31 декабря 2013, 03:14

В Россию поступают соболезнования в связи с гибелью людей в Волгограде

Лидеры иностранных государств и международных организаций выразили 29-30 декабря свои соболезнования россиянам в связи с гибелью людей при терактах в Волгограде.

Два террористических акта за сутки были совершены смертниками в Волгограде. 29 декабря теракт на железнодорожном вокзале унес жизни 18 человек.  Совершивший его смертник опознан как Павел Печенкин. В результате теракта в троллейбусе 30 декабря погибли 15 человек. Пятеро из 64 раненых - в крайне тяжелом состоянии. После терактов в городе начата масштабная спецоперация, 87 человек были доставлены в полицию.

Сочувствие и соболезнования выразил российскому народу и близким тех, кто погиб в результате двух взрывов в Волгограде: на железнодорожном вокзале и в троллейбусе, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом он сообщил 30 декабря во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. Генсек ООН при этом отметил важность международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, сообщает "Центр новостей ООН".

"Я самым решительным образом осуждаю ужасный теракт в Волгограде, произошедший этим утром. Выражаю искренние соболезнования семьям погибших и поддерживаю правительство и жителей России", - заявил председатель Евросоюза и глава Евросовета Херман ван Ромпей.

К нему присоединились и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, сообщает "Интерфакс".

"Международное сообщество вместе с Россией продолжит прилагать все возможные усилия для борьбы с терроризмом, которому не может быть оправдания", - говорится в послании верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон главе МИД РФ Сергею Лаврову. Она выразила глубокие соболезнования народу и руководству России в связи с терактами, сообщает ИТАР-ТАСС.

"США самым решительным образом осуждает теракт в Волгограде. Мы посылаем наши искренние соболезнования семьям погибших и выражаем солидарность с российским народом в борьбе с терроризмом в любой его форме", - сообщается на сайте Государственного департамента США 29 декабря.

"Выражаем соболезнования родным и близким погибших и пострадавшим при теракте в Волгограде", - написал на своей странице Facebook посол США в России Майкл Макфол.

"Соединенные Штаты осуждают теракты, совершенные в российском городе Волгоград, и выражают глубочайшие соболезнования семьям погибших, надеясь на скорейшее выздоровление раненых", - заявила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден.

По ее словам, США предлагают "полную поддержку российскому правительству в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи", передает "Голос Америки".

Любую помощь России в связи с терактами предложил от Великобритании британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. "Великобритания окажет поддержку России всем, чем только сможет", - заявил глава британского правительства.

Свои соболезнования и солидарность с российским народом выразили председатель КНР Си Цзиньпин, главы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Афганистана, Болгарии, Израиля, Турции, Украины, Эстонии и многих других.

В самом Волгограде в связи с терактами с 30 декабря объявлен пятидневный траур по жертвам взрывов на железнодорожном вокзале и в троллейбусе. Он продлится до 3 января 2014 года, сообщается на официальном портале губернатора и правительства Волгоградской области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей