28 декабря 2013, 05:33

В Баку отменена акция протеста «Не сжигайте ветеранов»

Назначенная в Баку на 28 декабря акция протеста «Не сжигайте ветеранов» отменена ее организаторами. Они посчитали, что их требования к властям в отношении совершившего акт самосожжения участника военного конфликта в Нагорном Карабахе Заура Гасанова выполнены.

Как сообщал "Кавказский узел", инвалид второй группы, участник военного конфликта в Нагорном Карабахе, отец пятерых детей 42-летний Заур Гасанов 25 декабря совершил попытку самосожжения в центре Баку перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА). Таким способом он выразил протест в связи с отъемом принадлежащего ему кафе. Сотрудникам полиции удалось потушить огонь. Заур Гасанов был госпитализирован в тяжелом состоянии. Позднее президент Ильхам Алиев дал указание оказать помощь в лечении инвалида и обеспечении его семьи. Конфедерация профсоюзов Азербайджана взяла на себя все расходы по лечению Заура Гасанова и содержанию его семьи. По факту попытки самосожжения З.Гасанова в Сабаильской районной прокуратуре города Баку начато расследование, сообщила в свою очередь Генеральная прокуратура Азербайджана.

Во время намеченной на 28 декабря акции в поддержку Заура Гасанова ее организаторы из группы "Не сжигайте ветеранов!", созданной в социальной сети Facebook, намеревались потребовать извинений со стороны главы КПА, депутата Саттара Мехбалыева, устранения несправедливости, совершенной в отношении ветерана Гасанова, и восстановления его собственности. 

Вечером 27 декабря стало известно, что организаторы акции «Не сжигайте ветеранов!» решили отменить ее.

«После консультаций между различными общественными организациями ветеранов Карабахской войны было решено отменить акцию в виду выполнения выдвинутых требований», - сообщил создатель группы, инвалид Карабахской войны, член президиума Верховного меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асиф Юсифли.

«К проблеме выражено отношение на уровне главы государства. Прокуратура начала расследование. На самом высоком уровне приняты обязательства по обеспечению восстановления здоровья Заура Гасанова. Материальный ущерб возмещается, и оказание финансовой помощи  будет продолжено», - написал Юсифли на своей странице в Facebook.

По его словам, учитывая все это, организаторы посчитали, что акция достигла цели и назначенный на 28 декабря на Площади фонтанов митинг отменяется. «Благодарим всех тех, кто поддержал нашу акцию. Вместе с тем доводим до сведения власти, что необходимо принятие кардинальных мер по обеспечению прав и социальной защите инвалидов  Карабахской войны. Они не должны для решения своих проблем прибегать к актам самосожжения. Власти должны немедленно начать принимать меры по решению проблем инвалидов Карабахской войны»,  - пишет Юсифли.

Юсифли подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» решение об отмене акции. От дополнительных комментариев он отказался.

С самого начала среди ветеранов войны были расхождения во взглядах на проведение акции. Одни считали, что надо непременно ее проводить. Другие полагали, что надо обратиться к президенту Ильхаму Алиеву и дожидаться его реакции, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава пресс-службы общественного объединения «Ветераны Карабаха» Рей Керимоглу.

"После заявлений официальных лиц и решений о выплате компенсации и социальном обеспечении Заура Гасанова состоялась встреча сторонников проведения акции и ее противников. Все пришли к мнению, что требования ветеранов, по сути, выполнены и в проведении демонстрации необходимость отпала", - заявил Керимоглу.

«Первое что приходит на ум - сердобольность президента, но если проследить за сообщениями о готовящихся акциях протеста ветеранов войны и пользователей Facebook, солидарных с пострадавшим, понимаешь, что все дело в опасении властей перед поднимающимся протестным движением», - пишет блогер «Кавказского узла» Ветер с Апшерона, комментируя реакцию президента Азербайджана на попытку самосожжения инвалида Карабахской войны и оказание его семье материальной помощи.

«Это настраивает на оптимизм  и вдохновляет. Значит, азербайджанцы на верном пути. Никому, конечно, не желаю обливать себя бензином и поджигать свое тело, но бороться за свои права, используя возможности закона, прессы, гражданского общества - нужно. В Азербайджане, благодаря Гасанову и его мучениям, гражданское общество пробило стену. Посмотрим, далеко ли общество продвинется. Главное, чтобы без самосожжений», - отмечает блогер, выражая удовлетворенность, что «есть понимание опасности происходящего и желание цивильным путем решить проблему».

Медики отмечают улучшение состояния здоровья Заура Гасанова

«Состояние здоровья Гасанова постепенно улучшается. Сердечно-сосудистая система стабильна», - заявил 27 декабря заместитель начальника Главного управления здравоохранения города Баку Рауф Нагиев.

Уже восстановлена функция мочеиспускания больного, деятельность почек, говорится в сообщении главного управления здравоохранения столицы. Также отмечается, что в Азербайджане есть все необходимое оборудование и специалисты для лечения больного. «Состояние больного стабильно, и ему оказывается вся необходимая помощь», - заявляет Нагиев.

Констатировал перемены к лучшему в состоянии здоровья Гасанова и заведующий ожоговым отделением больницы №5 Гамза Азизбеков. По его словам, при поступлении в больницу состояние здоровья больного было более тяжелым, даже почти пульса не было.

«Обожжены 60-65% кожного покрова на теле, 20% дыхательных путей. Он был в очень тяжелом положении. В результате проведенного лечения артериальное давление колеблется между 107-114 на 54-67», - цитирует врача азербайджанская служба «Радио Свобода» вечером 27 декабря.

Вместе с тем доктор Азизбеков заявил, что однозначных гарантий того, что ветеран будет жить, не может дать. «Очень сложно однозначно что-либо сказать. Состояния таких больных считается тяжелым», - сказал он.

Случай с Гасановым обнажил проблемы с земельной собственностью в Азербайджане, заявил ранее замглавы НПО "Содействие экономическим инициативам" Ровшан Агаев.

Отметим, что в Азербайджане в текущем году уже имел место акт самосожжения в знак протеста против отъема собственности. 15-летняя жительница поселка Гюлюстан города Гянджи Алмаз Керимова, 1998 года рождения, предприняла попытку самосожжения 7 марта. С ожогами третьей степени она была доставлена в больницу. Девушка выразила протест против изъятия у ее семьи участка земли, приобретенного Керимовыми в 1996 году.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей