29 декабря 2013, 18:22

В Азербайджане на похоронах Заура Гасанова прошла стихийная акция протеста

В Баку сегодня состоялись похороны инвалида второй группы Карабахской войны Заура Гасанова, совершившего 25 декабря самосожжение и скончавшегося от полученных ожогов вечером 28 декабря. Церемония похорон на кладбище поселка Биби-Эйбат, расположенного на юго-западной окраине столицы Азербайджана, переросла в стихийную акцию протеста.

Напомним 42-летний Заур Гасанов 25 декабря совершил попытку самосожжения в центре Баку перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА). Таким способом он выразил протест в связи с отъемом принадлежащего ему кафе. Сотрудникам полиции удалось потушить огонь. Заур Гасанов был госпитализирован в тяжелом состоянии. Позднее президент Ильхам Алиев дал указание оказать помощь в лечении инвалида и обеспечении его семьи. Конфедерация профсоюзов Азербайджана взяла на себя все расходы по лечению Гасанова и содержанию его семьи. В 22.00 28 декабря Гасанов скончался.

Церемония прощания с Гасановым началась в его отцовском доме в поселке Локк-Батан Гарадагского района Баку, расположенного в 10 км западнее столицы.

По традиции во дворе были установлены палатки-шатры для пришедших выразить соболезнования. Все расходы на проведение траурной церемонии взяла на себя Исполнительная власть Гарадагского района.

Многие жители района в знак почтения памяти ветерана Заура Гасанова вывесили на балконах своих домов государственные флаги Азербайджана.

На церемонию прощания собралось более двухсот человек – родственники, ветераны Карабахской войны, представители общественности. Одному из ветеранов стало плохо, и была вызвана скорая помощь.

"Мы скорбим по поводу смерти Заура. Он не просто сжег себя – он сжег чиновничью черствость, произвол, социальную несправедливость. Принося себя в жертву, он обнажил эти проблемы. Из этой трагедии государство и чиновники должны извлечь уроки – нельзя играть судьбами людей. Мы будем настаивать на присвоении Зауру статуса шехида (павшего на поле боя), а виновные в его смерти должны понести наказание", - сказал журналистам заместитель главы Общественного объединения "Ветераны Карабаха" Фирудин Мамедов.

"Так не поступают с ветеранами войны в стране, где 20 процентов территорий под оккупацией. Какой пример мы подаем подрастающему поколению, будущим солдатам и офицерам. Виновные в гибели Заура должны быть наказаны, государство должно заботиться о ветеранах, не пожалевших свое здоровье ради Родины", - заявила женщина-ветеран, не пожелавшая называть свое имя.

В церемонии приняли участие также глава Исполнительной власти Гарадагского района Сулейман Микаилов, председатель Совета старейшин республики, депутат Национального собрания Фатах Гейдаров, глава парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Сиявуш Новрузов.

Около 14.00 состоялся вынос тела из дома, и траурный кортеж направился на кладбище поселка Биби-Эйбат, расположенного на юго-западной окраине столицы. Здесь около мечети "Биби-Эйбат" собрались около 500 человек – активистов гражданского общества, представителей политических партий, молодежных организаций.

Когда кортеж остановился перед мечетью и гроб с телом был вынесен из катафалка, собравшиеся присоединились к процессии, направляющейся на кладбище. Участники церемонии стали скандировать лозунги "Не сжигайте ветеранов!", "Карабах!", "Свобода!", "Наказать виновных!" и др.

Однако непосредственно на месте погребения озвучивания лозунгов было прекращено.

Глава Общественного объединения "Ветераны Карабаха" Этимад Асадов выступил с короткой речью, заявив, что "ветераны не смирятся с трагической гибелью своего боевого товарища".

"Мы не оставим это дело просто так. Все виновные понесут заслуженное наказание. Это наш долг перед памятью Заура", - сказал Асадов.

Отметим, что вокруг кладбища были сосредоточены около полусотни сотрудников полиции и лиц в штатском. Они внимательно следили за действиями участников церемонии, но не вмешивались.

К концу акции стало известно, что дома у Гасановых скончался дядя ветерана Гусейн Гусейнов. 64-летний ветеран страдал болезнью сердца и не вынес потери племянника.

Напомним, 28 декабря в Баку также предпринял попытку самосожжения Арзу Султан оглу Алекперов, 1967 года рождения. Он госпитализирован в тяжелом состоянии. Причины, побудившие мужчины к этому шагу, пока не известны, отметили в МВД.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии