31 декабря 2013, 03:14

В Россию поступают соболезнования в связи с гибелью людей в Волгограде

Лидеры иностранных государств и международных организаций выразили 29-30 декабря свои соболезнования россиянам в связи с гибелью людей при терактах в Волгограде.

Два террористических акта за сутки были совершены смертниками в Волгограде. 29 декабря теракт на железнодорожном вокзале унес жизни 18 человек.  Совершивший его смертник опознан как Павел Печенкин. В результате теракта в троллейбусе 30 декабря погибли 15 человек. Пятеро из 64 раненых - в крайне тяжелом состоянии. После терактов в городе начата масштабная спецоперация, 87 человек были доставлены в полицию.

Сочувствие и соболезнования выразил российскому народу и близким тех, кто погиб в результате двух взрывов в Волгограде: на железнодорожном вокзале и в троллейбусе, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом он сообщил 30 декабря во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. Генсек ООН при этом отметил важность международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, сообщает "Центр новостей ООН".

"Я самым решительным образом осуждаю ужасный теракт в Волгограде, произошедший этим утром. Выражаю искренние соболезнования семьям погибших и поддерживаю правительство и жителей России", - заявил председатель Евросоюза и глава Евросовета Херман ван Ромпей.

К нему присоединились и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, сообщает "Интерфакс".

"Международное сообщество вместе с Россией продолжит прилагать все возможные усилия для борьбы с терроризмом, которому не может быть оправдания", - говорится в послании верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон главе МИД РФ Сергею Лаврову. Она выразила глубокие соболезнования народу и руководству России в связи с терактами, сообщает ИТАР-ТАСС.

"США самым решительным образом осуждает теракт в Волгограде. Мы посылаем наши искренние соболезнования семьям погибших и выражаем солидарность с российским народом в борьбе с терроризмом в любой его форме", - сообщается на сайте Государственного департамента США 29 декабря.

"Выражаем соболезнования родным и близким погибших и пострадавшим при теракте в Волгограде", - написал на своей странице Facebook посол США в России Майкл Макфол.

"Соединенные Штаты осуждают теракты, совершенные в российском городе Волгоград, и выражают глубочайшие соболезнования семьям погибших, надеясь на скорейшее выздоровление раненых", - заявила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден.

По ее словам, США предлагают "полную поддержку российскому правительству в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи", передает "Голос Америки".

Любую помощь России в связи с терактами предложил от Великобритании британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. "Великобритания окажет поддержку России всем, чем только сможет", - заявил глава британского правительства.

Свои соболезнования и солидарность с российским народом выразили председатель КНР Си Цзиньпин, главы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Афганистана, Болгарии, Израиля, Турции, Украины, Эстонии и многих других.

В самом Волгограде в связи с терактами с 30 декабря объявлен пятидневный траур по жертвам взрывов на железнодорожном вокзале и в троллейбусе. Он продлится до 3 января 2014 года, сообщается на официальном портале губернатора и правительства Волгоградской области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

Архив новостей