05 января 2014, 20:44

Прихожане Армянской Апостольской церкви сегодня отмечают Богоявление

Праздник Богоявление, объединяющий в себе Рождество Христово и Крещение, начала отмечать сегодня вечером и продолжит завтра, 6 января, Армянская Апостольская церковь. Праздничные мероприятия пройдут в Армении и Нагорном Карабахе.

Другие христианские церкви празднуют Рождество 25 декабря/7 января, а Крещение – 6/19 января.

В древней церкви с конца III века 6 января отмечался праздник Богоявления, который объединял Рождество и Крещение. Представители Армянской церкви не участвовали в Халкидонском Соборе 451 года, где было принято раздельное празднование Рождества и Крещения,  пишет "Богослов.ru".

Сегодня в Армении верующие отмечают Рождественский сочельник. Так как церковный день сменяется в 17.00 часов вечера, вслед за вечерним богослужением, то Рождество и Богоявление начинают праздновать в Армении уже 5 января вечером и продолжают 6 января, пишет News.am.

Вечером 5 января во всех церквях служится литургия Чракалуйца. "Чракалуйц" буквально означает "возжигание светильников (лампад)". В этот вечер люди уносят с собой домой зажженные в церкви лампады и свечи. Они символизируют божественный свет, благословение церкви, передает PanArmenian.net.

Мероприятия в честь праздника Богоявление пройдут и в Нагорном Карабахе, отмечает в своем блоге на "Кавказском узле" Альберт Восканян.

Вслед за Богоявлением в Армении отмечается День поминовения усопших. В этот день в церквях будет отслужена поминальная месса, после чего состоится панихида.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей