Старший сержант, контрактник   Саак  Мелконян на передовой. Нагорный Карабах, Мартунинский район, 30 декабря 2013 г. Фото Алвард Григорян для «Кавказского узла»

02 января 2014, 03:19

Мовсес Акопян: в 2013 году количество выстрелов на передовой в Нагорном Карабахе снизилось

Во время новогоднего визита в воинские части представители властей Нагорного Карабаха зафиксировали нарушения режима прекращения огня. По сравнению с предыдущим годом в 2013 году снизилось количество выстрелов на передовой, однако выросло число обстрелов из крупнокалиберного снайперского оружия, рассказал глава Минобороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Мовсес Акопян. 

Акопян: военнослужащий на передовой не может быть поражен при соблюдении правил безопасности

"В 2013 году были зарегистрированы 10 867 против 13 609 выстрелов в 2012 году", - рассказал журналистам министр обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Мовсес Акопян на пресс-конференции, посвященной итогам года. 

Новогодний визит в воинские части представителей властей Нагорного Карабаха. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

При общем снижении обстрелов выросло в абсолютном значении число обстрелов из снайперского оружия крупного калибра (снайперская винтовка калибра от 9 мм до 20 мм. Значительно превосходит обычные снайперские винтовки по дальности эффективной стрельбы и энергии пули, - прим. "Кавказского узла"), отметил глава ведомства. "Если в 2012 году их было 476, то в 2013 году - 597", - заметил министр обороны.

Мовсес Акопян сообщил, что в 2013 году от пули азербайджанского снайпера погибли двое военнослужащих, но эти потери обусловлены тем, что военнослужащие, по его мнению, нарушили правила безопасности.

"Военнослужащий на передовой не может быть поражен, если будет соблюдать правила безопасности, в чем мы уверены. Диверсионно-разведывательные группы также не могут проникнуть вглубь обороны армии, оставшись незамеченными", - сказал министр.

"С начала 2013 года были зарегистрированы три случая диверсионно-разведывательных действий, два из которых были своевременно обнаружены нашими военнослужащими, и группа отступила, понеся потери, в третьем случае группа противника подорвалась на минном поле и отступила", - сказал он. 

В плане военного оснащения армия Нагорного Карабаха полностью обеспечена, заявил министр. "В течение года была закуплена новая военная техника, увеличилось число служащих по контракту, проведены крупномасштабные инженерные работы, направленные на отражение возможного проникновения диверсионно-разведывательных групп противника. В 2014 году планируется закупка новой военной техники", - сказал Акопян.

Товмасян: зафиксированы 11 выстрелов со стороны противника

Представители законодательной и исполнительной власти Нагорного Карабаха 30 декабря посетили пограничные посты республики по всей линии соприкосновения, чтоб поздравить военнослужащих с новогодними и рождественскими праздниками. В ходе мероприятия были зафиксированы нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны. В частности, в Мартунинском направлении в течение получаса прозвучали 11 выстрелов.

Группы в составе депутатов, представителей правительства, журналистов посетила несколько боевых постов на передовой в Мартакертском, Аскеранском, Мартунинском и Гадрутском направлениях. "Подобные визиты на передовую осуществляются несколько раз в год, так как очень важно поддерживать связь общество-армия, и каждый раз мы привозим подарки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер парламента Нагорного Карабаха Артур Товмасян.

"Наша группа посетила четыре боевых поста на передовой в Мартунинском направлении. Менее чем за час нами были зафиксированы 11 выстрелов с азербайджанской стороны в нашу сторону", - рассказал Артур Товмасян.

Отметим, что в ходе плановых мониторингов, которые проводит Минская группа ОБСЕ, не фиксируются нарушения режима перемирия.

"Мониторинги проводятся по договоренности обеих сторон конфликта, и, по крайней мере, карабахская сторона никогда не нарушает эти договоренности", - заявил Товмасян.

"Начиная с 12 мая 1994 года, когда был подписан документ о прекращении огня, всегда звучали выстрелы, было много жертв. Армянская сторона неоднократно выступала за отвод снайперов с границы между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами. МГ ОБСЕ приветствовала нашу инициативу, но Азербайджан не пожелал пойти навстречу", - сказал Товмасян.

Процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.  

Мкртчян: общество Нагорного Карабаха поддерживает армию

По случаю новогодних праздников от благотворителей для военнослужащих и жителей приграничных сел были переданы более 13 тысяч подарков, больше десятка внедорожников и порядка 300 единиц бытовой техники, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по работе с личным составом армии обороны Нагорного Карабаха, полковник Норайр Мкртчян.

Он также заметил, что на передовой выстрелы с противоположной стороны звучат стабильно и не только по праздникам или в памятные дни. По его мнению, цель таких действий заключается в постоянном поддержании напряженности.

Демобилизовавшийся летом 2013 года студент Ереванского инженерного университета Гурген Тадевосян навестил своих друзей на позициях в составе одной из групп.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гурген Тадевосян, за время службы он с одобрения командиров построил маленькую часовню на передовой, чтобы, по его словам, "солдат имел возможность помолиться перед тем, как выйти на пост, и после того, как вернется, церковь дает солдату веру в себя, бесстрашие".

"Я получил разрешение повидаться со своими друзьями, поздравить их с Новым годом. Привез отца, чтоб он увидел, где я служил, увидел часовню. Я буду каждый год приезжать, чтобы зажечь свечу в этой часовне, помолиться за всех военных, несущих службу на передовой линии", - поделился Тадевосян.

Амлет Арустамян из села Аветараноц Аскеранского района Нагорного Карабаха рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что служит уже 17 месяцев. Он поделился, что, "стоя на боевом дежурстве, понимаешь, что делаешь ответственную работу, и в этот момент от моей бдительности зависит жизнь многих людей, не говоря уже о том, что армия делает тебя взрослее и серьезнее".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей официального Баку в связи с заявлениями представителей Нагорного Карабаха. 

Отметим, что 28 декабря Азербайджан обвинил Армению в нарушении перемирияПо данным Минобороны Азербайджана, военнослужащий вооруженных сил этой страны Сархан Вагиф оглы Гасымов погиб 27 декабря на линии соприкосновения сил в зоне карабахского конфликта. Официальный Баку обвинил в его смерти армянскую сторону.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей