27 декабря 2013, 20:06

Руководители около 40 общественных организаций вышли на акцию протеста в Баку против поправок в законодательство о НПО

В Азербайджане руководители около 40 общественных организаций 27 декабря пришли к зданию администрации президента, чтобы выразить протест принятым 17 декабря парламентом поправкам в законодательство. Они считают, что изменения носят ограничительный характер и ухудшают условия для работы неправительственных общественных организаций (НПО).

Национальное собрание Азербайджана 17 декабря внесло поправки в ряд законодательных актов страны, касающиеся деятельности неправительственных организаций (НПО). В частности, документ вводит штрафы для активистов НПО и самих организаций, регламентирует случаи приостановления работы НПО, ее ликвидации и др. Документ был передан для подписи президенту. 22 декабря около 40 общественных организаций обратились к главе страны с призывом наложить на поправки вето. Так, заместитель главы НПО "Содействие экономическим инициативам" Ровшан Агаев считает, что "вступление поправок в силу будет означать конец гражданскому обществу в Азербайджане".

После того как сотрудники полиции и службы охраны администрации президента узнали о целях прибывших, об этом было доложено в администрацию. Через 15 минут пять руководителей НПО были приглашены в здание администрации. Через час они вернулись.

Как сообщил журналистам глава Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглу, делегацию принял заместитель заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Тахир Сулейманов.

По словам Ибадоглу, представителю администрации было передано заявление активистов гражданского общества, принятое 26 декабря на конференции "Положение гражданского общества Азербайджана и его будущее: изменения в закон в контексте "Универсального периодического отчета ООН".

"В этом заявлении указано, что поправки, принятые парламентом, противоречат международным обязательствам Азербайджана. Так, ограничение деятельности незарегистрированных НПО и, более того, установление за это ответственности противоречит Рекомендации M 14 Комитета министров Совета Европы "О правовом статусе НПО в Европе", - пояснил он.

Ибадоглу добавил, что изменения в законодательстве "идут вразрез с рекомендациями, содержащимися в принятом весной этого года "Универсальном периодическом отчете ООН о ситуации с правами человека в Азербайджане".

"Там предлагалось создание нормальных условий для НПО, приведения национального законодательства о регистрации и финансировании НПО в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы. Она еще два года назад предложила устранить ограничения в законодательстве для регистрации иностранных НПО, послуживших основой для приостановления регистрации Норвежского фонда "Дом прав человека", - сообщил руководитель НПО.

По его словам, в заявлении также осуждается уголовное преследование Центра мониторинга выборов и обучение демократии (ЦМВОД) и арест его руководителя Анара Мамедли.

"Тахир Сулейманов нам сказал, что поправки не были инициированы администрацией президента, а подготовлены соответствующим парламентским комитетом. При этом он подтвердил, что пакет поправок поступил на подписание к президенту. Но, по словам Тахира Сулейманова, в администрации знают и об обеспокоенности гражданского общества, и в настоящее время проводится изучение документа", - сказал Ибадоглу.

По его словам, Сулейманов предложил активистам в течение двух дней представить свое правовое заключение.

"Мы сказали, что представим заключение. Но мы также заявили, что оставляем за собой право на протесты, если позиция гражданского общества не будет учтена, и поправки будут утверждены", - сказал Ибадоглу.

Вместе с тем авторы заявления, переданного в администрацию президента, считают необходимым обратиться и к международному сообществу. По мнению исполнительного секретаря гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натига Джафарли, проблемы со свободой выражения, собраний и объединений должны быть решены в преддверии председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы.

"Необходимо максимально использовать предшествующий этому период и само время председательства для побуждения властей Азербайджана выполнять свои международные обязательства в области прав человека. Если понадобится, можно потребовать также исключения Азербайджана из Совета Европы", - сказал Джафарли.

Вместе с тем он предлагает быть готовыми работать в сложных условиях.

"Азербайджанские НПО могут использовать белорусский вариант. Мы можем перенести офисы НПО в Грузию, как белорусские НПО направляют свою деятельность из Польши. Независимые азербайджанские НПО должны бойкотировать Совет по государственной поддержке НПО, который имитирует поддержку гражданского общества”, - считает Джафарли.

Заместитель главы заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Сулейманов оказался недоступным для комментариев. Однако в отделе подтвердили, что он принял активистов гражданского общества.

Отметим, 17 декабря первый вице-спикер НС Зияфет Аскеров обосновал принятие поправок "необходимостью совершенствования законодательства, повышения прозрачности деятельности НПО, защиты интересов безопасности страны".

Согласно законодательству принятые парламентом законы в течение 56 дней должны быть либо подписаны президентом, либо на них будет наложено вето, и они будут возвращены в Национальное собрание. Для преодоления вето парламент должен повторно принять закон большинством в три четверти голосов от общего числа депутатов. Однако в последние 10 лет в Азербайджане не было случаев наложения президентом вето на законопроекты парламента. В НС правящей партии "Ени Азербайджан" и поддерживающим власть беспартийным депутатам принадлежат более 90 процентов мест.

Как сообщал "Кавказский узел", Национальное собрание Азербайджана 15 февраля приняло поправки в ряд законодательных актов страны, которые направлены на ужесточение финансового контроля над деятельностью институтов гражданского общества. Поправки предусматривают новые виды штрафов в размере от 500 манатов (около 640 долларов) до 15 тысяч манатов (около 19,1 тысячи долларов) за непредоставление НПО сведений о грантовых договорах, за получение пожертвований и иной материальной помощи без грантовых договоров, получение пожертвований наличными. Средства, являющиеся объектами правонарушения, будут конфискованы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии