Владикавказ, Северная Осетия. Фото http://osradio.ru/

02 января 2014, 04:36

В Северной Осетии создано общественное краеведческое движение "За наш Владикавказ"

Около 30 человек приняли участие в прошедшей во Владикавказе учредительной конференции общественного движения "За наш Владикавказ". Инициаторы создания организации сообщили, что намерены реализовывать проекты, связанные с развитием городской среды, природоохранными мероприятиями, улучшением туристического потенциала.

Учредительная конференция состоялась 26 декабря в Доме союзов Северной Осетии. Участники высказались за то, чтобы пройти официальную регистрацию в управлении министерства юстиции России по Республике Северная Осетия–Алания, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инициатор создания организации, журналист Казбек Таутиев.

"Главные направления деятельности – это инициативы, связанные с развитием городской среды, инфраструктуры, улучшением экологической ситуации в городе, повышением его статуса среди других городов юга России, перспективами привлечения внутреннего и внешнего туризма", - рассказал Казбек Таутиев.

Одним из проектов, по словам Казбека Таутиева, станет переиздание записок военного коменданта крепости Владикавказ Штедера. Они были изданы еще в 1940 году, но в библиотеки поступили с вырезанными цензурой первыми пятнадцатью страницами, и общественники теперь намерены познакомить горожан с полным текстом первоисточника.

В 2014 году намечены мероприятия, приуроченные к 230-летию основания Владикавказа, и активистам новой организации есть смысл сосредоточиться на различных направлениях, связанных с празднованием этой даты, считает ветеран музейного дела Фуза Гагиева.

По мнению Гагиевой, необходимо напомнить жителям и рассказать гостям Владикавказа об исторической памяти, которая сохранилась в топономике Владикавказа, об истории происхождения тех или иных названий.

"Жизнь выдающихся людей, исторические события, труд и быт многих поколений – весь этот разнообразный и богатый мир прошлого читается в летописи улиц. В частности, улицы города названы в честь поэтов и писателей, которые бывали здесь и занимались творчеством – это Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Антон Чехов, Лев Толстой, Максим Горький, Михаил Булгаков", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Фуза Гагиева.

"Память о прошлом живет в названиях улиц – это Новагинская улица, Тифлисские ворота, Молоканская слободка, Екатериноградские ворота, и по сей день сохранились такие названия как Шалдон, Сапитская будка, Осетинская слободка, Курская слободка, Тенгинская слободка, Апшеронские казармы", - рассказала Фуза Гагиева .

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии