18 июля 2002, 10:16

Азербайджан готов выслушать предложения Украины

"Мы готовы рассмотреть предложения украинской стороны по поводу ее участия в проекте строительства Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан", -заявили  в Государственной нефтяной компании Азербайджана.

Недавно премьер-министр Украины Анатолий Кинах выступил с заявлением, что Украина готова участвовать в строительстве ОЭТ. По его словам, Украина рассматривает этот нефтепровод не как конкуренцию  проекту  Одесса - Броды - Гданьск, а как создание мировой системы диверсификации поставок энергоносителей и создание условий для эффективной конкуренции на рынке энергоносителей, от которой в выигрыше будут все страны и потребители.

Примерно то же самое Анатолий Кинах заявил в среду в Тбилиси, открывая четвертое заседание межправительственной украинско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству. Кинах отметил, что, несмотря на рост за последний период объемов нефтеторгового оборота между Украиной и Грузией, обе страны еще "далеко не до конца" используют потенциал в этом направлении, в частности, не используют в полной мере свое уникальное географическое расположение. "Безусловно, мы намереваемся усилить работу по использованию транзитных возможностей наших государств, начиная от транспортировки энергоносителей. И в этом плане есть очень серьезная перспектива", - сказал украинский премьер.

Украина готова также участвовать в модернизации грузинских нефтепроводов, в повышении пропускной способности морских портов Грузии. Кроме того, Кинах пригласил Грузию активнее участвовать в формировании Евроазиатского нефтетранспортного коридора - терминала "Южный" и нефтепровода  Одесса - Броды - Гданьск.

В настоящее время акционерами спонсорской группы, созданной для финансирования строительства ОЭТ, являются ГНКАР (25%), BP, являющейся оператором группы 34,76%, Statoil - 8,71, Unocal - 8,90, TPAO - 6,87, ENI - 5, ITOCHU - 3,4 Delta Hess - 2,36 и TotalFinaElf - 5%.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей