После теракта 25 мая 2013 г. в Махачкале. Фото НАК, http://nac.gov.ru

29 декабря 2013, 16:48

За год до Олимпиады в Сочи боевики организовали 32 подрыва

Согласно подсчетам "Кавказского узла", в "предолимпийский" год на территории СКФО и ЮФО было совершено 32 подрыва.

Как сообщал "Кавказский узел", многие эксперты не раз говорили об опасности возможных террористических атак экстремистов, направленных на гостей и участников Игр-2014. Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр состоится в Сочи 7 февраля 2014 года. 

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику диверсий и террористических актов, совершенных в "предолимпийский" год на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Согласно представленным в хронике данным, с 12 февраля 2013 года по 29 декабря 2013 года на территории ЮФО и СКФО было совершено 32 подрыва.

Из 32 подрывов следствие квалифицировало как теракты шесть инцидентов – произошедший 14 февраля взрыв в Хасавюрте на посту ДПС, взрыв 20 мая у здания управления службы судебных приставов в Махачкале, взрыв 23 сентября в дагестанском селении Хучни возле райотдела полиции, взрыв 16 сентября возле здания Сунженского РОВД в Чечне, подрыв 21 октября автобуса в Волгограде и взрыв 29 декабря на железнодорожном вокзале в Волгограде.

В июле 2013 года лидер "Имарата КавказДоку Умаров призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи.

В 2011 году Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в московском аэропорту"Домодедово (24 января 2011 года) и заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам. 2 февраля 2012 года он отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как в России начались процессы гражданского протеста. В июле 2013 года Умаров отменил мораторий на проведение терактов против мирного населения России и заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей