29 декабря 2013, 04:24

Арестованный участник "Марша миллиона масок" в Ереване объявил бессрочную голодовку

В Армении арестованный 5 ноября участник акции "Марш миллиона масок" Липарит Петросян объявил бессрочную голодовку, сообщила журналистам адвокат Вардуи Элбакян.

Суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк Мараш 28 декабря удовлетворил ходатайство следствия о продлении на два месяца срока заключения под стражей в качестве меры пресечения арестованным 5 ноября участникам акции.

По словам Элбакян, следователь свое ходатайство о продлении срока меры пресечения обосновал тем, что «не получены результаты судебно-медицинской экспертизы Шанта Арутюняна и других арестованных, а также еще предстоит объемная следственная работа».

Адвокат заявила, что следователь не представил оснований и доказательств того, что эта объемная работа непосредственно связана с делом Липарита Петросяна. "Да и какое имеет отношение судебно-медицинская экспертиза Шанта Арутюняна и других к моему подзащитному?" - спросила она.

Вардуи Элбакян добавила, что в отношение Шанта Арутюняна и других арестованных ведется политическое преследование.

«Мой подзащитный с этого момента начинает бессрочную голодовку с требованием снять запрет на свидание с родственниками и запрет на телефонные звонки. Протест также связан со статьей УК, по которой предъявлено обвинение о якобы применении насилия в отношении полиции», - заявила 28 декабря Элбакян.

Липариту Петросяну предъявлено обвинение по признакам ч.2 ст.316 УК РА (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

Адвокат также добавила, что, со слов Липарита Петросяна, к голодовке присоединятся и другие арестованные по данному делу.

Как сообщал "Кавказский узел", во время протестной акции "Марш миллиона масок", прошедшей 5 ноября в Ереване, были задержаны 37 человек. Участники марша вступили в противостояние с полицией. В ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток20 участников акции были арестованы. Им предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти, совершенном с применением насилия.

8 ноября родственники и близкие задержанных провели шествие с требованием освободить задержанных. 18 декабря один из задержанных, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян направил следствию жалобу с требованием снять запрет на свидания с родственниками. Однако запрет снят не был. 26 декабря Шант Арутянюн объявил голодовку после того, как ему отказали в снятии запрета.

Запрет на свидания может быть связан с возможным применением насилия по отношению к задержанным со стороны полиции, считает жена Арутянюна Рузанна Бадалян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями полиции в связи с объявленной арестованными голодовкой.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

22 мая 2018, 23:43

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей