Полиция общается с участником акции молодежи "Читай книгу". Баку, 6 декабря 2011 г. Фото http://anspress.com/

04 января 2014, 17:19

В Азербайджане молодежь создает Уличное книжное движение

В Азербайджане группа молодых активистов объявила о создании Уличного книжного движения (УКД) с целью популяризации чтения и создания бесплатной доступной книжной сети в столице и регионах. В числе мероприятий движения запланированы акции по привлечению молодежи к чтению, сообщил один из инициаторов кампании, сокоординатор УКД, член молодежного движения "Далга" (Волна) Салех Мехтизаде.

"Мы хотим популяризовать чтение книг"

"Мы хотим популяризовать чтение книг. С другой стороны у многих желающих читать книги, особенно среди молодежи, очень ограничены финансовые возможности, и они не могут позволить себе регулярно покупать книги. Помимо того, мы планируем переводить книги азербайджанских авторов на иностранные языки и распространять их за рубежом и пропагандировать азербайджанскую литературу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Салех Мехтизаде.

По его словам, на первом этапе через СМИ и социальные сети будет направлено обращение к гражданам добровольно доверить УКД свои книги для распространения их среди читателей. В Баку будут объявлены специальные места, куда можно будет принести и положить книги. "Эти места будут определены в молах, парках, супермаркетах и прочих площадках массового передвижения людей", - пояснил Мехтизаде.

Внутри книг будет написано, что они принадлежат УКД, и на каких условиях они достаются новому владельцу. Любой желающий может взять книгу при условии, что, прочитав ее, передаст литературу другим.

"Прочитав книгу, читатели по своему усмотрению могут оставить книгу в любом другом месте для передачи ее следующему читателю", - пояснил идею Салех Мехтизаде.

Каждый новый владелец, получая книгу, должен сообщать об этом в специально создаваемой группе Facebook. "Далее аналогичный процесс будет проводиться в регионах страны через представителей движения в районах. Так, собираемые региональными представительствами книги будут направляться в другие регионы, и таким образом будет происходить взаимный обмен. На третьем этапе книги азербайджанских авторов будут переводиться на английский язык и направляться для распространения зарубежными представителями движения в других странах", - указал Мехтизаде.

"В социальных сетях будут созданы группы движения"

Чтобы не допустить потери книг, в социальных сетях будут созданы группы движения. Будет также веб-сайт УКД. Каждый читатель будет размещать информацию о полученной книге на установленных ресурсах. Книги будут зашифрованы в специальном формате, и первый владелец книги будет иметь информацию о месте расположения книги в данный момент.

Кроме того, планируется, что читатели смогут поделиться впечатлениями о прочитанных книгах в видео- и письменной форме на веб-сайте движения.

На вопрос, насколько уверены инициаторы УКД, что читатели будут возвращать книги в сеть движения, Мехтизаде ответил: "Стопроцентной уверенности, конечно, нет. Наверное, не все будут возвращать книги. Но мы рассчитываем на добросовестность большинства читателей. Несмотря на риски потери книг, мы решили все же начать кампанию".

Ограничений на жанры для участвующих в кампании книг нет. "Можно приносить любые книги. Исключение составляет запрещенная государственными органами литература, к примеру, книги определенного религиозного содержания", - отметил Мехтизаде.

Организаторы кампании рассчитывают, что полиция не будет препятствовать проведению акций

По словам Мехтизаде, УКД не имеет спонсоров и доноров, и организаторы рассчитывают только на собственные силы.

"Мы обращались к различным донорам – в государственные организации, иностранные структуры, но никто наш проект не поддержал. Но мы решили все же воплотить нашу идею. Мы хотим создать возможности желающим получить бесплатный доступ к книгам. Это позволит также владельцам книг не только поделиться своими книгами, но и прочитать книги других лиц", - сказал Мехтизаде.

При этом активист пояснил, что, хотя он и другой сокоординатор УКД Фарид Эюбов являются членами движения "Далга", эта организация не имеет отношения к УКД.

На вопрос, не опасаются ли организаторы кампании препятствий властей или давления полиции, Мехтизаде ответил, что власти не должны препятствовать этой доброй инициативе.

"Возможно, отдельные чины полиции могут переусердствовать и по собственной инициативе создавать трудности нам. Мы ранее сталкивались уже с подобным, когда проводили кампании по привлечению молодежи к чтению. Но в целом, думаю, масштабного запрета не будет", - сказал Мехтизаде.

По его словам, первая акция в рамках УКД будет назначена в течение января, всю информацию можно будет найти в группах Kitab Hərəkatı и Küçə Kitab Hərəkatı в Facebook, в Twitter, на странице в Facebook у Фарида Эюбова, также информационный видеоролик о намечаемой кампании размещен на площадке YouTube.

Ранее "Кавказский узел" писал об акциях по привлечению молодежи к чтению книг, некоторые из них наталкивались на противодействие полиции. Так, 5 февраля 2013 года молодые люди из молодежной организации "Далга" проводили флешмоб в центре Баку, призывая граждан читать книги, и раздавали листовки. Правоохранители доставили участников акции в полицию, где провели с ними беседу, считая, что активисты занимались рекламой книг, для чего нужна соответствующая лицензия.

10 декабря 2011 года в Баку полиция пресекла проведение флешмоба, участники которого также заявляли, что их цель - повысить интерес людей к чтению книг. Аналогичная акция проходила и 6 декабря 2011 года и также была пресечена полицией. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей