Полиция задерживает молодежных активистов во время протестной акции в Баку 29 декабря 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 января 2014, 16:32

В Баку пятеро арестованных активистов объявили голодовку

Содержащиеся в Баку под административным арестом пятеро молодежных активистов объявили голодовку в знак протеста против пыток и бесчеловечного обращения. О начале протестной акции сегодня сообщили родители активистов.

Как сообщал "Кавказский узел", около 50 молодых людей 29 декабря собрались в центре Баку в знак протеста против доведения до самоубийства инвалида Карабахской войны Заура Гасанова, скончавшегося от ожогов в результате самосожжения. Однако полиция разогнала акцию, задержав наиболее активных ее участников.

Вечером 29 декабря один из активистов, Самир Поладов, решением Сабаильского районного суда был приговорен к 15 суткам административного ареста по обвинению в неповиновении полиции. 30 декабря к административным арестам на сроки от 15 до 18 суток были приговорены еще пятеро участников акции.

Арестованный активист партии "Мусават" Орхан Эюбзаде подвергается пыткам в изоляторе для содержания лиц, арестованных в административных порядке, в Бинагадинском районе Баку, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" мать активиста Рахима Мамедова.

"Орхана приковали на целые сутки наручниками к необогреваемому радиатору. Его били. 31 декабря я посетила сына, у него на руках и ногах были следы насилия, он еле ходил. Я потребовала у начальника изолятора разъяснений. Он в ответ мне заявил, что "твой сын сумасшедший" и таким образом попытался оправдать применение насилия в отношении моего сына. Но Орхан считает, что власти так мстят ему за его участие в акциях на Евромайдане в Киеве и интервью украинским телеканалам, в которых он критиковал азербайджанское правительства за нарушение прав человека. Орхан учится в Киеве, и ходил на акции протеста, дал интервью телеканалам Украины", - сказала Мамедова.

По словам женщины, другие молодежные активисты также жалуются на плохое обращение и вместе с ее сыном проводят в изоляторе голодовку. Однако она не смогла назвать точное число участников голодовки.

В свою очередь отец арестованного на 17 суток Турала Садыглы Аловсат Садыглы сообщил, что голодовку объявили его сын, Орхан Эюбзаде, Джавид Гаджибейли (член партии "Мусават"), Самир Поладов (беспартийный) и Тюркель Алисой (член партии Народного фронта Азербайджана).

Представители изолятора в Бинагадинском районе Баку отказались от комментариев и предложили обратиться в пресс-службу МВД. Однако из-за праздничного выходного дня связаться с сотрудниками пресс-службы МВД корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии