Спецоперация в городе Чегем в Кабардино-Балкарии. 30 декабря 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

06 января 2014, 07:40

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 30 декабря 2013 года по 5 января 2014-го стали 26 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 30 декабря 2013 года по 5 января 2014 года пострадали по меньшей мере 26 человек, из них 16 погибли и 10 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших один сотрудник силовых структур в Дагестане, десять подозреваемых в причастности к вооруженному подполью — пять в Дагестане, четверо в Кабардино-Балкарии и один в Ставропольском крае.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

30 декабря на дороге Карланюрт - Могилевское в Хасавюртовском районе Дагестана неизвестные обстреляли наряд полиции. Ответным огнем были убиты двое нападавших. Среди полицейских пострадавших нет.

30 декабря, примерно в 03.50 мск, в лесном массиве на проселочной дороге в трех километрах от села Каясула в Нефтекумском районе Ставропольского края двое вооруженных людей в ответ на требование сотрудника федеральных сил сложить оружие открыли огонь. В ходе перестрелки убит предполагаемый боевик. Предположительно, в силовиков начал стрелять 25-летний житель села Абрам-Тюбе, он же бросил в полицейских неустановленное взрывное устройство. В результате, двое сотрудников полиции были контужены взрывной волной. Как сообщили родственники предполагаемого боевика, 25-летний житель аула Абрам-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края Ибрагим Нуров, убитый близ селения Каясула, был похищен неизвестными из мечети Нефтекумска 27 декабря 2013 года.

30 декабря около 15.30 мск на полицейского отдельного батальона ДПС напали двое неизвестных в поселке Олимпийский Хасавюртовского района Дагестана. Полицейский успел открыть ответный огонь и убить одного из нападавших. Сотрудник правоохранительных органов был доставлен в больницу, где позже скончался. Второй из нападавших скрылся на своем автомобиле.

30 декабря около 19.30 на Чеченской улице в городе Нальчик Кабардино-Балкарии в рамках оперативно-разыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов остановили молодого человека для проверки документов. В ходе общения молодой человек выхватил пистолет и стал стрелять в полицейских. Ответным огнем он был убит.

30 декабря в 19.30 на улице Братьев Кушховых в селении Дугулубгей Кабардино-Балкарии неизвестные обстреляли из автоматов двух местных жителей и скрылись на автомашине. Один из мужчин скончался на месте, второй доставлен в больницу, ему оказана медицинская помощь.

Спецоперации и КТО

30 декабря с 08.30 мск в городе Чегем Кабардино-Балкарии на территории, ограниченной улицами Кяровых, Шаковых, Лагерной и Юннатов, введен режим контртеррористической операции (КТО). В одном из жилых домов были заблокированы боевики. После предложений силовиков сдаться, из блокированного дома вышла молодая женщина с малолетней девочкой. По предварительным данным, она оказывала пособническую помощь предполагаемым боевикам. Затем началась перестрелка, в ходе которой трое предполагаемых боевиков были убиты, двое сотрудников силовых ведомств получили ранения. В доме начался пожар, его потушили сотрудники службы пожарной безопасности. К 12.00 мск спецоперация завершилась, режим был КТО отменен. Убитые опознаны как жители Чегема - 25-летний Ислам Иругов и 21-летний Анзор Пшуноков, а также 22-летний житель Баксана Ислам Жанов.

В ночь на 2 января в Хасавюрте был заблокирован предполагаемый боевик, с ним оказались жена и ребенок. Во время переговоров он отказался сдаться и не позволил выйти из квартиры жене и малолетнему ребенку, а затем открыл по силовикам огонь. Позже он выпустил из оцепленной квартиры ребенка, однако находящаяся вместе с ним женщина выходить отказалась. В ходе последовавшего боя были убиты два человека. Один из убитых опознан как Марат Шихшаидов, убитая вместе с ним Айша Идигова была его гражданской женой.

Подрывы и теракты

30 декабря, примерно в 20.40, в Хасавюрте напротив дома №4 по улице Сельскохозяйственной в момент проезда автомашины с сотрудниками патрульно-постовой службы сработало взрывное устройство. В результате взрыва от полученных травм скончались двое гражданских лиц, а четверо сотрудников полиции с различными ранениями были госпитализированы. Мощность взрывного устройства оценивается специалистами в пять килограммов в тротиловом эквиваленте.

31 декабря на улице Зулпукарова под автомобилем, принадлежащем помощнику прокурора города Буйнакска в Дагестане Расулу Гасанову, произошел взрыв. От полученных ранений Гасанов скончался на месте.

31 декабря на перекрестке улиц Заводская и Кандауровская в городе Хасавюрт сработало неустановленное взрывное устройство. Взрывной волной контузило полицейского.

4 января, примерно в 23.30, возле магазина "Акбар", который находится на улице Махачкалинское шоссе в Хасавюрте, сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва в магазине разбиты витринные стекла, произошло возгорание. По информации местных жителей и адвоката Сапият Магомедовой, владельцы магазина получали угрозы от боевиков, а также флешку с требованием заплатить определенную сумму на джихад.

Нападения на гражданских лиц

3 января около 12.30 в лесополосе близ селения Алтуд Прохладненского района Кабардино-Балкарии охотники нашли автомобиль ВАЗ-2114 с обгоревшим трупом неизвестного мужчины в багажнике. Личность убитого установлена, это 38-летний житель селения Прималкинское Прохладненского района Кабардино-Балкарии. Он ушел из дома 26 декабря и не вернулся. Автомашина, в которой был найден погибший, принадлежит его отцу. Согласно одной из предварительных версий следствия, убийство связано с деятельностью незаконного вооруженного формирования, действующего на территории республики.

Задержания

1 января в Хасавюрте силовики задержали жителя станицы Гребенская Шелковского района Чечни. У задержанного найден пистолет. Оружие было оборудовано глушителем, в нем находилось два патрона.

В Ставропольском крае задержаны подозреваемые в рамках уголовного дела о взрыве автомобиля в Пятигорске. Информацию о числе задержанных, а также об их личностях следствие не раскрывает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей