29 декабря 2013, 04:24

Арестованный участник "Марша миллиона масок" в Ереване объявил бессрочную голодовку

В Армении арестованный 5 ноября участник акции "Марш миллиона масок" Липарит Петросян объявил бессрочную голодовку, сообщила журналистам адвокат Вардуи Элбакян.

Суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк Мараш 28 декабря удовлетворил ходатайство следствия о продлении на два месяца срока заключения под стражей в качестве меры пресечения арестованным 5 ноября участникам акции.

По словам Элбакян, следователь свое ходатайство о продлении срока меры пресечения обосновал тем, что «не получены результаты судебно-медицинской экспертизы Шанта Арутюняна и других арестованных, а также еще предстоит объемная следственная работа».

Адвокат заявила, что следователь не представил оснований и доказательств того, что эта объемная работа непосредственно связана с делом Липарита Петросяна. "Да и какое имеет отношение судебно-медицинская экспертиза Шанта Арутюняна и других к моему подзащитному?" - спросила она.

Вардуи Элбакян добавила, что в отношение Шанта Арутюняна и других арестованных ведется политическое преследование.

«Мой подзащитный с этого момента начинает бессрочную голодовку с требованием снять запрет на свидание с родственниками и запрет на телефонные звонки. Протест также связан со статьей УК, по которой предъявлено обвинение о якобы применении насилия в отношении полиции», - заявила 28 декабря Элбакян.

Липариту Петросяну предъявлено обвинение по признакам ч.2 ст.316 УК РА (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

Адвокат также добавила, что, со слов Липарита Петросяна, к голодовке присоединятся и другие арестованные по данному делу.

Как сообщал "Кавказский узел", во время протестной акции "Марш миллиона масок", прошедшей 5 ноября в Ереване, были задержаны 37 человек. Участники марша вступили в противостояние с полицией. В ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток20 участников акции были арестованы. Им предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти, совершенном с применением насилия.

8 ноября родственники и близкие задержанных провели шествие с требованием освободить задержанных. 18 декабря один из задержанных, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян направил следствию жалобу с требованием снять запрет на свидания с родственниками. Однако запрет снят не был. 26 декабря Шант Арутянюн объявил голодовку после того, как ему отказали в снятии запрета.

Запрет на свидания может быть связан с возможным применением насилия по отношению к задержанным со стороны полиции, считает жена Арутянюна Рузанна Бадалян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями полиции в связи с объявленной арестованными голодовкой.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей