Транспарант участников "Русского марша" в Волгограде. 4 ноября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 декабря 2013, 15:59

В Волгограде сегодня намечен "народный сход" националистов

После теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде 29 декабря местные националисты заявили о намерении провести "народный сход". Призыв принять участие в сегодняшней демонстрации опубликован в одной из групп в социальной сети "ВКонтакте". О том, будет ли запрашиваться санкция властей на акцию, не сообщается. В группе уже зарегистрировалось более 25 тысяч пользователей.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде днем 29 декабря на железнодорожном вокзале произошел взрыв, который впоследствии следователи квалифицировали как теракт. По сегодняшним данным пресс-службы администрации Волгоградской области, всего в результате взрыва на вокзале в Волгограде пострадали 62 человека: из них 14 погибли на месте, еще трое умерли в стационарах, 41 госпитализирован. Сегодня утром в Волгограде произошел еще один теракт – самоподрыв совершил террорист-смертник в троллейбусе. Минздрав России сообщает о 28 пострадавших в результате сегодняшнего теракта и 14 погибших.

Националисты в Волгограде призывают к участию в "народном сходе"

Организаторы "народного схода" в Волгограде объявили 29 декабря сбор своих участников в группе "Русские регионы" в социальной сети "ВКонтакте". Планируется, что акция начнется в 16.00 на аллее Героев.

"Как только нас собирается достаточное количество, сразу перекрываем проспект Ленина и требуем отставки губернатора и мэра города!" – говорится в сообщении в группе.

То, что акция связана с терактом на вокзале, указывает размещение в группе фотографии взрыва. 

Лозунгом группы выставлено "За Русскую Власть!". По данным на 15.59 мск, группа набирает 25 101 участника, запись собрала 1264 репоста и 3698 "лайков".

После теракта в волгоградском автобусе в местном вузе поднимался вопрос о ношении хиджаба, чуть не сгорел молельный дом мусульманской общины

Вскоре после теракта 21 октября в пассажирском автобусе в Волгограде, в результате которого погибли семь человек, пострадали 55 (исполнителем теракта, по данным следствия, была уроженка Дагестана Наида Асиялова), как сообщал "Кавказский узел", 15 ноября, на общевузовской конференции большинство студентов проголосовало за внесение изменений в "Правила внутреннего трудового и учебного распорядка ВолГУ", регламентирующих допустимый для вуза стиль одежды, в числе которых – запрет на ношение хиджабов. Позже в самом вузе пояснили, что решать, могут ли студентки-мусульманки приходить на занятия в хиджабах, будет ученый совет.

21 октября в Союзе мусульман Волгоградской области заявили о случаях агрессии по отношению к мусульманам. Со слов имама Рустама Хазрата, мусульманские девушки боялись выходить из дома. После теракта в Волгограде неизвестный пытался поджечь молельный дом мусульманской общины

Регулярные акции националистов в Волгограде, нападения на местную еврейскую общину

В Волгограде регулярно проходят массовые акции националистов, а ситуация с межнациональными отношениями оставляет желать лучшего, о чем, в частности, говорят и нападения на местную еврейскую общину.

4 ноября в Волгограде прошел "Русский марш", организатором которого выступили этнополитическое объединение "Русские" и Народное ополчение имени Минина и Пожарского. Акция была согласована властями, указанное в уведомлении число ее участников – 1000 человек. Участники марша скандировали: "Волгоград – русский город", "Россия для русских". За нарушение порядка проведения публичного мероприятия полицейские задержали после "Русского марша" 77 человек, 30 из которых - несовершеннолетние.

13 апреля в Волгограде прошла акция "День русского гнева", в мероприятии приняли участие около 50 человек. Один из участников акции, националист Игорь Могилев отметил, что острой проблемы этнической преступности в Волгограде нет, а целью акции являлась поддержка всероссийского движения "День русского гнева".

Проходили акции националистов и ранее. Так, в прошедшем 4 ноября 2012 года "Русском марше" в Волгограде приняли участие более 500 человек. Около 30 националистов приняли участие в "Русском марше" 15 июля 2012 года. 11 декабря 2011 года в Волгограде прошло факельное шествие националистов. Акция была посвящена годовщине событий, произошедших на Манежной площади Москвы после убийства футбольного болельщика Егора Свиридова.

Что касается инцидентов с местной еврейской общиной в Волгограде, то, как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 24 августа произошло нападение на принадлежащий городской еврейской общине детский сад. Во время байк-шоу, посвященного памяти защитников Сталинграда, неизвестные закидали детский сад камнями. В ноябре 2009 года вандалы осквернили закладной камень в саду имени 8 марта в Волгограде, который установлен на месте расстрела более 600 мирных граждан-евреев в период фашистской оккупации Сталинграда. Этот же закладной камень был осквернен неизвестными в январе 2008 года. В июне 2008 года член местной еврейской общины Олег Полонский сообщил о нападении на него неонацистов в городе Волжском. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей