29 декабря 2013, 12:07

Россия и Азербайджан согласились в 2014 году прекратить вылов осетровых на Каспии

Прикаспийские государства - Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения – согласились в 2014 году прекратить промышленный вылов осетровых, соглашение об этом достигнуто на заседании комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря.

Комиссия заседала с 23 по 25 декабря. Представители прикаспийских государств сообщили на мероприятии, что в 2014 году их странами не будет осуществляться промышленный вылов осетровых видов рыб.

"Наконец-то возобладал здравый смысл, мы давно говорили, что природе необходимо отдохнуть для того, чтобы популяция осетров начала восстанавливаться.  Это надо и для того, чтобы усилия прикаспийских государств по воспроизводству осетровых имели результаты, а то получается, что выпускают в море мальков одни страны, а вылавливают подросшую рыбу другие", - цитирует 27 декабря представителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Александра Савельева «Интерфакс».

По данным Росрыболовства, прикаспийские страны также разрабатывают проект соглашения о сохранении и рациональном использовании биоресурсов Каспийского моря.

Соглашение все прикаспийские страны планируют подписать на IV Каспийском саммите. Он должен состояться в Астрахани во второй половине 2014 года, сообщается 27 декабря на сайте Росрыболовства.

В ноябре 2003 года представители прикаспийских стран подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская Конвенция), которая вступила в силу 12 августа 2006 года. Основной целью ее является обеспечение экологической безопасности этого водоема и защиты его природных богатств в ходе освоения углеводородных ресурсов морского дна.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) рыбного хозяйства и океанографии Михаила Глубоковского, если "хоть одна страна будет заниматься браконьерством, то программа по сохранению осетровых на Каспии будет провалена".

"Для осетровых сейчас есть СИТЕС - это международная организация по контролю над экспортом диких видов флоры и фауны. Осетры входят в соответствующее положение, и поэтому без подписи пяти стран квоты на экспорт икры и мяса осетровых не выдаются. Соответственно, эти продукты не могут быть поставлены на богатые рынки - в Евросоюз, Китай, США", - передает слова Михаила Глубоковского ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", осетровые находятся под угрозой исчезновения. В 2011 году астраханские ученые заявили о критическом состоянии каспийской популяции. По мнению ученых, единственная возможность сохранить вид - искусственное воспроизведение вида в рыбоводных хозяйствах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей