Владикавказ, Северная Осетия. Фото http://osradio.ru/

02 января 2014, 04:36

В Северной Осетии создано общественное краеведческое движение "За наш Владикавказ"

Около 30 человек приняли участие в прошедшей во Владикавказе учредительной конференции общественного движения "За наш Владикавказ". Инициаторы создания организации сообщили, что намерены реализовывать проекты, связанные с развитием городской среды, природоохранными мероприятиями, улучшением туристического потенциала.

Учредительная конференция состоялась 26 декабря в Доме союзов Северной Осетии. Участники высказались за то, чтобы пройти официальную регистрацию в управлении министерства юстиции России по Республике Северная Осетия–Алания, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инициатор создания организации, журналист Казбек Таутиев.

"Главные направления деятельности – это инициативы, связанные с развитием городской среды, инфраструктуры, улучшением экологической ситуации в городе, повышением его статуса среди других городов юга России, перспективами привлечения внутреннего и внешнего туризма", - рассказал Казбек Таутиев.

Одним из проектов, по словам Казбека Таутиева, станет переиздание записок военного коменданта крепости Владикавказ Штедера. Они были изданы еще в 1940 году, но в библиотеки поступили с вырезанными цензурой первыми пятнадцатью страницами, и общественники теперь намерены познакомить горожан с полным текстом первоисточника.

В 2014 году намечены мероприятия, приуроченные к 230-летию основания Владикавказа, и активистам новой организации есть смысл сосредоточиться на различных направлениях, связанных с празднованием этой даты, считает ветеран музейного дела Фуза Гагиева.

По мнению Гагиевой, необходимо напомнить жителям и рассказать гостям Владикавказа об исторической памяти, которая сохранилась в топономике Владикавказа, об истории происхождения тех или иных названий.

"Жизнь выдающихся людей, исторические события, труд и быт многих поколений – весь этот разнообразный и богатый мир прошлого читается в летописи улиц. В частности, улицы города названы в честь поэтов и писателей, которые бывали здесь и занимались творчеством – это Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Антон Чехов, Лев Толстой, Максим Горький, Михаил Булгаков", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Фуза Гагиева.

"Память о прошлом живет в названиях улиц – это Новагинская улица, Тифлисские ворота, Молоканская слободка, Екатериноградские ворота, и по сей день сохранились такие названия как Шалдон, Сапитская будка, Осетинская слободка, Курская слободка, Тенгинская слободка, Апшеронские казармы", - рассказала Фуза Гагиева .

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей