Спецоперация в Хасавюртовском районе Дагестана. 27 декабря 2013 г. Фото http://nac.gov.ru/

30 декабря 2013, 06:06

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 23 по 29 декабря 2013 года стали 22 человека

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 23 по 29 декабря 2013 года пострадали по меньшей мере 22 человека, из них 15 человек погибли и семь получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших один сотрудник силовых структур в Дагестане, семь гражданских - трое в Дагестане, трое в Ставропольском крае, один в Кабардино-Балкарии, а также семь подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях — шестеро в Дагестане и один в Кабардино-Балкарии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

23 декабря в километре от федеральной трассы "Кавказ" в Баксанском районе Кабардино-Балкарии силовики заметили вооруженного человека, который направлялся в сторону урочища Махагапс. Сотрудники полиции потребовали от мужчины остановиться, но вместо этого он открыл по ним огонь. В ходе завязавшейся перестрелки неизвестный был убит.

24 декабря неизвестный из огнестрельного оружия обстрелял сотрудника Сунженского РОВД Рамазана Зурабова во дворе его дома в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии. Сотрудник полиции госпитализирован с касательным ранением руки. По данным следствия, к нападению на полицейского причастен предполагаемый член незаконного вооруженного формирования Хасан Хациев.

25 декабря в Буйнакске сотрудники полиции остановили машину для проверки документов. Люди, находившиеся в автомобиле, по данным силовиков, открыли по ним огонь. Ответным огнем трое нападавших были убиты. В ходе перестрелки двое полицейских получили ранения. Убитые опознаны как Мурад Мамаев, Абубакар Бамматов и Юсупгаджи Камилов. По данным следствия, они входили в "буйнакскую" группировку и были причастны к нескольким нападениям на сотрудников правоохранительных органов.

25 декабря в Дербенте двое неизвестных открыли огонь по сотруднику следственного отдела ОВД по Дербентскому району в тот момент, когда он выходил из спортзала. Полицейский скончался от полученных ранений.

27 декабря в дагестанском Хасавюрте неизвестные обстреляли автомашину, на которой ехали участковый и следователь Следственного комитета РФ. В результате нападения оба получили ранения и в тяжелом состоянии были доставлены в больницу .

28 декабря в Хасавюрте неизвестными из автоматического оружия обстрелян городской отдел полиции. Жертв и пострадавших не было. Пули попали по стоявшей у городского отдела машине.

Спецоперации и КТО

26 декабря в 21.40 в первом отделении совхоза имени Герейханова в Сулейман-Стальском районе Дагестана был введен режим КТО. Одно из домовладений было блокировано. Находящийся внутри предполагаемый боевик на предложение сдаться выпустил из дома родителей и сестру, а затем открыл огонь по силовикам, утверждает полиция. В ходе спецоперации был убит участник так называемой "южной" группы боевиков Мадрид Бабаханов. 28 декабря в 20.00 режим КТО был снят.

Вечером 27 декабря сотрудники правоохранительных органов блокировали в частном домовладении на окраине села Петраковское Хасавюртовского района Дагестана нескольких боевиков. В 16.25 в селе был введен режим КТО. На предложение сдаться они открыли огонь по силовикам. В ходе спецоперации сработало взрывное устройство, которое боевики намеревались использовать для совершения теракта. В доме возник пожар. При взрыве предполагаемый боевик, участвовавший в перестрелке с силовикам, погиб. Он опознан как Ислам Атиев, подозреваемый в причастности к убийствам в Хасавюртовском районе, в том числе девочки 25 декабря.

29 декабря в 04.30 в совхозе им.Герейханова Сулейман-Стальского района Дагестана введен режим КТО. В ходе спецоперации был обнаружен и убит подозреваемый в участии в незаконных вооруженных формированиях. Убитый, по данным силовиков, опознан как Заур Пейдиев. Полицейские не пострадали.

29 декабря в 05.00 в Кизилюртовском районе Дагестана введен режим КТО. Информации о боестолкновении или отмене режима КТО не поступало.

Подрывы и теракты

26 декабря начальник отдела общественной безопасности ОВД-2 Нальчика осматривал свой автомобиль и обнаружил прикрепленное к днищу взрывное устройство. Прибывшие на место взрывотехники обезвредили самодельную бомбу. Никто не пострадал.

27 декабря на Черкесском шоссе города Пятигорска Ставропольского края в районе здания ГИБДД и завода лакокрасочных покрытий "Спектр" взорвался автомобиль "Лада-Калина". В результате взрыва погибли трое случайных прохожих, в близлежащих домах выбило стекла, здание ГИБДД было частично разрушено. Правоохранительные органы установили личности людей, погибших при взрыве: это местные жители Илья Чихарев и Руслан Хариковский, а также таксист Сергей Несынов. Взрывное устройство имело мощность около 50 кг в тротиловом эквиваленте.

29 декабря в Дербенте одновременно произошли два взрыва у продовольственных магазинов - "Панорама" по улице Советской и "Орфей" по улице Гагарина. Жертв и пострадавших не было. У некоторых посетителей и продавцов были порезы от вылетевших от взрывной волны стекол. Магазинам нанесен существенный ущерб. Бомбы у магазинов в Дербенте были взорваны в связи с тем, что они торговали алкоголем, заявил сотрудник ОВД города.

Нападения на гражданских лиц

24 декабря в селении Псыхурей Баксанского района Кабардино-Балкарии двое неустановленных лиц, предположительно, члены НВФ, вошли в домовладение местной жительницы Ольги Дидановой, занимавшейся лечением людей народными средствами и расстреляли ее из автомата, после чего скрылись. По версии следствия, целительницу убили боевики.

24 декабря неизвестными в Шамильском районе Дагестана убит местный житель. По данным МВД, пострадавший был доставлен в центральную районную больницу с огнестрельным ранением в область груди и умер там.

25 декабря в селе Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана неизвестные совершили вооруженное нападение на частный дом. Убита 11-летняя девочка, ее мать и находившийся в доме мужчина с тяжелыми огнестрельными ранениями доставлены в больницу. Приоритетной версией следствия является то, что преступление совершили местные члены диверсионно-террористической группы. Причиной нападения могло стать то, что хозяйка дома продавала алкоголь.

29 декабря в Хасавюртовском районе неизвестный застрелил Гусейна Гусейнова, владельца кафе "Караван", расположенного на автотрассе Махачкала - Хасавюрт близ села Эндирей-аул. По данным следствия, убитый неоднократно получал угрозы с требованиями прекратить продажу алкогольной продукции.

Задержания

В Кабардино-Балкарии задержан житель Нальчика, который, предположительно, оказывал помощь членам действующего на территории республики вооруженного подполья. По данным силовиков, мужчина предоставлял жилье и автотранспорт членам НВФ. По информации центра по противодействию экстремизму республиканского МВД, задержанный ранее был судим за разбой и грабеж.

25 декабря в населенном пункте Знаменское Надтеречного района Чечни был установлен 33-летний местный житель, хранивший у себя дома боеприпасы. Мужчина добровольно выдал оперативникам 11 выстрелов к подствольному гранатомету. В ходе осмотра помещений были обнаружены также патроны к автомату Калашникова и два автоматных магазина. Владелец боеприпасов, как сообщил полицейский, был доставлен в отдел полиции и после совершения следственных действий отпущен под подписку о невыезде.

27 декабря в ходе проведения оперативных мероприятий в райцентре Ведено сотрудниками правоохранительных органов установлен и задержан 27-летний местный житель, подозревавшийся в пособничестве НВФ. При допросе задержанный признал, что в 2009 году несколько месяцев оказывал содействие активному члену отряда Гакаевых по фамилии Сулейманов, предоставляя тому продукты питания и одежду.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей