняла позицию Ингушетии и предъявила свои доводы.

Всего за время конфликта погибло около 600 человек, ранены 945 человек, 248 пропали без вести, депортации подверглись более 60 тысяч ингушей.

Автор: Карен Дзатцеев; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости