На улицах Сочи в канун Нового года. 31 января 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 января 2014, 13:33

Жители Сочи встречали Новый год дома из-за боязни терактов

Улицы Сочи были практически безлюдны 31 декабря 2013 года и 1 января, по городу курсировали в основном патрульные наряды полицейских, передает корреспондент "Кавказского узла". Сочинцы объясняют свое нежелание выходить из дома боязнью терактов.

Как сообщал "Кавказский узел", в преддверии Нового года произошли взрывы 27 декабря в Пятигорске и 29 и 30 декабря в Волгограде. Подрыв автомобиля у здания пятигорского ГИБДД унес жизни трех прохожих, в волгоградских терактах погибли 36 человек, включая двух смертников, инициировавших взрывы на железнодорожном вокзале и в троллейбусе.

После случившегося в Волгограде жительница улицы Островского Виктория Левцова боится уходить дальше своего двора.

Центр Сочи в канун Нового года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Я не могу объяснить это чувство. Но внутри постоянно присутствует страх после серии терактов в Волгограде. Очень хотелось погулять по новогоднему Сочи. Но как то не по себе. С детьми гуляю возле дома. В город выходить не решаюсь. Боюсь ездить в общественном транспорте", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Из-за большого количества полицейских и атмосферы страха у жителей складывается ощущение, что в Сочи введено военное положение, говорит житель улицы Воровского Игорь Малышенко.

"Настроение безрадостное. Какой праздник, когда в стране траур после терактов? Полагаю, что Сочи не менее привлекательная мишень для террористов. Не зря сюда нагнали столько полицейских. Но толка от них, по-моему, мало, – считает Игорь. – Обучены ли они предотвращению терактов? Говорят, что надо не находиться в местах скопления людей. Я вышел в магазин за шампанским и сразу пойду домой".

Сочинский поселок Красная Поляна в канун Нового года был безлюдным, рассказывает сочинка Татьяна Купеева.

«31 декабря с подругой отправились на Красную Поляну на новой электричке. Местных и приезжих фактически нет. Цены атомные. Красная поляна вся застроена отелями, ресторанами, кафе. Все есть, кроме людей. Неясно, для кого построен этот курорт и как он будет себя окупать», - сказала Татьяна. 

По ее мнению, электричка до Красной Поляны едет очень медленно, и билет на нее стоит дорого.

"31 декабря на Поляну с ж/д вокзала Сочи добирались более полутора часов и столько же обратно", - говорит жительница Сочи.

Сотрудники ресторанов и кафе также пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" на небольшое количество посетителей.

"Такого раньше никогда не было. Возможно, что это связано с терактами. У людей шок от происходящего в стране и нет настроения праздника", - рассказала официантка Анжела, работающая в одном их ресторанов, расположенных в районе приморской набережной.

По ее словам, некоторые рестораны в канун праздника вообще были закрыты.

"Кавказский узел" предлагает вниманию читателей видео, в котором жители Волгограда рассказывают о своем отношении к терактам 29-30 декабря. Многие из них говорят об опасениях за судьбу близких и нежелании выходить на улицу, однако есть те, кто намеренно продолжают ездить на общественном транспорте, чтобы показать, что теракты их не запугали.  

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей