06 января 2014, 08:50

Вано Мерабишвили был допрошен после заявления о давлении на него

Генеральная инспекция Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии провела допрос бывшего премьер-министра страны Вано Мерабишвили в связи с заявлением о давлении на него. Об этом сообщил адвокат бывшего главы правительства Давид Хажалия.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 ноября 2013 года над Вано Мерабишвили начался суд. Согласно версии главной прокуратуры, 26 мая 2011 года во время акции протеста против Михаила Саакашвили, который тогда занимал пост президента страны, Мерабишвили, руководивший на тот момент МВД республики, отдал приказ о "масштабных действиях против людей с другими политическими взглядами". На судебном заседании 17 декабря Мерабишвили заявил, что Отар Парцхаладзе, занимавший тогда пост главного прокурора страны, оказывал на него давление.

В связи с заявлением об оказании давления со стороны уже бывшего главного прокурора генеральная инспекция министерства по исполнению наказаний допросила Вано Мерабишвили 3 января 2014 года. На допросе был адвокат бывшего премьер-министра Давид Хажалия, который рассказал, что его подзащитный представил инспекторам информацию о том, что в ночь на 13 декабря его "увели из тюрьмы", передает "Грузия-оnline".

Согласно заявлению Мерабишвили, сделанному на заседании суда 17 декабря, в ночь на 13 декабря его вывели из камеры и, предположительно, доставили в департамент по исполнению наказаний, где его ждал Отар Парцхаладзе. Во время беседы, по словам Мерабишвили, Парцхаладзе потребовал помочь прокуратуре в раскрытии дела о смерти Зураба Жвании (премьер-министр Грузии в 2003-2005 годах, был убит при невыясненных обстоятельствах; расследованием дела занимается главная прокуратура Грузии. – Прим. "Кавказского узла").

Кроме того, как рассказал Мерабишвили, Парцхаладзе потребовал от него передать номера банковских счетов Саакашвили. Мерабишвили отметил, что если бы он выполнил требование, то ему якобы разрешили бы вывезти из страны деньги, приобретенные им во время пребывания у власти, в противном случае, по словам экс-премьера, ему пообещали ухудшить его положение в тюрьме, со ссылкой на газету "Алия" сообщает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что после заявления Мерабишвили Главная прокуратура Грузии распространила сообщение, в котором опровергла слова, сказанные находящимся под следствием бывшим премьер-министром. Заявление Мерабишвили "является абсурдным и не соответствует действительности", отмечалось тогда в сообщении надзорного ведомства.

Между тем 30 декабря 2013 года Главный прокурор Грузии Отар Парцхаладзе заявил, что уходит в отставку. Свое решение он объяснил тем, что у общества появились вопросы к его биографии. Отметим, что 23 декабря на суде мэр Тбилиси Гиги Угулава сообщил, что у Парцхаладзе есть судимость в Германии за воровство и разбойное нападение. На следующий день, 24 декабря, Парцхаладзе заявил, что он действительно был осужден в Германии, но не за разбой, а за препирательство с полицейским.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей