Баку. Фото http://novosti.az/

29 декабря 2013, 14:46

Мамедов: система управления транспортом в Баку работает неэффективно

Введение в Баку системы интеллектуального управления транспортом не улучшило ситуацию в сфере пассажирских перевозок, считает председатель Азербайджанского объединения содействия грамотности водителей Фазил Мамедов.

Напомним, 22 декабря в Баку 97 пассажирских автобусов были сняты с маршрутов по результатам рейдов - в связи с отсутствием необходимых документов и другими нарушениями. В результате проверок более 150 водителей автобусов привлечены к административной ответственности.

По словам председателя объединения содействия грамотности водителей Фазила Мамедова, водители автобусов часто нарушают правила дорожного движения и работают без водительских прав.

"Водители бакинских автобусов не соблюдают установленный график следования машин, останавливают автобусы не только на остановках, но и везде, где поднимет руку пешеход, и попросят пассажиры. Это приводит к заторам на дорогах, которые не рассчитаны на большие городские автобусы. А госавтоинспекция автобусных водителей не наказывает, так как не желает конфликтовать с владельцами автобусных компаний", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фазил Мамедов.

Председатель объединения содействия грамотности водителей обращался в городское управление дорожной полиции с жалобой на водителей конкретных маршрутов, останавливающих машины вне остановок, затрудняя тем самым движение. 

Так, в полицию была отправлена видеозапись маневра одного из автобусов, снятая видеорегистратором, установленным в автомобиле Мамедова. Автобус следовал по улице Тебриза. Из дорожной полиции был прислан официальный ответ об административном наказании этого водителя.

Система интеллектуального управления транспортом (СИУТ) была сдана в эксплуатацию в 2011 году. СИУТ демонстрирует низкую эффективность в столице страны, куда ежегодно завозится около 50 тысяч автомобилей при почти нулевой утилизации старых машин, считает руководитель правового центра "Эколекс" Самир Исаев. О низком качестве работы бакинской СИУТ высказался также председатель объединения транспортников Натиг Алекперов. Он считает, что неэффективность системы вызвана сбоем в одной ее цепи, что неизбежно привело к сбою всей сети.

Фазил Мамедов также указал на неэффективность работы интеллектуальной системы управления транспортом в городе Баку. Закупка и установка корейской автоматизированной системы обошлась бюджету Азербайджана в 97 млн долларов.

Нередко водители автобусов не соблюдают график следования на маршруте из-за необходимости расплачиваться с пассажирами. 

"В середине этого года министерство транспорта анонсировало запуск в Баку системы оплаты автобусного проезда пластиковыми картами. С 1 сентября все автобусные линии должны были перейти на эту систему оплату. В автобусах установили терминалы-валидаторы, было заявлено, что на некоторых линиях новая система апробируется. Но к концу декабря пассажиры автобусов все еще расплачиваются с водителем наличными деньгами, - отметил специалист в области перевозки пассажиров Самир Агалиев.

97 снятых с линий автобусов вряд ли могут ухудшить ситуацию на дорогах, так как ежедневно в Баку используется 2200-2300 автобусов, считает эксперт.

"Считаю, что проведенные в Баку полицейские мероприятия по наведению порядка на дорогах  должны улучшить положение в сфере автобусных  перевозок пассажиров", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Самир Агалиев.

Что касается снятия с рейсов 97 пассажирских автобусов, то они большое влияние на транспортную ситуацию в городе не оказали, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Баку.

"Я ежедневно приезжаю в Баку на работу на автобусе из поселка Мушвигабад. Автобусы всегда переполнены, так было и на этот раз", - сообщил журналист Муртаза Бунъядлы.

Жительница Баку Рагиля Акперли также не заметила изменений: "Какая была до сих пор толкотня, так и осталось. Улучшения не заметила".

Автор: Кямал Али; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии