Прощание с Татьяной Хакимовой, погибшей в результате теракта 29 декабря на железнодорожном вокзале. Волгоград, 2 января 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

02 января 2014, 16:06

В Волгограде похоронены жертвы теракта на вокзале Маковкин, Хакимова и Тюняева

Татьяна Хакимова, Ольга Тюняева и Дмитрий Маковкин, погибшие в результате теракта 29 декабря на железнодорожном вокзале Волгограда, похоронены сегодня.

Похороны жертв теракта Татьяны Хакимовой и Дмитрия Маковкина. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Теракты в Волгограде на железнодорожном вокзале 29 декабря и в троллейбусе 30 декабря унесли жизни 36 человек, с учетом двух смертников. Пострадали более 70 человек, из которых 62 продолжают лечение в медучреждениях.

Прощание с 37-летней Татьяной Хакимовой и 29-летним Дмитрием Маковкиным прошло в ритуальном зале прощаний ЗАО "Память" в Дзержинском районе Волгограда.

Также сегодня на Краснооктябрьском кладбище была похоронена 31-летняя жертва теракта на вокзале Ольга Тюняева.

На "Кавказском узле" опубликованы списки жертв терактов 29 декабря и 30 декабря.

"Татьяна Хакимова была доброй, отзывчивой, веселой, безотказной, – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЗАО "Память". – У нее остались дети – старшему сыну 13 лет, дочке четыре с половиной годика. Сына и дочку она безумно любила. Какое-то время она работала в детском саду, ее очень любили дети".

Старший сержант транспортной полиции Дмитрий Маковкин погиб при исполнении служебного долга. Он прослужил в полиции пять лет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат погибшего Сергей Маковкин.

"Сначала он работал в Центральном РОВД, а в линейное отделение перевелся летом. В последний раз мы разговаривали за три дня до гибели, - сказал Сергей. – Я спросил его, как он будет праздновать Новый год. Он сказал, что на Новый год работает. Сегодня, 2 января, он собирался к нам приехать".

В день теракта Сергею позвонила тетя и сообщила, что не может дозвониться до Дмитрия.

"А потом брат двоюродный позвонил, он рядом с вокзалом живет, он взрыв услышал, туда побежал. Когда добежал, как раз при нем Димку вынесли. Он мне не сказал сразу, что Димка погиб, а потом я уже поехал на вокзал и увидел его", – рассказал Сергей.

По словам брата, Дмитрий Маковкин встречался с девушкой и собирался жениться после Нового года.

"Жертв могло быть гораздо больше"

При теракте 29 декабря Маковкин проявил настоящий героизм, считает начальник Волгоградского ЛУ МВД на транспорте Денис Моисеев.

"Благодаря слаженным действиям наряда отдельной роты патрульно-постовой службы Волгоградского линейного управления было предотвращено дополнительное количество жертв на центральном входе железнодорожного вокзала", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Моисеева, Маковкин, заподозрив нервное поведение одной из женщин, пошел на сближение с ней.

"Вероятная террористка-смертница, запаниковав, совершила самоподрыв непосредственно на входе в вокзал. Скорее всего, целью террористки был зал ожиданий вокзала, который был в тот момент заполнен примерно на 50%. То есть жертв могло быть гораздо больше. По службе Дмитрий Маковкин характеризовался как грамотный, уравновешенный сотрудник. Это был такой полицейский, на которых сегодня держится наша патрульно-постовая служба, в частности транспортная полиция", – рассказал Моисеев.

Изначально Национальный антитеррористический комитет заявлял о том, что теракт на вокзале в Волгограде был совершен смертницей. Позднее представитель СКР сообщил, что, согласно записям видеокамер, подрыв произвел мужчина. В правоохранительных органах предполагаемым смертником, подорвавшимся на вокзале в Волгограде, назвали Павла Печенкина.

Погибший в теракте и похороненный сегодня сотрудник транспортной полиции Дмитрий Маковкин родился в Калмыкии в 1984 году, окончил в 2004 году Волгоградский политехнический колледж, затем отслужил в армии и поступил на службу в полицию. Погибший имел 10 поощрений за семь лет службы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД РФ.

После отпевания Дмитрия Маковкина похоронили на Димитровском кладбище Волгограда.

Дмитрий Маковкин и еще один погибший, инспектор по досмотру пассажиров Сергей Наливайко, посмертно награждены медалью "За заслуги перед Волгоградской областью". Им удалось не допустить прохода террориста-смертника через рамки металлодетекторов, говорится в сообщении на сайте губернатора и правительства Волгоградской области.

Похороны Сергея Наливайко состоялись 31 декабря. В этот день также были похоронены погибшие при теракте дети Алексей Валента и Александр Долгих. 1 января прошли похороны сотрудника "РЖД" Дениса Андреева и Елены Никулиной, также погибших в результате теракта на вокзале.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости