28 декабря 2013, 22:53

Следствие разыскивает двоих подозреваемых в организации взрыва в Пятигорске

Следователи отрабатывают версии о причастности к взрыву автомобиля в Пятигорске двух основных подозреваемых, сообщил сотрудник правоохранительных органов.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 декабря около 19.15 возле здания ГИБДД на Черкесском шоссе в Пятигорске взорвался автомобиль. По предварительным данным, при взрыве погибли трое полицейских. Позже МВД России уточнило, что все погибшие были случайными прохожими. По данным взрывотехников, взорвалось самодельное взрывное устройство мощностью 50 кг тротила. В связи со взрывом возбуждено уголовное дело по пяти статьям УК РФ, среди них нет "теракта".

На текущий момент в числе основных подозреваемых два человека, которые были замечены возле взорванного автомобиля накануне вечером. Информации об их принадлежности к той или иной национальности нет, со ссылкой на собственный источник, близкий к правоохранительным органам Ставропольского края, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что ранее представители правоохранительных органов сообщили, что установлены владелец взорванного автомобиля, а также возможный организатор взрыва

Владелец автомобиля Антон Мишин, 1984 года рождения. Однако нельзя утверждать, что он причастен к взрыву. Возможно, автомобиль был в угоне, сказал сотрудник правоохранительных органов Ставрополья. 

Возможным организатором взрыва был назван мужчина по имени Расим, как описал его сотрудник полиции, "кавказской внешности, но есть и славянские черты", в возрасте от 23 до 25 лет, худощавое телосложение, рост 175–178 см.

По подсчетам "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников, на Ставрополье с января по ноябрь 2013 года жертвами вооруженного конфликта стали не менее 11 человек, в том числе девять человек убиты (один мирный житель, один полицейский и семь предполагаемых боевиков) и двое ранены (оба силовики). В первом квартале года жертв не было, во втором - двое убитых и один раненый, в третьем - четверо убитых и один раненый. В октябре был убит один местный житель. В ноябре - двое убитых.

Общественный совет при ГУ МВД: погибли трое, есть раненые

Общественный совет при главном управлении МВД по СКФО распространил обращение, в котором призвал жителей проявлять бдительность и при виде подозрительного предмета или людей немедленно сообщать об этих фактах в правоохранительные органы.

"27 декабря в Пятигорске в результате взрыва автомобиля, припаркованного недалеко от здания ГИБДД, погибли трое случайных прохожих, есть раненые", - говорится в обращении, опубликованном на сайте ведомства сегодня в 19.32. 

Отметим, что сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в управлении ФСБ по Ставропольскому краю, а также во Всероссийском центре медицины катастроф "Защита" заявили, что раненных в результате взрыва нет, есть только погибшие.

Местные жители критически относятся к версиям, не квалифицирующим произошедшее как теракт

По мнению жителей Пятигорска, место для взрыва, который должен был быть частью криминальных войн, выбрано крайне неудачно.

"Криминальные разборки? С кем? Тут никакого крупного бизнеса - маленький магазинчик мебели. Мне кажется, что это был теракт против полиции", - приводит мнение живущего неподалеку от места взрыва Валерия Рукавицына "Комсомольская правда". 

В городе заранее было замечено усиление мер безопасности, утверждают местные жители. 

"Возле некоторых детских садов уже третий день патрулируют машины ГАИ. Проверяют документы и фотографируют всех, кто входит", - пишет на сайте partygorsk.com пользователь WomanSKFO, комментируя новости о взрыве.

В Ставрополье, начиная с 2007 года, произошло несколько терактов и резонансных взрывов

9 декабря 2007 года на автовокзале Невинномысска был подорван автобус "Пятигорск-Ставрополь", в результате теракта погибли два человека и 12 пострадали.

В августе 2010 года в Пятигорске в результате взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в автомобиле, пострадали 46 человек. В сентябре 2010 года аналогичный теракт был запланирован в Ставропольском крае, машина со взрывчаткой была установлена около кафе. В связи с неполадками во взрывном устройстве взрыва не произошло. 

26 мая 2010 года в центре Ставрополя возле кафе, прилегающего к Дворцу культуры и спорта, за 15 минут до концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах" сработало взрывное устройство. В результате теракта погибли восемь человек, более 57 человек, в том числе 14 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. 

Заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов погиб в феврале 2012 года в результате взрыва бомбы, которая была начинена стальными шариками и прикреплена под днищем автомобиля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей