18 июля 2002, 09:31

Образовательный эксперимент по поступлению в вуз

Пока абитуриенты Арцахского государственного университета и государственных вузов Республики Армения (на выделенные для Нагорно-Карабахской Республики места) готовятся сдать 20 июля первый экзамен, 14 июля стали известны имена первых счастливчиков, поступивших в АрГУ в экспериментальном порядке без экзаменов на основании свидетельств с оценками средней школы. Экспериментальный прием проводился  впервые.

Не имеет он прецедента и в Республике Армения. Поэтому министерство образования и науки Нагорного-Карабаха готовилось к "эксперименту" долго и тщательно - во избежание ошибок. Так же осторожно действовала Республиканская приемная комиссия. Результаты более чем обнадеживающие.

Можно сказать, что министерство достигло главной цели - доказало, что приемные экзамены можно проводить в спокойных условиях, без ажиотажа и нервотрепки. И самое главное, выпускников с хорошими знаниями заинтересовали педагогические специальности - обстоятельство, наводившее в последние годы на грустные размышления.

Согласно разработанному министерством порядку, право поступить по результатам эксперимента имели выпускники, имеющие по конкурсным предметам оценки "4" и "5". Самый высокий балл свидетельств - 140 (без баллов олимпиад и медали). Среди поступающих медалистов не было, но зато были победители республиканской олимпиады по избранной специальности.

Картина следующая: 140 и более баллов набрали 9 человек, 139 баллов - 11, 131-138 баллов - 30, 121-130 баллов - 21, 115-120 баллов-11, 107 баллов - 1 человек. На основании свидетельств поступили в вуз 83 абитуриента. Почти треть поступивших - юноши (27 человек).

Как известно, в последнее время при приеме в вуз на педагогические специальности предпочтение отдается абитуриентам мужского пола. И третье, представленные в свидетельстве оценки соответствовали, как говорится, действительности. Республиканская приемная комиссия провела тщательную проверку: все указанные в свидетельствах оценки сверялись с соответствующими архивными документами министерства. За исключением двух случаев завышения оценки были объективными.

Приемная комиссия отнеслась к данному факту весьма серьезно. По словам председателя Республиканской приемной комиссии, министра образования и науки Г.Григоряна, они обязательно вернутся к этому вопросу на предстоящем заседании коллегии. Как отметил член комиссии, советник президента Нагорно-Карабахской Республики и член совета безопасности Г.Петросян, он, как представитель аппарата президента, будет лично следить за тем, какие административные меры будут предприянты в связи с этим.

Теперь о том, что может вызвать беспокойство. Известно, что в экспериментальном порядке должны были поступить 100 человек - 50 в рамках государственного заказа, 50 - на платные места. Но поступили всего 83 абитуриента. Почему? По всей вероятности, выпускников с высокими знаниями не привлекают педагогические специальности. Да, это так, но не в данной ситуации. Дело в том, что места остались вакантными за счет Гадрутского, Шушинского, Кашатагского, Шаумянского районов. Выделенные им места по пяти специальностям оказались незанятыми - в отличие от Мартунинского и Аскеранского районов, где имел место даже конкурс.

Стоит отметить, что наиболее высокими баллами отличился Мартунинский район, затем Аскеранский и Мартакертский. Если в случае с Кашатагским, Шаумянским, даже Шушинским районами ситуацию можно понять, то с Гадрутским районом ситуация непонятная. Причем, в данном районе педагогические кадры рапределены неравномерно: в райцентре и ближайших населенных пунктах имеет место перебор кадров, а в отдаленных - дефицит. Естественно, если нет специалиста, не будет и подготовленных учеников. Вот почему уже сегодня необходимо задуматься о будущем.

источник: Газета "Азат Арцах" (Нагорный Карабах)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости