Пикет против деятельности ОАО "Электроцинк". Владикавказ, 5 января 2014 г. Фото предоставлено участниками акции.

05 января 2014, 17:55

Во Владикавказе прошел пикет против деятельности предприятия "Электроцинк"

Во Владикавказе прошел пикет против деятельности ОАО "Электроцинк", расположенного в черте города. В акции приняли участие около 10 человек. Экологические активисты снова потребовали закрыть металлургическое предприятие, сообщил организатор мероприятия, санитарный врач Ацамаз Хадиков.

Санкционированный пикет проходил на площади Победы с 13 до 15 часов.

Организатор пикета против деятельности ОАО "Электроцинк",  санитарный врач Ацамаз Хадиков. Владикавказ, 5 января 2013 г. Фото предоставлено участниками акции."Я бы хотел сделать акцент на недавней пресс-конференции нашего премьер-министра, когда он сказал о том, что мы стоим по 15 минут с плакатами, фотографируемся и все рассылаем в социальные сети. Но мы это делаем лишь потому, что мы не встречаем объективного ответа-отклика. На уровне Осетии не видно ничего, кроме лжи об этом предприятии, в то время как благодаря нашим обращениям за пределы республики, в Москву, в Общественную палату, хоть что-то стало известно на российском уровне", - рассказал Хадиков корреспонденту "Кавказского узла".

В руках экологические активисты держали плакаты с надписями "Кавказ устал умирать за металл", "УГМК! Руки прочь от Кавказа и Черноземья", "УГМК+Путин=Экоцид России", "Свободу политзаключенному экологу Витишко".

"Если бы руководство республики уделяло должное внимание этому вопросу, то мы не были бы так малочисленны на этих пикетах, нас бы не преследовали, мы бы не испытывали административного давления, все было бы по-другому: и ситуация по заболеваемости, и по всем другим вопросам", - заявил Хадиков.

Участник пикета против деятельности  ОАО "Электроцинк". Владикавказ, 5 января 2014 г. Фото предоставлено участниками акции.

Призывы прийти на акцию экологов появились и в Интернете. "Мы не устаем, мы не сдаемся, мы верим, что пагубное для людей и окружающей среды производство будет закрыто. Требования будут те же, ибо ничего не меняется. Надеемся, что когда-то пробужденное сознание общества изменит ситуацию, в которой не будет места отравляющему население Владикавказа и окрестностей производству "Электроцинк", как и людям, потворствующим этому бесчинству! Все, кто уважает себя, имеет чувство собственного достоинства, думает о будущем своих детей, приходите на пикет!" - написал у себя на странице в "Живом журнале" пользователь ekocid.

Борцы за экологию движения "Стоп "Электроцинк!" еще не определились, будет ли изменен формат и содержание их акций в новом году, но намерены расширять информирование населения о деятельности металлургического предприятия.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей предприятия или местных властей относительно ситуации.

Напомним, 5 октября 2009 года на "Электроцинке" произошла крупная авария, в результате чего случился залповый выброс диоксида серы. После случившегося многие жители столицы Северной Осетии в течение долгого времени жаловались на проблемы со здоровьемАкции против "Электроцинка" проводятся экологическими активистами во Владикавказе регулярно. По мнению участников акций, руководство завода и местные власти не предпринимают действенных мер по решению экологических проблем столицы Северной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей