18 июля 2002, 09:50

Будет в Грозном музей

Вернем Грозному музей! Это выражение стало лейтмотивом открывшейся 27 июня 2002 года в Государственной Третьяковской галерее выставки произведений из собрания бывшего Грозненского музея изобразительных искусств имени П.З. Захарова.

В экспозиции представлено 45 произведений из коллекции музея в Грозном, отреставрированных во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря. Среди экспонатов -работы крупнейших русских художников - А.И. Куинджи, К.А. Коровина, А.П. Боголюбова, В.Е. Маковского, С.Ф. Щедрина. Безусловный интерес представляет картина кисти первого профессионального чеченского живописца П.З. Захарова - чеченца (1816-1846) - портрет И.Ф. Ладыженского. В числе работ - известная картина Ф.А. Рубо "Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859 года", изъятая ФСБ при попытке ее контрабандного вывоза из Чечни. Реставрация этой большой картины (280 х 357 см), поступившей к специалистам в крайне плохом состоянии, еще не окончена, она экспонируется на одной из стадий восстановления.

Значительное место в экспозиции отведено под фотографии и документы, рассказывающие о трагических страницах истории музея, о роли российских учреждений и специалистов в формировании его собрания, спасении и реставрации произведений. Особое внимание уделено деятельности реставраторов, проделавших огромную работу по возвращению к жизни замечательных полотен.

Данная выставка является 15-й по счету, которые проводятся Государственной Третьяковской галереей в рамках проекта "Золотая карта России" в целях всесторонней поддержки региональных музеев Российской Федерации.

Открывая выставку, Министр культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой заявил, что преображающая сила искусства, высокий уровень отреставрированных полотен, тематика выставки - все это надолго останется в памяти, явится залогом восстановления Художественного музея в Грозном; никто не должен сомневаться, что возрожденные живописные шедевры вновь обретут свое законное место в Чеченской Республике.

Генеральный директор Государственный Третьяковской галереи Валентин Родионов подчеркнул, что пятнадцатая выставка готовилась с особым волнением, Она рассказывает о трагической судьбе художественного музея в Грозном. Пламя войны, варварство и алчность поставили его на грань исчезновения. Выставка и издание каталога и сборника материалов "Вернем Грозному музей" рассказывает о том, как Россия щедро делилась своими художественными богатствами для создания музея в Грозном и потом на протяжении десятилетий помогала сохранять эти ценности для народа. Название выставки неслучайно. Третьяковская галерея, участвовавшая в числе центральных музеев в создании Художественного музея в Грозном, -отметил В.Родионов, - видит свою цель в том, чтобы выставка послужила началу возрождения в Грозном Чеченского республиканского музея изобразительных искусств, который должен носить славное имя П.З.Захарова (1816-1846) - первого выдающего профессионального художника - чеченца.

Третьяковская галерея объявляет сбор средств среди российских и зарубежных фирм, компаний и организаций, а также частных лиц на восстановление музея в городе Грозном. Фондом поддержки российских музеев "Сокровища Отечества", созданным художественными музеями Карелии, Калуги, Нижнего Тагила, Рязани, Самары, Тулы и Третьяковской галереи, открыт специальный счет.

Глава Администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров поблагодарил в своем выступлении инициаторов и организаторов выставки, назвав ее благородным и гуманным почином. Он отметил, что история взаимоотношений России и Чечни - это не только войны и противостояния. Есть светлые страницы в наших контактах. Чеченцам как в минувшие времена, так и при нынешних трагических событиях не привилась русофобия. Простой русский человек, как говорится, истинный русский по натуре своей не питает ненависти к чеченцам. Сатанинские силы буквально стравливали наши народы как в прошлом, так и в настоящем. Но, заглянув в сравнительно недавние годы, убедимся: образование и культуру, в современном их толковании, в Чечню принесли представители многих народов бывшего СССР.

На восстановление музея, - заявил Глава Администрации Чеченской Республики, - нужны огромные средства, но уверен, что, как и в прошлые времена, Россия поможет нам в строительстве и комплектовании воссоздаваемого музея.

Помощник Президента России Сергей Ястрежембский, федеральный министр по делам Чечни Владимир Елагин, депутат Государственной думы Асламбек Аслаханов в своих выступлениях подчеркивали знаковый характер выставки, его стартовую роль на пути возрождения музейного дела в Чечне.

На открытии выставки присутствовал Председатель Правительства Чеченской Республики Станислав Ильясов.

Для участников выставки был дан концерт силами детского танцевального ансамбля "Нохчо" под руководством заслуженного деятеля искусств Чеченской Республики Магомеда Тахаева. В нем также участвовали народные артисты Чеченской Республики Рамзан Паскаев, Сулейман Токкаев, Сахаб Межидов, Мовсар Минцаев и Али Димаев.

В заключение торжественного мероприятия Министр культуры Чеченской Республики Мовла Осмаев поблагодарил организаторов и участников выставки, особенно руководство Министерства культуры России и Третьяковской галереи за столь действенное и искреннее участие в судьбе грозненского музея.

Характерна памятная запись, сделанная Сергеем Ястрежембским на экземпляре каталога выставки "Вернем Грозному музей", подаренному Министру культуры Чеченской Республики Мовле Осмаеву: "До встречи, надеюсь в самом ближайшем будущем, в новом музее г.Грозного. С уважением, С.Ястрежембский".

источник: Веб-сайт правительства Чеченской Республики

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии