01 января 2014, 19:15

Муцольгов: в 2013 году ни одно преступление в Ингушетии не было квалифицировано как теракт

В 2013 году ни одно преступление в Ингушетии не было квалифицировано как теракт, сообщил руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. На территории республики не произошло похищений и бесследных исчезновений людей, отметил подведящий итоги года Муцольгов.

По словам правозащитника, это не означает, что в республике не взрывались бомбы. "Но ни одно совершенное на территории республики преступление не квалифицировано как террористический акт, а уголовные дела по ним возбуждены следователями по другим статьям, хотя и не менее тяжким. Да, преступления большой и средней тяжести в республике совершаются до сих пор, но их стало гораздо меньше. По сравнению с 2012 годом, жертв убийств и внесудебных казней стало вдвое меньше", - отметил 31 декабря в посте «Предолимпийское криминогенное затишье» в своем блоге на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

Напомним, 16 декабря 2013 года прокурор Ингушетии Павел Беляков на заседании комиссии заявил о том, что в республике "не зарегистрировано ни одного теракта". Вместе с тем в Ингушетии были возбуждены "28 уголовных дел террористического характера", отметил прокурор.

Важнейшим итогом года стало прекращение бесследных исчезновений местных жителей. "В отличие от прежних лет я с радостью констатирую, что нет ни одного похищенного или пропавшего без вести в 2013 году, чья судьба осталась неизвестной, а место его нахождения неустановленным. Что радует меня не менее чем отсутствие похищенных, так это отсутствие за прошедший год на территории республики терактов, по крайней мере, такова картина со слов официальных властей Республики Ингушетия", - написал Муцольгов.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику диверсий и террористических актов, совершенных в "предолимпийский" год на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Согласно представленным в хронике данным, с начала года в Ингушетии произошли три серьезных инцидента, связанных с применением взрывных устройств. Так, 16 сентября в Ингушетии в станице Нестеровская в результате перестрелки произошел взрыв автомобиля, один полицейский погиб, трое получили ранения. 17 мая в станице Орджоникидзевская подозреваемый в участии в незаконных вооруженных формированиях подорвал себя гранатой. На нем был пояс смертника, утверждают силовики. 15 февраля в селении Экажево под автомашиной местного жителя сработало взрывное устройство. В результате взрыва пострадали водитель и пассажир.

Вместе с тем, по данным Магомеда Муцольгова, почти две сотни уголовных дел, возбужденных по фактам похищений людей, до сих пор не расследованы. "А учитывая отношение к ним следственных органов, судьба их вряд ли будет меняться, по крайней мере, по их желанию. Ни один из похищенных за последние 10 лет, за исключением двух случаев, так и не найден", - заметил правозащитник.

Магомед Муцольгов также отметил, что в республике "продолжается борьба с оппозиционерами, правозащитниками и гражданскими активистами".

Плачевной остается ситуация и с соблюдением гражданских прав, считает правозащитник.

"Ярким примером тому является лишение народа права выбора (отмена прямых выборов главы республики, - прим. "Кавказского узла"). Аналогичная ситуация связана с соблюдением прав и законных интересов вынужденных переселенцев, программы по расселению мест их компактного проживания и обеспечения жильем напоминают ничто иное, кроме как сомнительные схемы, которые грубо нарушают установленный законом порядок", - считает Магомед Муцольгов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости