05 января 2014, 20:44

Прихожане Армянской Апостольской церкви сегодня отмечают Богоявление

Праздник Богоявление, объединяющий в себе Рождество Христово и Крещение, начала отмечать сегодня вечером и продолжит завтра, 6 января, Армянская Апостольская церковь. Праздничные мероприятия пройдут в Армении и Нагорном Карабахе.

Другие христианские церкви празднуют Рождество 25 декабря/7 января, а Крещение – 6/19 января.

В древней церкви с конца III века 6 января отмечался праздник Богоявления, который объединял Рождество и Крещение. Представители Армянской церкви не участвовали в Халкидонском Соборе 451 года, где было принято раздельное празднование Рождества и Крещения,  пишет "Богослов.ru".

Сегодня в Армении верующие отмечают Рождественский сочельник. Так как церковный день сменяется в 17.00 часов вечера, вслед за вечерним богослужением, то Рождество и Богоявление начинают праздновать в Армении уже 5 января вечером и продолжают 6 января, пишет News.am.

Вечером 5 января во всех церквях служится литургия Чракалуйца. "Чракалуйц" буквально означает "возжигание светильников (лампад)". В этот вечер люди уносят с собой домой зажженные в церкви лампады и свечи. Они символизируют божественный свет, благословение церкви, передает PanArmenian.net.

Мероприятия в честь праздника Богоявление пройдут и в Нагорном Карабахе, отмечает в своем блоге на "Кавказском узле" Альберт Восканян.

Вслед за Богоявлением в Армении отмечается День поминовения усопших. В этот день в церквях будет отслужена поминальная месса, после чего состоится панихида.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей