03 января 2014, 00:56

Убитый в спецоперации в Хасавюрте опознан как Марат Шихшаидов

Убитый 2 января в Хасавюрте опознан как Марат Шихшаидов, убитая вместе с ним Айша Идигова была его гражданской женой, сообщил сотрудник правоохранительных органов. 

Как сообщал "Кавказский узел", 2 января в спецоперации в Хасавюрте были убиты двое предполагаемых боевиков. Один из сайтов, поддерживающих боевиков Дагестана, сообщил, что убитую зовут Айша Идигова.

"Убиты боевик Марат Шихшаидов и его жена Айша Идигова. Больше никого в доме не было", - приводит слова сотрудника правоохранительных органов города ИТАР-ТАСС.

По неофициальной информации, Марат Шихшаидов (в СМИ его фамилия также указывается как Шихшиитов, - прим. "Кавказского узла") считался одним из предполагаемых организаторов двойного теракта в московском метрополитене, совершенного смертницами на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" 29 марта 2010 года. Ответственность за эти теракты взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. По его словам, это было местью военным за действия в Чечне.

Убитые проходили по делу о взрывах в московском метро, Айша Идигова, по оперативной информации, была пособницей, со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана сообщает "Интерфакс". 

Официального подтверждения этой информации пока нет. Комментариев от родственников убитых в связи с сообщениями представителей правоохранительных структур пока не поступало. 

Отметим, что человек по имени Марат Шихшаидов фигурировал в деле о группировке женщин-смертниц в Дагестане из числа жен убитых боевиков, которых якобы готовили для совершения терактов на территории центральной части России.

Информационный центр Национального антитеррористического центра 12 июля 2010 года сообщил о задержании в Махачкале шести женщин в возрасте от 15 до 29 лет. Задержанные женщины, по сведениям НАК, готовились стать смертницами. Вместе с женщинами был задержан Марат Шихшаидов. Однако версия правоохранительных органов не нашла своего подтверждения.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 20:39

23 июля 2018, 20:27

23 июля 2018, 19:41

  • Дело Павла Гриба возвращено прокурору из-за ошибок

    Северо-Кавказский окружной военный суд вернул прокурору дело обвиненного в содействии терроризму украинца Павла Гриба, указав на процессуальные ошибки. Основным доказательством в деле является переписка Гриба, переведенная на русский язык с искажением смысла, заявила адвокат.

23 июля 2018, 18:38

23 июля 2018, 18:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей