06 января 2014, 08:50

Вано Мерабишвили был допрошен после заявления о давлении на него

Генеральная инспекция Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии провела допрос бывшего премьер-министра страны Вано Мерабишвили в связи с заявлением о давлении на него. Об этом сообщил адвокат бывшего главы правительства Давид Хажалия.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 ноября 2013 года над Вано Мерабишвили начался суд. Согласно версии главной прокуратуры, 26 мая 2011 года во время акции протеста против Михаила Саакашвили, который тогда занимал пост президента страны, Мерабишвили, руководивший на тот момент МВД республики, отдал приказ о "масштабных действиях против людей с другими политическими взглядами". На судебном заседании 17 декабря Мерабишвили заявил, что Отар Парцхаладзе, занимавший тогда пост главного прокурора страны, оказывал на него давление.

В связи с заявлением об оказании давления со стороны уже бывшего главного прокурора генеральная инспекция министерства по исполнению наказаний допросила Вано Мерабишвили 3 января 2014 года. На допросе был адвокат бывшего премьер-министра Давид Хажалия, который рассказал, что его подзащитный представил инспекторам информацию о том, что в ночь на 13 декабря его "увели из тюрьмы", передает "Грузия-оnline".

Согласно заявлению Мерабишвили, сделанному на заседании суда 17 декабря, в ночь на 13 декабря его вывели из камеры и, предположительно, доставили в департамент по исполнению наказаний, где его ждал Отар Парцхаладзе. Во время беседы, по словам Мерабишвили, Парцхаладзе потребовал помочь прокуратуре в раскрытии дела о смерти Зураба Жвании (премьер-министр Грузии в 2003-2005 годах, был убит при невыясненных обстоятельствах; расследованием дела занимается главная прокуратура Грузии. – Прим. "Кавказского узла").

Кроме того, как рассказал Мерабишвили, Парцхаладзе потребовал от него передать номера банковских счетов Саакашвили. Мерабишвили отметил, что если бы он выполнил требование, то ему якобы разрешили бы вывезти из страны деньги, приобретенные им во время пребывания у власти, в противном случае, по словам экс-премьера, ему пообещали ухудшить его положение в тюрьме, со ссылкой на газету "Алия" сообщает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что после заявления Мерабишвили Главная прокуратура Грузии распространила сообщение, в котором опровергла слова, сказанные находящимся под следствием бывшим премьер-министром. Заявление Мерабишвили "является абсурдным и не соответствует действительности", отмечалось тогда в сообщении надзорного ведомства.

Между тем 30 декабря 2013 года Главный прокурор Грузии Отар Парцхаладзе заявил, что уходит в отставку. Свое решение он объяснил тем, что у общества появились вопросы к его биографии. Отметим, что 23 декабря на суде мэр Тбилиси Гиги Угулава сообщил, что у Парцхаладзе есть судимость в Германии за воровство и разбойное нападение. На следующий день, 24 декабря, Парцхаладзе заявил, что он действительно был осужден в Германии, но не за разбой, а за препирательство с полицейским.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей