Баку, 29 декабря 2014 г. Полиция разгоняет акцию молодежи, протестующей в связи с гибелью инвалида Карабахской войны Заура Гасанова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 декабря 2013, 18:58

В центре Баку полиция разогнала протестующих в связи с гибелью Гасанова

Около 50 молодых людей собрались на Площади фонтанов в центре Баку, чтобы выразить протест доведению до самоубийства инвалида Карабахской войны Заура Гасанова, скончавшегося от ожоговых ран в результате самосожжения. Однако полиция разогнала акцию, задержав наиболее активных ее участников.

Напомним 42-летний Заур Гасанов 25 декабря совершил попытку самосожжения в центре Баку перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА). Таким способом он выразил протест в связи с отъемом принадлежащего ему кафе. Сотрудникам полиции удалось потушить огонь. Заур Гасанов был госпитализирован в тяжелом состоянии. Позднее президент Ильхам Алиев дал указание оказать помощь в лечении инвалида и обеспечении его семьи. Конфедерация профсоюзов Азербайджана взяла на себя все расходы по лечению Заура Гасанова и содержанию его семьи. В 22.00 28 декабря Гасанов скончался.

Церемония прощания с Гасановым началась сегодня в его отцовском доме в поселке Локк-Батан Гарадагского района Баку, расположенного в 10 км западнее столицы. Его похоронили на кладбище поселка Биби-Эйбат, расположенного на юго-западной окраине столицы Азербайджана. Там сегодня также началась акция протеста, собравшая около 500 человек – активистов гражданского общества, представителей политических партий, молодежных организаций.

Отметим, что еще 26 декабря через социальную сеть facebook на 28 число была назначена акция протеста на Площади фонтанов под лозунгом "Не сжигайте ветеранов". 27 декабря КПА приняла решение выплатить семье ветерана компенсацию за снесенное кафе и обеспечение семьи до достижения детей совершеннолетия, и в связи с этим организаторы отменили акцию, посчитав, что они уже достигли целей. Однако после того как Гасанов скончался, поздно вечером 28 декабря группа пользователей facebook назначили на 16.00 29 декабря на Площади фонтанов новую акцию протеста.

В Баку полиция разогнала акцию молодежи, протестующей в связи с гибелью ветерана Карабахской войны Заура Гасанова. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова от 29 декабря 2013 года.

Уже с полудня площадь была взята под наблюдение полиции. К 16.00 на площади по периметру рассредоточились более десятка машин патрульно-постовой службы полиции и два автобуса с бойцами полка быстрого реагирования МВД. К площади подвезли водометную машину.

Около 16.30 на площади перед кафе "Макдональдс" порядка 50 молодых людей попытались провести сидячую акцию протеста. Они развернули плакаты с лозунгами "Пусть те, кто сражался за Родину – не горят на Родине!", "Отец, пожалуйста, живи, пожалей меня!" и др.

Подошедшие к ним сотрудники полиции потребовали от молодых людей подняться и разойтись. В ответ молодые люди стали скандировать лозунги "Пусть ветераны не горят, армия не превращается в морг!", "Свободу!", "Не сжигайте ветеранов!" и др.

Полицейские вызвали подкрепление, чтобы разогнать молодых людей. Однако молодые люди бросились бежать. Полицейские и лица в штатском преследовали их, задерживая тех, кого успевали догнать.

Среди задержанных активисты из различных оппозиционных организаций: Тюркель Алисой, Бейим Гасанли, Тогрул Ибрагимли, Орхан Джарчы, Эмиль Салимов, Кямаля Бананъярлы, Кямиля Ахмедова, Руфат Гаджибейли, Тюркель Азертюрк, Турал Садыгов, Хаям Мамедов, Самир Поладов и др.

После этого полиция потребовала от небольших групп молодых людей покинуть площадь. Полицейские и лица в штатском живой цепью перекрыли пути к площади с разных стороны, чтобы препятствовать прибытию новых групп протестующих.

Офицер полиции, не пожелавший называть своего имени, сообщил о девяти задержанных. Глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов объяснил действия тем, что акция не была согласована городскими властями.

Однако в пресс-службе МВД не назвали число задержанных.

По данным партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), в ходе акции задержаны не менее 20 человек. Списки задержанных уточняются и не исключается, что их больше 20, сказал зампред ПНФА Абульфаз Гурбанлы.

Согласно тому же источнику, задержанных доставляют в отделения Сабаильского районного управления полиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии