Дом №1 по улице Пугачевской. Волгоград. Фото http://volgogradguide.ru/

04 января 2014, 15:39

Жители Волгограда выразили протест против строительства около их дома

Строительство в Волгограде нулевой рокадной дороги в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 может нанести ущерб дому №1 по улице Пугачевской, который находится в оползневой зоне и является объектом культурного наследия, заявляют жители дома. По словам представителей городских властей, строительство будет происходить в рамках закона и градостроительных норм.

"Мы против любого строительства и хотим видеть здесь парк"

Дом по улице Пугачевской, 1 был построен в 1957 году и является административно-жилым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя совета дома Василий Васильев.

"Там 30 жилых квартир и ФГБНУ ГосНИОРХ (Институт рыбного хозяйства). Дом строился как дом-коммуна по типу дома Пашкова в Москве - сейчас это главный корпус библиотеки имени Ленина. Кроме учреждения, там три подъезда предназначались для сотрудников института. Это памятник архитектуры, что подтверждено постановлением областной думы 1997 года. В нем говорится, что дом - объект культурного наследия регионального значения, на который распространяется обременение по земельному участку", - пояснил Васильев. 

По его словам, в 2013 году министерством культуры региона должна была быть разработана охранная документация по дому, но, "поскольку областной бюджет очень мал, этого сделать не удалось". "Весной 2014 года планируется разработать такую документацию. Мы против любого строительства здесь. Мы хотим видеть здесь парк", - подчеркнул он.

Жители утверждают, что рядом с домом планируется строительство нулевой рокадной дороги, которое может нанести ущерб историческому зданию. По их словам, 19 декабря 2013 года дом и прилегающий к нему парк, в котором более 100 деревьев, обнесли забором.

Строительство нулевой продольной или рокадной магистрали запланировано в Волгограде в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, матчи которого город примет в 2018 году. Длина трассы составит 3 км. Она пройдет по нижней террасе набережной вдоль Волги от улицы Калинина в Ворошиловском районе и до улицы Химической в Центральном. Ширина проезжей части составит 15 метров.

Жители вызывали полицию и пытались выяснить, что планируется делать рядом с их домом, рассказала председатель движения "Народный стройконтроль" Виктория Сополева.

"Там собираются срезать часть зеленых насаждений, расширяя рокадную дорогу, - говорит Василий Васильев. - Пока неизвестно, будет ли там строительство. 19 декабря здесь ставили забор. Мы подошли к строителям, они сказали, что здесь будет многоэтажная гостиница. Нам здесь не нужно никакого строительства. В доме через все три этажа идет трещина. Он в предаварийном состоянии. К тому же дом находится в оползневой зоне на берегу Волги – во всех градостроительных документах прибрежная зона Волги помечена как оползневая. Если начать что-то забивать, мы просто рухнем".

"Вдоль здания находится оползневая зона, и дом может рухнуть из-за строительства"

По словам жильцов дома, они направили обращение главе Волгограда Ирине Гусевой и министру культуры региона Виктору Гепфнеру с просьбой предотвратить возможный ущерб объекту культурного наследия. Под обращением подписались более 30 человек.

"В начале декабря по указанной зеленой зоне неизвестными лицами была произведена вырубка нескольких многолетних деревьев, прилегающих к проезжей части по ул. Калинина. С 19 декабря неизвестными лицами на указанном земельном участке были начаты землеустроительные работы (бурение скважин для установки ограждения строительной площадки и места будущего строительства)", - отмечается в обращении, которое жильцы дома отнесли в приемную главы Волгограда 30 декабря.

Обеспокоенные начатым строительством жители исторического дома обратились в администрацию района за разъяснениями.

"В соответствии с техническим отчетом "Определение причин деформации здания волгоградского отделения ФГБНУ "ГосНИОРХ", заказанным не так давно, вдоль северо-восточной стороны здания (на месте указанного земельного участка) находится оползневая зона, и дом может рухнуть по причине интенсивного строительства. Как разъяснил один из сотрудников комитета по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда, на земельном участке в непосредственной близости от дома планируется строительство многоэтажной гостиницы", - говорится в документе.

"Заявление на строительство было, но вопрос не рассматривался"

Заявление на строительство было, но официально вопрос не рассматривался, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Александр Моложавенко.

"Это не рекреационная зона Д1, несмотря на то, что в ней есть зеленые насаждения, - заявил Моложавенко. - Здесь планируется строительство нулевой рокадной дороги. Этот спуск ненормативный с точки зрения уклона. Чтобы обеспечить уклон, его нужно продлить в сторону юга. Поэтому часть территории уйдет под развитие спуска нулевой рокадной дороги. Уже разработан проект планировки этой территории. Здесь планируется набережная".

По его словам, пока предоставления земельного участка под строительство не было, но заявление было.

"Решения для предоставления земли под строительство на сегодня не может быть, потому что эта территория, включая парковую зону, зарезервирована для строительства нулевой рокадной дороги. Только проектное решение покажет, какими будут уклон и откосы. Еще нет рабочей документации по дороге, она будет готова летом. Минтранс Волгоградской области провел конкурс на работы от улицы Калинина до улицы Химической", - отметил Моложавенко.

"Ни о каком строительстве и захвате земли речи не идет"

26 декабря 2013 года жители встретились около своего дома с представителями властей.

Первый заместитель главы администрации Ворошиловского района Сергей Таций объяснил установку забора вокруг зеленой зоны тем, что неизвестные сваливают туда строительный мусор.

"Мы в своем время, проводя субботники по уборке территории, столкнулись с тем, что, сколько бы мы мусор ни убирали, его количество только прибывало. Появляется строительный мусор в мешках в зеленой зоне. Я обратился к одному из застройщиков – ООО "Керамика", которое рядом - на улице Балахнинской - строит ФОК, с просьбой установить здесь временное ограждение, чтобы воспрепятствовать желающим вывозить сюда мусор", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, власти договорились с председателем совета дома, что "по весне привезут технику, вывезут ветки и строительный мусор и проведут субботник".

"Ни о каком строительстве и захвате земли речь не идет. В администрации района отсутствуют документы о предоставлении этого земельного участка и строительстве каких-то объектов, включая гостиницу. Мы за то, чтобы здесь была зона отдыха для жителей. Мне нужен номер машины, и мы привлечем к ответственности людей, которые из красивого места делают свалку", - подчеркнул Таций.

"Объяснения насчет забора - неудовлетворительны"

Жительница дома Наталья Седова считает объяснения властей неудовлетворительными. "Попытка захвата земли и дома уже предпринималась. Ясно, что она будет предпринята еще раз. Объяснения насчет забора неудовлетворительны", - уверена она.

Происходит "не развитие территории, а уплотнение", заявила в свою очередь жительница дома Вера Игнатьева.

"Раньше здесь был прекрасный парк. Мы ухаживали за ним. Теперь его хотят вырубить. Если что-то случится, подъезда к дому нет, даже пожарка не проедет", - пояснила она.

"Кавказский узел" писал также о протестах жителей по поводу строительства гостиницы на Предмостной площади Волгограда. Назначенные на 25 июля 2013 года слушания по проекту строительства гостиницы были отменены из-за несоответствия проекта градостроительным нормативам.

Участники пикета 8 августа 2013 года потребовали от властей Волгограда прекратить строительство гостиницы, вырубку зеленых насаждений и захват парковой зоны, а также провести публичные слушания, инициированные жителями, а не чиновниками. По словам организаторов, в ходе акции были собраны около 300 подписей в поддержку этих требований.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей