Полиция задерживает молодежных активистов во время протестной акции в Баку 29 декабря 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 января 2014, 15:45

В Баку пятеро арестованных молодых людей прекратили голодовку

В Баку арестованные за участие в несогласованной акции протеста 29 декабря пятеро активистов прекратили акцию по настоянию родителей, сообщил член правления партии "Мусават" Турал Аббаслы. По словам Аббаслы, ухудшилось состояние здоровья арестованного Орхана Эюбзаде.

Как сообщал "Кавказский узел", около 50 молодых людей 29 декабря собрались в центре Баку в знак протеста против доведения до самоубийства инвалида Заура Гасанова, скончавшегося от ожогов в результате самосожжения. Однако полиция разогнала акцию, задержав наиболее активных ее участников. Вечером 29 декабря один из активистов Самир Поладов был приговорен к 15 суткам административного ареста по обвинению в неповиновении полиции. 30 декабря к административным арестам на сроки от 15 до 18 суток были приговорены еще пятеро участников акции.

Содержащиеся в Баку под административным арестом пятеро активистов объявили голодовку в знак протеста против пыток и бесчеловечного обращения. О начале протестной акции сообщили родители активистов.

1 января молодые люди по настоянию своих родителей прекратили голодовку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член правления партии "Мусават" Турал Аббаслы.

"Ребята прекратили голодовку. Родители их убедили, что голодовкой они только наносят ущерб своему здоровью. При этом состояние Орхана Эюбзаде резко ухудшилось. Его еще в день задержания несколько раз избивали в Сабаильской районной полиции. Это продолжалось и в изоляторе, где Орхана приковали наручниками к холодному радиатору и сутки держали в таком состоянии. По нашей информации, у него помимо повреждений на руках и ногах, возникли проблемы с почками. Там есть медпункт. Но, видимо, Орхану было совсем плохо, что ему вызывали скорую помощь", - сказал Турал Аббаслы.

По словам члена правления партии "Мусават", арестованных активистов содержат в плохих условиях.

"В Пенитенциарной службе есть правило - помещать обвиняемых или осужденных по идентичным или похожим статьям по мере возможностей в одну камеру. В данном случае же шестерых активистов, по двое, заключили в камеры с другими лицами из неблагополучной среды – наркоманами, пьяницами, хулиганами. Кроме того, камеры не обогреваются, нет воды", - заявил Турал Аббаслы.

В Бинагадинском изоляторе после того, как год назад сменилось руководство, ситуация ухудшилась, отметил политик.

"Арестованным не дают после подъема сидеть на своих койках. По 15-16 часов и приходится сидеть на деревянных лавках. Качество пищи ужасное. Пищу привозят поздно из столичной полиции, она остывает и вообще становится несъедобной. Не дают прогулок положенное количество раз. Все это я испытал в августе, когда был заключен в этот изолятор на 15 суток. В нынешней ситуации руководство изоляторе пользуясь тем, что продолжительные праздники и контроля за ними нет, вообще свирепствуют", - сказал Турал Аббаслы.

Он обратился с просьбой посетить изолятор к начальнику отдела аппарата омбудсмена Вугару Алекперову.

"Я попросил Вугара Алекперова срочно провести мониторинг в Бинагадинском изоляторе. Он обещал при первой же возможности посетить это учреждение и принять необходимые меры", - отметил Аббаслы.

Турал Аббаслы также сообщил о подготовке апелляционных жалоб на аресты молодых людей.

"Сейчас адвокат Асабали Мустафаев готовит апелляционные жалобы, как по делам арестованных, так и оштрафованных (всего 16 человек оштрафованы). Эти люди ни в чем не виновны. Они выступили в защиту совершившего самосожжение инвалида Карабахской войны Заура Гасанова. Они провели мирную сидячую акцию протеста, фактически флеш-моб. Несправедливо за это молодых людей подвергать арестам и крупным денежным штрафам. Это просто моральный террор", - считает Аббаслы.

При этом в связи с нерабочими днями апелляционные жалобы удастся подать только 7 января.

"Пока жалобы будут рассмотрены, арестованные уже отбудут половину и более срока наказания. Да и вообще надеяться на то, что апелляционный суд их освободит, не приходится. Суд у нас действуют под диктовку исполнительной власти. Тем не менее, юридические процедуры необходимо соблюдать для перспектив подачи жалоб в Европейский суд по правам человека", - заявил Аббаслы.

Представители изолятора в Бинагадинском районе Баку отказались от комментариев и предложили обратиться в пресс-службу МВД. Однако пресс-служба МВД оказалась не доступна для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей