27 декабря 2013, 17:10

Адлер

Адлер — поселок городского типа в долине реки Мзымты. Упоминание "мыса Адлер" встречается в документах первой половины XIX в. Коренным жителям эта местность была известна под названием "Лиашь". В середине XIX в. мыс Адлер был известен как мыс Константиновский, хотя употрелялось и название "Адлер". Известно также абхазское наименование этой местности – "Алашв" - и адыгейское – "Уал".

Черкесская история Адлера

Российский географ В.И.Ворошилов, ссылаясь Ф.Ф.Торнау, русского этнографа и участника покорения Кавказа, утверждает, что в этой местности проживало джигетское общество Аредба, которое подразделялось на несколько аулов: Керека, Абаха, Банширинш, Учуга и Хышхорипш. 1 Английский путешественник и разведчик Дж.С. Белл на карте Черкесии 1840 г. употребляет название "Адлер", а также название "Ардуватш".

Происхождение названия

Большинство краеведов склонны считать, что название "Адлер" искаженное русскими турецкое название местности - "Артляр". Еще три возможных пути происхождения названия "Адлер" приводит адыгский исследователь Дж. Н. Коков: во-первых, от черкесского "хеделагуе" - "смертоносный путь", связывая его с нашествием авар в VI в. или с именем Аттилы; во-вторых, от турецкого слова "адилар" - "островитяне" или "острова", и, в–третьих, от немецкого слова "адлер" - "орел". Интересно, что советский географ В.М.Валуйский возводит название "Адлер" к наименованию черкесского княжеского рода Аредба.

По-видимому, наиболее правдоподобно самое первое предположение: название "Алдер" происходит от турецкого "Артляр", где "Арт" - турецкое название местности, "-ляр" - турецкое окончание множественного числа, тем более, что Адлер упоминается еще у Эвлия Челеби за 1641 год. В.И.Ворошилов, авторитетный российский специалист по топонимике Кавказа, скорее всего, сам склоняется к этому мнению, находя использование слова "Арт" для других местностей и в других тюркских языках. 2

Адлер в истории покорения русскими Кавказа

Мыс Адлер считался важным опорным пунктом в продвижении на Кавказе, 3 поскольку использовался черкесами для торговли с турками. 4 Именно сюда переправлялось оружие для горцев. Для контроля над этой местностью русскими между 1835 и 1837 гг. было заложено укрепление Св.Духа 5 Тогда же, в середине 30-х гг. XIX в., мыс Адлер в русских бумагах иногда именуется как мыс Константиновский. 6 Однако у Адлера не было удобной корабельной бухты, что весьма затрудняло контроль над этой территорией. Кроме того, русское командование на Кавказе неоднократно настаивало на необходимости постройки дороги Гагры – Адлер для улучшения коммуникаций на данной территории. 7

Мыс Адлер известен тяжелым боем между горцами и русскими войсками 1837 г., в котором погиб декабрист А.А.Бестужев-Марлинский. 8 Об этом бое написано в записке русского командования на Кавказе. 9

Интересно, что именем "Адлер" было названо русское транспортное судно, участвовавшее в боевых действиях на Кавказе. Судно упоминается в русских донесениях с Кавказа в 1841 г. 10 Известно, что судно "Адлер" было потоплено в 1847 г. 11

Из донесений русских военных середины XIX в. видно, что в 1860 г. область черкесских племен за Адлером выступала против действий князя Хаджи Берзека Керантуха (Дагомукова), оказывавшего яростное сопротивление русским. 12

Современный Адлер

До 1961 г. Адлер являлся курортным поселком, а в 1961 году включен в состав города Сочи.

В Адлере находится Сочинский аэропорт.

Олимпийские объекты

На территории Адлерского района Сочи, в Имеретинской низменности, расположены олимпийские комплексы, относящиеся к прибрежному кластеру "Олимпийский парк" - олимпийский стадион "Фишт", "Большой" ледовый дворец, хоккейная арена "Шайба", кёрлинговый центр "Ледяной куб", дворец спорта "Айсберг" и конькобежный стадион "Адлер-Арена".

Источники:

  1. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.
  2. Там же.
  3. Акты Кавказской археографической комиссии (АКАК), т.6 ч.1, №931; т.8, №№264, 347.
  4. АКАК, т.8, №747
  5. АКАК, т.8, №263.
  6. АКАК, т.8, №670.
  7. АКАК, т.8, №739.
  8. Военные действия на Адлерском мысу в 1837 году. – Сайт "История Сочи".
  9. АКАК, т.8, №263.
  10. АКАК, т.9, №441.
  11. АКАК, т.10, №631.
  12. АКАК, т.12, №717.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей