Сирийские черкесы на новогодней елке в "Акрополь-центре". Нальчик, 4 января 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

04 января 2014, 18:54

В Нальчике прошла новогодняя елка для детей беженцев из Сирии

Члены черкесской организации "Адыгэхэм я дуней" организовали и провели сегодня новогоднюю елку и утренник для детей сирийских черкесов, проживающих в Нальчике.

Праздник прошел в "Акрополь-центре", в мероприятии приняли участие более 60 детей, а также взрослые. Для детей были организованы игры, конкурсы, фуршет с национальными угощениями.

Шалов: организаторы праздника пытаются сблизить адыгский народ

Игры на  на новогоднем празднике для детей сирийских черкесов, организованном "Адыгэхэм я дуней" в "Акрополь-центре". Нальчик, 4 января 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Беженка из Сирии Хаймаф Зарья, по ее словам, очень рада, что "детям сделали такой праздник".

"Спасибо организаторам, что они порадовали детей, чтобы дети чувствовали, что они не одиноки", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Хаймаф Зарья рассказала о том, что ее двое детей, мальчик и девочка, учатся в 32-й школе Нальчика.

В Кабардино-Балкарию Хаймаф Зарья приехала с детьми полтора года назад. Живет семья на съемной квартире, при этом отец семейства остается в Сирии. Детям в школе комфортно, отметила Хаймаф. К ним все хорошо относятся, и дети, и учителя. Стараются им помочь.

Марьяна Каншао также на праздник пришла с двумя детьми - 10-летним мальчиком и 11-летней девочкой. Для семьи Каншао недавно был приобретен дом в селении Гвардейское Прохладненского района, но семья пока остается жить в санатории.

"Нам показали дом. Хороший дом, капитальный, есть и земля. Но пока на этом все. Никакой информации о том, когда нам можно будет переселяться, пока нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марьяна Каншао.

Марьяна Каншао также отметила, что праздник для детей ей очень понравился.

Новогодняя елка для детей беженцев из Сирии. Нальчик, 4 января 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой.

Принимавший участие в празднике известный эстрадный певец Хусен Шалов назвал праздник для детей сирийских черкесов "добрым событием".

"Нет ничего лучше, когда дети радуются, улыбаются", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хусен Шалов.

Хусен Шалов поблагодарил организаторов мероприятия, которые "прилагают усилия, чтобы сблизить адыгский народ".

"Средства на благотворительные мероприятия мы выделяем из своих зарплат"

Организаторы мероприятия, члены организации "Адыгэхэм я дуней", назвать свои фамилии не захотели, объяснив это тем, что организовали праздник для детей "не для того, чтобы прославиться". Они представились корреспонденту "Кавказского узла" как Лариса, Заудин и Нуриет.

Как рассказала Лариса, они приехали в Нальчик из Москвы, Майкопа и Краснодара. "Детям нужны поддержка, внимание - это больше, чем деньги", - отметила Лариса.

Она также пояснила, почему праздник был организован для детей сирийских черкесов.

Фуршетный стол на новогоднем празднике для детей сирийских черкесов, организованном "Адыгэхэм я дуней" в "Акрополь-центре". Нальчик, 4 января 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла""Конечно, есть и дети, и взрослые, которые нуждаются в помощи, но мы всем помочь не можем. Наша цель – пропагандировать единение народа, возвращение его на историческую родину. К этим детям мы относимся с особенным трепетом. Мы не можем им построить дом, обеспечить работой их родителей, это не в наших силах, но мы можем им показать, что они здесь свои, что они не одни", - сказала организатор праздника.

Ранее члены организации "Адыгэхэм я дуней" выезжали в Майкоп и три дня работали на строительстве дома репатрианта из Сирии. И парни, и девушки делали кладку, таскали раствор. Ими также было совершено восхождение на Эльбрус, которое они посвятили единению черкесов всего мира.

"У нас нет спонсора, среди нас нет богачей. На свои благотворительные мероприятия мы скидываемся из своей зарплаты", - пояснил Заудин.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергались бомбардировкам и нападениям поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с просьбой о помощи.

В КБР находятся уже более 500 сирийских беженцев. Часть из них снимает дома и квартиры в Нальчике. Остальные проживают в санаториях. Для сирийских черкесов были куплены более 80 домов в разных селениях республики.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости