18 июля 2002, 09:50

Будет в Грозном музей

Вернем Грозному музей! Это выражение стало лейтмотивом открывшейся 27 июня 2002 года в Государственной Третьяковской галерее выставки произведений из собрания бывшего Грозненского музея изобразительных искусств имени П.З. Захарова.

В экспозиции представлено 45 произведений из коллекции музея в Грозном, отреставрированных во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря. Среди экспонатов -работы крупнейших русских художников - А.И. Куинджи, К.А. Коровина, А.П. Боголюбова, В.Е. Маковского, С.Ф. Щедрина. Безусловный интерес представляет картина кисти первого профессионального чеченского живописца П.З. Захарова - чеченца (1816-1846) - портрет И.Ф. Ладыженского. В числе работ - известная картина Ф.А. Рубо "Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859 года", изъятая ФСБ при попытке ее контрабандного вывоза из Чечни. Реставрация этой большой картины (280 х 357 см), поступившей к специалистам в крайне плохом состоянии, еще не окончена, она экспонируется на одной из стадий восстановления.

Значительное место в экспозиции отведено под фотографии и документы, рассказывающие о трагических страницах истории музея, о роли российских учреждений и специалистов в формировании его собрания, спасении и реставрации произведений. Особое внимание уделено деятельности реставраторов, проделавших огромную работу по возвращению к жизни замечательных полотен.

Данная выставка является 15-й по счету, которые проводятся Государственной Третьяковской галереей в рамках проекта "Золотая карта России" в целях всесторонней поддержки региональных музеев Российской Федерации.

Открывая выставку, Министр культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой заявил, что преображающая сила искусства, высокий уровень отреставрированных полотен, тематика выставки - все это надолго останется в памяти, явится залогом восстановления Художественного музея в Грозном; никто не должен сомневаться, что возрожденные живописные шедевры вновь обретут свое законное место в Чеченской Республике.

Генеральный директор Государственный Третьяковской галереи Валентин Родионов подчеркнул, что пятнадцатая выставка готовилась с особым волнением, Она рассказывает о трагической судьбе художественного музея в Грозном. Пламя войны, варварство и алчность поставили его на грань исчезновения. Выставка и издание каталога и сборника материалов "Вернем Грозному музей" рассказывает о том, как Россия щедро делилась своими художественными богатствами для создания музея в Грозном и потом на протяжении десятилетий помогала сохранять эти ценности для народа. Название выставки неслучайно. Третьяковская галерея, участвовавшая в числе центральных музеев в создании Художественного музея в Грозном, -отметил В.Родионов, - видит свою цель в том, чтобы выставка послужила началу возрождения в Грозном Чеченского республиканского музея изобразительных искусств, который должен носить славное имя П.З.Захарова (1816-1846) - первого выдающего профессионального художника - чеченца.

Третьяковская галерея объявляет сбор средств среди российских и зарубежных фирм, компаний и организаций, а также частных лиц на восстановление музея в городе Грозном. Фондом поддержки российских музеев "Сокровища Отечества", созданным художественными музеями Карелии, Калуги, Нижнего Тагила, Рязани, Самары, Тулы и Третьяковской галереи, открыт специальный счет.

Глава Администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров поблагодарил в своем выступлении инициаторов и организаторов выставки, назвав ее благородным и гуманным почином. Он отметил, что история взаимоотношений России и Чечни - это не только войны и противостояния. Есть светлые страницы в наших контактах. Чеченцам как в минувшие времена, так и при нынешних трагических событиях не привилась русофобия. Простой русский человек, как говорится, истинный русский по натуре своей не питает ненависти к чеченцам. Сатанинские силы буквально стравливали наши народы как в прошлом, так и в настоящем. Но, заглянув в сравнительно недавние годы, убедимся: образование и культуру, в современном их толковании, в Чечню принесли представители многих народов бывшего СССР.

На восстановление музея, - заявил Глава Администрации Чеченской Республики, - нужны огромные средства, но уверен, что, как и в прошлые времена, Россия поможет нам в строительстве и комплектовании воссоздаваемого музея.

Помощник Президента России Сергей Ястрежембский, федеральный министр по делам Чечни Владимир Елагин, депутат Государственной думы Асламбек Аслаханов в своих выступлениях подчеркивали знаковый характер выставки, его стартовую роль на пути возрождения музейного дела в Чечне.

На открытии выставки присутствовал Председатель Правительства Чеченской Республики Станислав Ильясов.

Для участников выставки был дан концерт силами детского танцевального ансамбля "Нохчо" под руководством заслуженного деятеля искусств Чеченской Республики Магомеда Тахаева. В нем также участвовали народные артисты Чеченской Республики Рамзан Паскаев, Сулейман Токкаев, Сахаб Межидов, Мовсар Минцаев и Али Димаев.

В заключение торжественного мероприятия Министр культуры Чеченской Республики Мовла Осмаев поблагодарил организаторов и участников выставки, особенно руководство Министерства культуры России и Третьяковской галереи за столь действенное и искреннее участие в судьбе грозненского музея.

Характерна памятная запись, сделанная Сергеем Ястрежембским на экземпляре каталога выставки "Вернем Грозному музей", подаренному Министру культуры Чеченской Республики Мовле Осмаеву: "До встречи, надеюсь в самом ближайшем будущем, в новом музее г.Грозного. С уважением, С.Ястрежембский".

источник: Веб-сайт правительства Чеченской Республики

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии